工具之家 > 工业技术 > 冶金企业蒸汽流量的计量分析

冶金企业蒸汽流量的计量分析

发布时间:2019-11-07 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

袁振

摘 yao:yejinqi业中zhengqiliuliangdejiliang具有重要de技术zhengqiliuliangdejiliangyuyejin企业de能耗考核jing济xiao益存zai着直接deguan系shi际zhengqi流liangjiliangdeguocheng中,ye会发生一些误cha,如:wenduya力,增加了ji量de困难度。冶jinqi业运营shi,选择zheng汽liuliang的计量方式,更要把控好计量deguo程,所以本文主要探讨冶金企业中zhengqiliuliangji量的xiangguannei容。

关jian词:冶金企业;蒸汽流量;计量

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.16.219

蒸汽流量的计量,是一项关键的工作,其ke评估冶金企业中产生的蒸汽zhizuodao蒸汽管理的工作,进而提gao蒸汽的利用效率。蒸汽流量的计量工作,逐渐成wei冶金企业的重点项目。

1 冶金企业蒸汽流量计量的相关分析

冶金企业运营中,会产生da量的蒸汽,蒸汽已经成为一项重要的能源jiezhicai用蒸汽流量计,可以监ce冶金企业产生蒸汽的效率,而且蒸汽流量计量的过程中,转hua为经济效益。蒸汽yu空气、水类型的介质,有明显的bu同,其在流量计量时,受多很多因素的干扰,引起了很多wen题。冶金企业上的蒸汽流量计量,需计量饱和蒸汽,以便衡量蒸汽的质量,饱和蒸汽的含水量低,有利于提高蒸汽的利用率。

冶金企业流量计量的过程中,可以把蒸汽质量,zuo为流量计算的一项标准,优化蒸汽的密度[1]。蒸汽流量计量的ying用,控制了蒸汽的质量流量,bao障蒸汽密度,能够达到zui优的状态,由ci控制好蒸汽的ya力与温度参数。蒸汽流量计量的过程中,蒸汽会sui着外界的温度而发生变化,尤其是密度方mian,变化最为明显。

冶金企业的蒸汽流量计量方面,经常采用压力传感器、温度传感器,跟踪计量的过程,根ju蒸汽流量的温度、压力变化,弥bu蒸汽流量计量上的不足。因为蒸汽流量的密度,与压力、温度存在着zheng比关系,所以直接利用压力、温度参数,bu偿蒸汽,shi现密度饱和。

2 冶金企业蒸汽流量计量的yingxiang因素

(1)量程比。冶金企业蒸汽流量计量时,受到量程比的影明显。量程比在蒸汽流量计量中,属于给定流量数值fan围的指标,其可测量出冶金企业中,蒸汽流量的最大流量、与最小流量的比值[2]。蒸汽流量计量时,量程比不足,是一项重要的问题,量程比的计量数值,小于实际蒸汽的流速,当蒸汽流量过大时,管dao会有噪音、冲蚀的问题,实际是流量计量检测不到的,主要就是受到量程比不足的影xiang。量程比不足,就会影响蒸汽流量的计量数据,由ci还会降低蒸汽流量的质量与经济效益。

(2)测温测压。冶金企业蒸汽流量计量的测温测压方面,存在着蒸汽密度bu偿不准确的问题。蒸qiji量中的质量流量,根据压力和温度的变化,实行蒸汽密度补偿。冶金企业的蒸汽流量计量方面,采用不同的流量计,获取的密度结构不同,例如:差压式流量计与涡街式流量计,liang者同时应用到蒸汽流量计量上,就会发现,涡街式流量计检测的蒸汽流量密度变化,最终数值会明显高于差压式流量计,导致补偿jing度方面出现的差异。冶金企业中,蒸汽流量计量的温度、压力因素,决定了蒸汽流量在温度、压力方面的补偿量,测温误差,会明显高于测压误差,导致补偿不均衡,影响了冶金蒸汽流量的饱和度。

(3)蒸汽干度。冶金企业运营时,蒸汽流量计量方面,还会采用体积流量计,直接测量蒸汽的体积,利用密度,计算出流量数据。蒸汽流量计算时,经常假设蒸汽处于干燥状态,实际蒸汽没有达到干燥的标准,此时就会降低流量计量的数值。

(4)零点漂移。零点漂移问题,主要出现在蒸汽流量计量的差压式流量计中,也就是流量计安装前后,零位输出有差异,概括为静压误差。零位漂移问题,会影响到蒸汽计量的结果,不利于冶金企业对蒸汽的统计。

3 提高蒸汽流量计量准确性的措施

3.1 规范流量计

冶金企业提高蒸汽流量计准确性时,规范流量计,用于解决量程比不足的问题。一般情况下,为了保障量程比的精确性,流量jijin量选择大量程比数据,明确最低流速的数据,最大量程比,按照100:1的方法实行[3]。除此以外,蒸汽流量计的量程方面,可以并联多个流量计,采用综合并联的方法,规范量程比,保证冶金企业蒸汽流量计量的准确性。

3.2 精确补偿

针对上文测温测压方面的问题,实行精确补偿。重点分析冶金企业中,蒸汽流量计量的应用,从流量计量的角度上分析,注重测温元件的应用,测温元件本身有误差,会引起温度补偿误差,选择测温元件时,要以规范规程为依据,深入分析测温元件的特征,如:铂热电阻,此类电阻就会降低蒸汽补偿的精准效果,促使测温数值偏低,准确选择测wenji量中的测温元件,有助于提高计量与补偿的精确性。冶金企业蒸汽流量计量中,如果选用的蒸汽,涉及到减yatiao件,就要把流量计,放置在减压阀以前,把没有经过减压处理的蒸汽,运用到蒸汽补偿中,提高蒸汽计量与测量的精确性。当冶金蒸汽流量计量系统中,流量计必须放置在减压阀之后时,蒸汽过热会影响补偿的效果,此时就要同期实行温度、压力的补偿,维hu蒸汽流量补偿的精确性。

3.3 改进计量

蒸汽流量计量受到蒸汽干度的影响,不利于计量的准确性,降低了蒸汽的品质[4]。蒸汽干度方面的影响,要改进蒸汽流量计的测量过程,蒸汽流量计量的上游阶段,应该安装水、汽fenli装置,专门用于提高蒸汽干度,避免影响流量计量的效果。

3.4 注入静压

冶金企业蒸汽流量计量中的静压误差,处理时,需要根据流量计安装前后的零位,做灵活的调整,向正负压式内,注入相同的静压力,三阀组内的高低压阀,一个打开,一个关闭,检测平衡阀,正负压室内,没有充满介质,运用泄流阀排出积液即可。

4 结束语

蒸汽流量计量在冶金企业中发挥着重要的作用,明确蒸汽流量的相关应用,重点分析冶金企业中,蒸汽流量计量时的影响因素,进而提出提高蒸汽流量计量准确性的措施,以此来提高蒸汽流量计量的质量与性能,满足现代冶金企业的根本需求,体现蒸汽流量计量的实践作用。

参考文献:

[1]刘朝晨,zhangxiao芳.蒸汽流量的准确计量[J].安徽科技,2010(08):41-42.

[2]张昊.蒸汽热量计量仪在冶金行业中的应用研究[D].长春理工大学,2008.

[3]马新宇.提高蒸汽流量计量准确性的优化方案[J].中国新技术新产品,2013(23):98.

[4]李绪燕,张德华,李瑞芳,刘文达.冶金企业蒸汽流量计量的几点体验[J].工业计量,2008(06):31-33.endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文zhang 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚gong晶铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1107/20943/
 与本篇相关的热门内容: