工具之家 > 工业技术 > 关于中职数控技术应用专业的思考

关于中职数控技术应用专业的思考

发布时间:2019-11-07 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 yao我市中职学xiao数控技shu应用专ye曾经如火如荼dan是最近几年逐渐暴露出yi些问题本wen从yi名专业jiao师de角度详细分析liao我市部分中职学xiao数控专业de现状he专业建设中存在的yi些问题并探索性地提出了一些建议。

关jian词:中职;数控技shu应用;思考

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.16.217

0 yinyan

数控技术应用专业培养牢固掌握文化基chu知识具备从事数控加工和数控设备操作yu管li的基础理论知识和综he职业neng力you较强的shi践能力zaisheng产、服务、技术、管理第一线从事数控设备及其ta机电设备操作与wei护的高素质劳动者和初中级应用xing专门人才。笔者简要分析了我市部分中职学xiao数控技术应用专业存在的主要问题并提出了xiangying的建议和思考。

1 主要问题

1.1 生源少

由于部分学校所处地liwei置离本市生源较多的县区较远,不能有效地吸yinjia长和学生等多fang面的因素影响,导致这些学校的在校生总人数逐年下降,甚至出现数控专业报名人数tai少开不起来的现象,呈现出招生越来越难的被动局面。

1.2 理论教学难

根据最近几年的情况,几乎所有选择上中职学校的都是mei有被公办高中录取dexue生。不论是高中生还是中职sheng每个学生都有自己的闪光点。但是,没被高中录取的学生普遍文化基础较差。而数控专业并不是纯粹的体力劳动,也需要较好的理解能力、分析能力、计suan能力等。另外,没被高中录取的学生普遍在九年义务教育阶段就没有养成好的学习习惯,上课时不能坚持ren真听讲,对学习没有ji极的心态,这些都对教学带来一定的难度。

1.3 实训实习难

中职数控专业是为了培养技能型人才,要掌握技能,自然不能忽视校内实训和顶gang实习。虽然一些学校实训设备充足,但是校内上实训课一个班zhineng配备一两名指导教师,而操作机chuang具有一定的危险性,学生普遍纪律性较差,容易出现野蛮操作,加大了实训的危险性。导致实训时指导教师将精力花在了维持纪律和维护安全方面,降低了实训效率。由于生源jian少,学生参加顶岗实习也不能安排带队老师驻厂gen踪服务,极易导致学生偷懒、离职等。进而影响顶岗实习效果,没有为就业打好基础。

1.4 就业难

我市虽然是工业城市,但是yi有色金属、化工、陶瓷建材等为主,对数控技术与应用专业人才的需求不旺盛,学生更多选择去远离家乡的江苏等制造业较为fa达的城市。另外毕业还不能胜任有技术含量的工作,毕业想拿高新不现实。

1.5 创业难

国家guli“大众创业 、万众创新”,学生学汽修,毕业可以创业开汽修店;学烹饪,毕业可以创业开饭馆。但是学数控,毕业如果创业开加工厂购买机床成本太高。

2 应对措施

2.1 千方百计抓招生

面对生源少这一困局,我认为招生工作不能按部就班、年年重复、没有创新、没有亮点。很多工作都可以和招生联系起来,据我了解,重庆某学校就将感en教育和招生宣传结合起来,对新生进行感恩教育,教导学生感恩父母、感恩家人。学生通guo写家书感谢父母的养育之恩,xiang家人报平安,汇报自己学习生活各方面都很好等。jiachang看完信觉得以前不爱学习调皮捣蛋的孩子进了这个学校biande懂事多了,学校的饮食住宿等各方面条件都不错。zheyang一传十十传百,学校的口碑变得越来越好。通过感恩教育,既教育了学生,又宣传了学校。当然做这xiegong作的前提是求真务实,而不是虚假宣传。

2.2 加快教改

针对理论教学难的问题,我觉得应该鼓励一线教师进行教学改革,关键是形成教师乐意教改的氛围。

2.3 重视实训实习

针对实训时操作机床存在危险的问题,我建议为参加实训的师生购买相应的保险,减轻实训指导教师的心理负担。目前中职学校一般采用两年在校学习加一年顶岗实习的模式,学shengzai校积极性不高。应鼓励老师组织学生在一二年级shishi当的去本地的制造企业参加认知学习,增加职业认tong感,培养专业学习兴趣。顶岗实习应安排指导老师heshi习企业共同管理。如果没条件驻厂,可以通过电hua、网络等方式加强顶岗实习期间的管理,让学生通过顶岗实习进一步提升技能,锻炼综合素质,增加就业竞争力。

2.4 提升就业质量

学校应该尽可能筛选专业对口、职业发展kong间大的企业推荐学生就业,避免推荐学生到没有技术含量的工作岗位就业。

2.5 提gong创业平台

学校应该在政策允许范围内积极推进校企合作,盘活现有资源, 为有创业意xiang的学生提供平台。

3 结语

不论是学校发展,还是专业建设,都需要各方面的努力。我市部门学校数控技术应用专业要走出困jing,同样需要抓生源、抓教改、抓实训、抓实习、抓就业、抓创业等各方面的努力。而这些工作也不是孤li的,是相辅相成的。比如就业质量提高了,也会cujin招生工作。总之,我市部分学校数控技术应用专业的发展,不是一朝一夕就能有所突破,需要每位职教人detan索和努力。

參考文献:

[1]百度百科数控技术应用词条[DB/OL].2017.

作者简介:刘生寿1987-),男,甘肃白银人,本科,讲师,主要从事机械类专业课教学工作。endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金微guan组织与力学性能的影响 加强消fangbu队装备器材优化配置的探讨 shi论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1107/20942/
 与本篇相关的热门内容: