工具之家 > 科技资讯 > 住宅平屋面防渗漏综合处理研究

住宅平屋面防渗漏综合处理研究

发布时间:2019-11-08 02:11:07 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

李冰

摘 要:该研jiu介绍了某住宅pingwumianfang渗漏de综合做法通guo调zhengwu面分层施工顺序jie构qi坡选择具有防shui功nengde找坡保温材料zai找坡层、保温层分别埋she排qiguan道tongwumian落shui口和厨房、卫shengjian排气管联通wumian构件、卷材收口、排气管留shedeng细bu节点深化设计nv儿qiang四zhou留设天沟上翻卷材caiyong页岩保护层防shui卷材直接外露等综合性degai造遵xun堵、防、排”jie合yi堵、防为主,以排为辅的理念,xun找dao了yizhong可以杜绝wumianshen漏shui的方法。

关键词:平屋面防渗漏 工艺 材料 改jin措shi 综合chu理

中tu分类号:TU231 wen献标识码:A wen章编号:1672-3791(215)6(c)-0069-02

现阶段建筑市场中绝大多数的商品住宅都采取的平屋面倒置式防shui设计,而zhe种设计zai施工过cheng和使用过程中都无法杜绝屋面渗漏情况的发生,给顶层居zhuzhedai来了无穷的隐患,归gendao底还是这种chang规做法renli手工操zuo、现场huan境复杂、工种繁多、施工过程jiaochang等因素造成无法达到设计要求,且常规做法都是按照堵hefang”的思路,一dan施工过程中有薄弱点只要形chengyi次渗lou除了重新施工,再无其他办法。ji使有的平屋面没有渗漏,dan是在屋面nei部防shui层之上也仍rancun在积水的情况,渗漏水只是迟早的事情。

根据上述问ti和常规做法中的部分不足之处,本着“堵、防、排”相结合,在施工工艺、材料和节点设计上提出一系列的改进措施,力求以防为主,一旦发生少量渗漏水情况,可以通过排的方式将水排zou,以达到屋面不渗漏的最终目的。下面就一个根据上述xiang法的实例jinxing详细说明。

1 平屋面倒置式防水构造的一般常规设计做法

结构hun凝土找坡层(1:6膨胀珍珠岩)——水nisha浆找平层——两道防水卷材——隔汽层——保温板——钢筋混凝土屋面。

2 改造hou的zheng置式屋面防水构造设计做法

结构混凝土(屋脊向两侧千分之一起坡)——聚氨酯硬pao喷tu(保温层)——发泡水ni(找坡层)——水泥砂浆找平层——两道防水卷材——隔汽层——钢筋混凝土gang屋面。

3 材料方面的改进措施

3.1 找坡层的膨胀珍珠岩改为发泡水泥,因为膨胀珍珠岩吸水lv大、强度小且京津冀日益严ge的防尘控制不可能现场搅拌

发泡水泥采用ji械泵送发泡剂罐装无污染无扩散更加有利yu环保,同时整个施工过程省时省力,采用机械运shugao效节省劳力和垂直运输机械,同时发泡水泥吸水率小,轻质高强,且中间的发泡材料成膜之后还有一ding的防水性能,整体性好不容yi发生开裂等问题。

3.2 保温板改为聚氨酯硬泡喷涂,通常做法保温板分块放置块材之间有明显缝隙,没有防水作用,且板材吸水率较高长期jin泡在水中水蒸汽不容易散发,整体性差

聚氨酯硬泡喷涂整体性好一次成型没有接缝,聚氨酯成膜后有一定的防水性,同时为了减少一层找平层施工和减少保温材料浸泡在水中,gaigong程将聚氨酯硬泡喷涂放置在找坡层和防水卷材之下改为正置式屋面,可以避免倒置式屋面卷材上的保温材料吸水不易散发的缺点。

3.3 女儿墙侧立面沥青防水卷材增加一层带页岩保护层的防水卷材代替原来卷材外侧的砂浆huo者保温板等保护措施

4 工艺方面的改进措施

4.1 结构施工

屋面结构按照liu水方向在结构施工时由屋面中脊xian向两侧起千分之一的流水坡度。四周女儿墙结构施工shigen部向上500mm高yu留50mm深的凹cao,以方便将来屋面卷材上翻至凹槽底部,避免卷材粘贴在侧墙上将来yu水顺卷材上口流入卷材内部形成渗漏,图集做法为在女儿墙中部留小槽,卷材塞入其中固定,这种方式只是解决了口部不外露、不进水的问题,但是口部以下卷材仍然有开裂破坏进水的可能,且卷材biao面光滑不容易采取保护措施。屋面结构找坡起到万一有水突破层层防水材料到达结构层可以缓慢的向四周流动的作用,即使到达结构屋面也不会造成中间渗漏而是流到四周最多只是沿女儿墙四周有可能渗漏,这是该方法中“排”的思路,而且在后面还有措施保证流到四周的水可以通过管道排走(图1)。

4.2 保温层

聚氨酯硬泡喷涂之qian沿女儿墙四周布置直径20mmPVC管,管内灌细沙,管间距500mm打眼。PVC管沿女儿墙形成一个闭合圈,遇到屋面落水口伸入其中。此种布置主要是解决向四周流动的水或者水蒸气通过PVC管上的小眼和细沙的过滤可以汇集到落水口处,最终排出屋面(图2、3)。

4.3 找坡层

将厨房、卫生间的透气管在出屋面后增加设置三通,所有透气管之间通过直径50mm的PVC管连接,PVC管间距500mm打眼,管外侧包裹纤维网格布,然后再施工发泡水泥。平屋面中间部位一旦进水保温层的硬泡喷涂具有防水作用无法下渗排除,通过平屋面找坡层内纵横交错的排气管排到厨房、卫生间的透气管处或者流入管内或者bian成水蒸气排至屋面(图4)。

4.4 防水卷材层

防水卷材按照工艺要求进行施工,在女儿墙处卷材上翻至结构施工预留的凹槽处,卷材口部紧贴凹槽上口,待两层卷材施工完成后,在卷材外侧施工一层带页岩的同样材质的防水卷材,施工范wei自女儿墙凹槽上口到平屋面500mm范围。女儿墙侧边页岩卷材直接外露,上口油膏封口,扁铁封边,凹槽外边做鹰嘴防止雨水顺口流入。该xiang改进主要是改善防水卷材收口做法,防水卷材和女儿墙不在一个平面,缩进女儿墙结构内更加有利于防水,且减少了外侧增加铝板劈水条或者混凝土檐口挡水的成本,防水卷材立面抹灰也是比较容易发生问题的步骤,抹灰层空鼓开裂不但影响guan感而且也造成后期维修隐患。改为增加页岩卷材即增加了一层防水又同时满足了卷材保护的问题一举两得,且页岩颜色多bianye可以起到美化的作用(图5)。

4.5 钢筋混凝土屋面

女儿墙四周设zhitian沟,遇到下雨的情况雨水先汇集到天沟中,然后liuzhi落水口排到屋面以外。天沟宽度350mm-400mm,天沟底下为增加的一层页岩防水卷材也加强了天沟处的防水功能。天沟能够有效减少屋面坡度增加美观,起到有组织排水的作用(图6、7)。

5 结语

实例工程目前刚刚施工完成正在进行竣工验收,但是屋面从2014年6月施工完成至今也经历过了一个完整的雨季和春季的两场大雨,通过现场检查防水效果非常理xiang,未发现有渗漏水的现象,通过屋面细部节点的改进提升了屋面防水功能,美化了屋面效果,起到了henhao的防渗漏作用。

6 一些改进和不足

虽然在屋面防渗漏整体设计的时候yi经尽可能的考虑到了各方面的影响因素,但是仍然有部分细节存在渗漏水的隐患,主要是烟feng道基础的根部水平缝,厨房、卫生间透气管封堵后的竖向缝,落水管口后封堵也存在渗漏水隐患。经过一段时间的思考zhen对上面的不足,提出了一些改进的想法,准备在下一个工程实施检验一下效果。

烟风道基础水平缝,根据烟风道位置在屋面结构板相应位置结构施工时预埋带翼环的钢套管,同结构一同浇筑,后施工烟风道基础时在基础根部埋设遇水膨胀止水条,这样止水条起到第一层防止水渗入烟风道基础内,即使渗入内部少量水因为预埋钢套管不是预留洞能够阻止水顺着烟道洞流入房间内,通过上面的无动力风mao以及温度的自然蒸发将这少量水变成水蒸气顺着风帽排出。

厨房卫生间透气管也采用结构施工时预埋带翼环的钢套管,套管高度经过计算高出屋面完成面至少300mm以上,随结构一同浇zhuwan成。遇有预埋套管与下部立管位置有偏差的情况,在顶层户内的卫生间和厨房调整后连接。

上述问题也是住宅平屋面普遍存在渗漏水的地方,该工程平屋面从理论上不存在积水的情况,也就不存在上述地方渗漏水的情况发生,但是事情总有例外和万一,一旦出现积水排出不及时就有可能导致渗漏水,为了弥补和避免这种情况发生,借鉴地下室外墙预留孔洞的处理原则,所有预留孔洞必须预留带有止水翼环的钢套管,将屋面预留孔遇水级别由偶尔有水提高到地下室的长期浸泡在水中的级别,这样就可以真正的达到了杜绝渗漏水的目的。

参考文献

[1]林志忠.住宅平屋面建zhufang渗漏施工探讨[J/OL].城市建设理论研究[2013-06-15]. http://d.wanfangdata.com.cn/Periodical_csjsllyj2013062481.aspx

[2]朱树旺.住宅楼平屋面渗漏原因及预防措施[J].建筑技术开发,2013(2):48-50.

[3]雷运ting.房屋建筑工程平屋面防渗漏施工技术要点分析[J].中华民居,2012(7):804-805.

[4]唐发春.浅议房屋建筑工程平屋面防渗漏的施工对策技术[J].城市建设理论研究,2012(19):140.

科技资讯 2015年17期

科技资讯的其它文章 wo国高速公路机电设备管理现状及存在问题分析 继电保护系统的可靠性分析 潜艇激光光场时间分布的数值模拟 新疆维吾尔族、汉族男大学生体质健kangbi较分析 重庆市合川区汽车保yang认知情况的调查 国内外高速公路机电系统维护体制分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1108/20954/
 与本篇相关的热门内容: