工具之家 > 工业技术 > 冲压模具设计探讨

冲压模具设计探讨

发布时间:2019-11-07 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

薛军芳+许俊博

摘 yao:冲压件在工业生chan中juyou不可替代dezuoyong。因此这就dui冲压moju设计提出了更高的yao求。本文就对我gong司设计的冲压模具现状做了简yao概述并对模具的结gouzu成和设计yaodian以及设计过程进行了介绍和总结xi望对同行有借鉴作yong。

关键词:材liao;热处理;配合

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.16.218

1 概况

自从公司技改后,带式输送机也适应市场需qiu向着大功率、大运量、长运距跨越式发展。成批量的零件需要冲孔、zhe弯,原来的小型冲床已无法manzu要求,yu是xin增了400吨压力的冲床,基本满足了生产需要。到现在公司已设计了20多套模具,有小冲床用的,有大冲床用的;有冲孔的,有压弯成型的;有板材,有型材;有单孔,有多孔;有单序模,有复hemo;有螺栓连接的,有镶嵌的;板厚从6mm到14mm,现在lue作总结yu大家交流学习。

2 冲压模具设计介绍

首先了解模具的结构组成,如图1,这是设计的一个通用配盘冲孔模具,处在下死点位置,只需更换上下模具就可以了,闭合高度380mm。

(1)上下di板是主要的工作平台,材料weiHT20-40、ZG45、QT40-17,具有良好的吸震性能,板上youliang个导套孔和冲床固定的T形螺栓孔,还有模具安zhuangkong。铸件不得有气孔、夹砂、缩松等缺陷,在500°C650°C内人工时效处理。上下平面平行度公差等jiIT7、IT8,对应导套、导柱配合精度分别为H6/h5、H7/h6。

(2)采用滑动导向模架,滑动导柱、导套采用20#钢,jingguo渗碳、淬火达到硬度HRC58~62,比较耐磨。要求导柱和导套配合后的间隙值0.007~0.022,圆柱度、跳动度、同轴度、粗糙度都有较高的要求,保证平稳滑动,无偏斜紧涩现象,工作时mei班要用油润滑一次。

(3)垫板、模座板、卸料板材料为45#钢,垫板留槽形口,bian于马上底板安装。同时与模座板配钻,预留定位凸台便于安装。模座板是安装凸模用的,预留安装孔便于chaixie更换模具。卸料板安装于下模座上抬高10~20mm 就可以了,便于拆卸设计螺栓连接。

3 凸模、凹模设计。

e.冲裁mocai料为40Cr、T10A,调质硬度HRC48-52或HRC56-60。模具材料要求具有磨损kang力、变形抗力、断裂抗力、和抗擦伤、抗咬合能力,和一定的使用寿命。

f.压弯模具要kao虑回弹量,一般为1-130″左右,板材最小折弯半径相当于板厚,产品试制后要进行压力试验,满足产品要求。冲裁模要检查切边是否光滑无毛刺、变形等,方为合格。

以上对冲模设计的要点做了介绍,希望能对大家有所帮助。

can考文献:

[1]成虹.冲压工艺与模具设计[M].电子科技大学出版社,2000.

[2]卢险峰.冲压工艺模具学[M].机械工业出版社,1998.

作者簡介:薛军芳(1971-),陕西韩城人,主要从事矿山设备修理及制造工艺工装设计工作。endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与yan究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚gong晶铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问ti的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1107/20941/
 与本篇相关的热门内容: