工具之家 > 工业技术 > SF6断路器的特点及维护措施分析

SF6断路器的特点及维护措施分析

发布时间:2019-11-08 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

王亚军

摘 要:随着我国jing济de快速fa展人们越来越离不开电电力系统deyunxing质量成为人们关注dezhong点目前zai各个电力系统中是ying用得最广泛de是SF6duanlu器。ta在电力系统中zhan据着相当关键de位置。本文重点fen析了SF6断lu器detedianhe基本情况,对yu容易产生的故障和yingdang采qu的weihu措shi进xing了具ti的fen析研究,对yu做haoSF6断luqi的日常维护gong作,提gao设备的使用寿命youyi定的参考价值。

关键词:SF6;断luqi特点;维护措施

DOI:1.1664/j.cnki.37-1222/t.2017.16.215

1 SF6断luqi的特点及概述

1.1 概念

SF6断lu器是利用硫化硫qi体作mie弧jie质和绝yuan介质的一种断路器的简称。这种气体bikong气重5.135倍,在一个大气压xia它的沸点是零下六十度,再加上很好的化学惰性,不含有碳元素,介电qiang度高等优点和特性,使得SF6断路器的单断kou无论是在电压还是在电流参shu方面,都大大的优于压缩空气shi的断路器和少油断路器,而qie它对于气压和chuan联断口数量的要求都很低。

1.2 SF6jie构原理介绍

从结构上进行fenlei的话,sf6断路器可yi分为三种类型。一是磁柱式sf6断路器,这种结构的断路器的优点是系liexing好,只要使用不同个数的标准灭弧单元和支柱瓷套就nenggou组成不同电压等级的断路器产品,但是稳定性比较差,难以加装电流互感器。二是落地罐式sf6断路器,它通常借助套管引线,suo以不需要改装就可以用于全封闭组合电器中,加装电流互感器fei常方便,而qiekang震性非常好,但系列性比较差,zao价成本非常高。三是3-35kv六氟化硫断路器,它包含旋弧shi气自吹式和压气式三种形式。一般sf6断路器都是yousan个垂直瓷瓶单元组成的。每一个单元里有一个气吹式灭弧室,液压操作和单箱控制设备,一个支架及支持结构。每个灭弧室都有三个与灭弧室共连的管子,它们是用来填充sf6气体的。

1.3 SF6断路器的优点

SF6断路器在灭弧气体的san热性neng、绝缘性能、断开性能以及jian修量方面都具有很大的优势。该断路器中灭弧气体的比热容是空气的3.4倍,它的灭弧能力能达到空气的两倍以上,再加上弧芯部位非常强的高导电性neng在外围的wendu比较低的情况下,它的散热性能非常好,灭弧xiao果更好。除此之外,灭弧气体的恢复速度也非常快。该断路器中灭弧气体的绝缘性能要比空气的绝缘性能好2到3倍。sf6断路器的明显特点是ta集单断口与变开距为一体,suo以该断路器的弧室承受能力较强。近距离的电压系统故障所产生的电压恢复shi的高上升率和恢复电压峰值都难以对它产生较大的伤hai。该断路器的检修周期长,且检修时较为简单,耗fei的人力减少,日常维护工作方便。

2 SF6断路器的易发故障

(1)SF6电气设备在anquan运xingzhong常常因为SF6气体的水分没有控制在一定的fan围内而产生问题。容易产生的问题主要有两个方面。一是由水分引起的化学反应,sf6气体在常温下是非常稳定的,但是如果水分较duo的话,温度达到两百度以上就很可能会发生分解。分解后会生成一种具有很强的fu蚀性和毒性的酸类wu质——氢氟酸。二是如果绝缘件的表面出现了凝露,那么绝元件的绝缘性效果会受到非常大的影响。气tizhong掺杂的水分大多会以水蒸气的形式存在,如果这时候温度突然jiang低,水蒸气就可能变成露水,附着在绝缘件的表面上,非常容易导致沿面放电事故的发生。

(2)气体泄漏现xiang。由于对于SF6断路器在进行制作是焊接接缝mi封面huo接头的地方会因为密封不到位或裂缝等而出现气体泄漏现象。造成该断路器气体泄漏的原因一般,主要是它的内部原因,所以该断路器的内部必然会存在去。SF6灭弧分解物质。而它的分解物氟化铜,氧化氟等都带有剧毒性。所以检测维修的过程会非常艰难。

3 SF6断路器的维护措施

对于sf6断路器应当进行及时的检测,及时的发现它在运行中出现的问题,才能够尽快的采取措施进行处理,避免安全事故的发生,同时也减小运营和维护的成本,把损失降到最低。在维护过程中,应当注意检测以下几个重点项目:

一是应当观察sf6断路器的基本杆件是fou出现了移位或者是产生了下沉的现象,要看他的杆件是fou有被腐蚀的迹象,或者焊接部位是否完好,接地设备的相关装置在连接上是否牢固。要观察它的外壳和操作的他机构箱是否完整,如果出xianxiu蚀破损或变形的迹象,应该及时处理。有利用视觉和嗅觉,闻是否有异味散发出来,听机器内部有没有异常的声音。观察芬和霞的线圈是否完好。是否曾经有过冒烟或烧灼的迹象。断路器的引线是否有松动或者发电发热的情况。

二是要重点观察dan簧机构的位置是否正常,以及弹簧的储能情况是否良好。端子与二次排线的绝缘性能是否完好,是否有受chao或发霉的迹象,绝缘体外部是否有水露,并及时对于蜘蛛网等进行清理。如果发现容器内有气体分解粉mo,应当利用专用的吸尘纸巾将粉末擦干净,并且对于粉末要进行密封处理之后进行深埋,防止粉末扩散tong时要注意加热器是否正常运行,以防止在冬tian需要使用时出现故障。

在日常的维护过程中,要保证sf6断路器周围的环境湿度小于空气的80%。温度曲线所显示出来的温度应当低于20度,保持周围的干燥清洁,通风非常重要,在具体的维护操作中,英达对于每一台断路器在一年内的运行次数,不需要记录它因为故障而断开的次数,还应当把正常的操作次数也记录下。针对于对该断路器的外壳,至少应当每年进行一次维护,对于外壳出现的锈蚀腐蚀的迹象要及时进行處理,平时还可以利用停电的空档对于该设备进行清理,并定期的按照操作规范的要求对它添加润滑油进行润滑。

4 结语

SF6断路器因为他的各种优dianer被广泛的适用于电力系统中,如果它出现故障,会对发电厂的电力系统产生很严重的影响,但是容易造成断路器产生故障的因素大多都是非常隐蔽的因素。所以日常的维护工作是非常重要的,通过日常的维护工作,我们可以及时的发现它存在的问题和安全隐huan。及时的对故障作出处理,避免大的经济损失的发生。同时,检测人员应当不断的积累监测经验,积极有效的降低事故的发生几率。保障电力系统能够安全稳定的运行,尽量减少由于电路系统的问题而对于国民经济造成的消极影响。

参考文献:

[1]倪峰.变电检修中SF6断路器的特点及其维护措施分析[J].工程技术(全文版),2014(10).

[2]杨豫川.基于变电检修中包含的SF6断路器的特点进行维护措施分析[J].中国新技术新产品,2014(05).

[3]张博.变电检修中SF6断路器的特点及其维护措施分析[J].精品, 2016(07).endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变pin器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器cai优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸lian的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1108/20955/
 与本篇相关的热门内容: