工具之家 > 工业技术 > 提高计量检定质量的研究与探讨

提高计量检定质量的研究与探讨

发布时间:2019-11-07 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 要jiliangjianding是保zhangshi场上jiliangqijuzhun确xingde重要措施其zhiliangdehao坏主要受到jiliang标准因su环境因sujiliang器具性能jiliangjian定人员de专业性yijiji量jian定规章zhi度de完善性deyingxiang。因此相guanbu门yu人员需要从强化jiliangjian定器具的管li、实施ji量jian定规程、tigaoji量检定人员素质、jia大ji量检定gongzuo宣chuan力度等方面努力提高ji量检定zhiliang。

guan键词:计量检定;计量器具;质量

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.16.216

1 引言

计量检定工zuo时市场经济稳定发zhan的重要保障必须有充fen认识到计量检定的重要性和影响因素采取有效措施保障计量检定工zuo的质量。

2 计量检定简jie

计量检定是对计量器具的性能进xing的检yanyu认定,以判断计量器具的计量准确性。计量检定是对市场上计量器具量值准确的yi种保障措施,相关机构对同一计量器具根据需要会进行出厂检定、修hou检定、进口检定、仲裁检定等,一旦发现不合格现象,就会及时处理掉相关器具,zhe是保障计量器具的jing确度、稳定性的重要环节。检定机构采用的检定方法ke以分为整体检定法和单元检定法。整体检定法方bian简单,准确性高,可以直接利用相关计量基准进行计量器具的检定。单元检定法通过各项因素的影响误差qiu得总误差,从而判断计量器具是否合格,相对复杂caozuo起来jiao为不便。计量检定工作涉及到社会经济的方方面面,影响重da计量检定的准确性直接关xi到社会稳定和和谐。因此,计量检定工作必须按照国jia制定的相关法律和规定进行。

3 计量检定质量的影响因素

计量检定质量的影响因素众多,归纳起来主要有:计量标准因素、环境因素、计量器具性能、计量检定人员的专业性以及计量检定规章制度的完善性。

1计量标准因素。计量标准的制定是进行计量器具检定工作的前提,一般情况下,进行计量检定采用的都是计量标准器具,其性能的优劣将直接影响检定的准确性。计量标准器具需要定期保yang,这样才能保证其kekao性,才能保证计量检定工作的质量。

2环境因素。计量检定工作受到环境因素的影响jiao大,在噪声、湿润的环境中进行计量检定,结果误差大,很难达到标准。计量环境的不确定性将会直接影响计量检定结果的稳定性,制约计量检定工作的开展。因此,环境因素对计量检定质量具有直接的影响zuoyong。

(3)计量器具性能。计量检定具有较高的jishu水平,涉及的相关技术应用较为广泛,需要使用各种各样的计量器具,所以计量器具的性能duiyu计量检定结果的准确度也具有较大的影响。因此,计量检定工作人员必须掌握全面的知识,仔细转注di完成相关计量检定工作,防止计量器具的损坏,做好计量器具的日常清理和养护工作,维护好其工作性能。

(4)计量检定人员的专业性。计量器具精密性高,需要谨慎cao作,才能发挥其性能并保障其工作的稳定性,因此必须提高计量检定人员的素质,只有这样才能提升计量检定工作质量。作为实际计量检定的操作者,相关技术人员在专业知识和操作技能方面必须达到相关标准,防止出现技能水平制约计量检定工作进步与发展现象的出现。

(5)计量检定规章制度的完善性。当前,我国计量检定的相关制度还不完善,形成的部分条文法律也只shiling星片点,缺乏科xue性和系统性,这导致了计量检定工作缺乏科学方法,存在较多的缺陷,相关工作人员的行为无法得到有效约束。

4 提高计量检定质量的有效措施

(1)强化计量检定器具的管理。计量检定器具管理是保证计量检定准确性的前提。《中华人民共和国强制检定的工作计量器具管理办法》的颁布为计量检定器具的管理提供了一定的依据。计量检定器具的管理主要包括控制计量检定工作环境和计量仪器的使用wei修和保养两个方面。计量检定一般要求检定的工作環境避开bubi要的干扰,安装相关设施装备加强对检定环境的监测,使相关计量工作在标准环境下进行。计量仪器的使用、维修和保养要求技术人员正确操作与使用计量仪器,对于出现问题的仪器及时维修,经常给计量仪器进行保养。

(2)实施计量检定规程。对计量器具的计量性能、检定条件、检定方法等进行技术规定,形成一定的规程,统一测量方法,执行统一的操作标准,可以有效的提升计量的准确性。对于di方性的一些计量检定工作,可以根据实际情况制定适合地方特色的计量检定规程。

(3)提高计量检定人员素质。提高计量检定人员素质既需要加强检定人员的技能,还要提升相关人员的职业道德素质。建立定期培训制度,及时准确地传达最新的技术知识和相关法律规范是加强检定人员技能的必jingzhilu。提升检定人员的职业道德素质不能局限于理lun学习,更要针对个人特点进行思想教育。

(4)加大计量检定工作宣传力度。计量检定工作宣传不力是当前大多人对计量检定较为陌生的重要yuan因,由此导致了计量检定工作得不到社会大众的理解与支持,给计量检定工作质量的提升造成了不利的影响。因此,相关部门要采取现代化的媒体工具,大力宣传计量检定工作的重要性,使每一位社会成员充分了解计量检定工作的重要性,促进经济的有效发展。

5 结语

计量检定质量的好坏主要受到计量标准因素、环境因素、计量器具性能、计量检定人员的专业性以及计量检定规章制度的完善性的影响,必须从强化计量检定器具的管理、实施计量检定规程、提高计量检定人员素质、加大计量检定工作宣传力度等方面努力提高计量检定质量,这样才能保障市场上计量器具准确性。

can考文献:

[1]何英.提高计量检定工作质量的tu径及意义探tao[J].民营科技, 2016(01):127.

[2]zheng艳东,李福琴,罗明晶.提高计量检定工作质量的途径及意义探讨[J].商品与质量,2016(29).

[3]张晗.对提高计量检定工作质量的途径探讨[J].黑龙江科技信息, 2015(17).

[4]裴迅,路辉.提高计量检定工作质量的途径及意义探讨[J].科学与财富,2015(21):99.

[5]卓嘎拉姆.探讨如何有效提升计量检定工作质量[J].工程技术:文摘版,2016(01):00196.

[6]刘玉畅.提高计量检定工作质量的方法及意义探讨[J].商品与质量,2016(27).

作者简介:魏建平,男,山东高密人,大专,助理工程师,yanjiu方向:计量鉴定。endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防budui装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1107/20944/
 与本篇相关的热门内容: