工具之家 > 工业技术 > SF6断路器的特点及维护措施分析

SF6断路器的特点及维护措施分析

发布时间:2019-11-08 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

王亚军

摘 yao:随着wo国经济de快速fa展renmen越来越离bu开dian,dian力系tongdeyunxingzhi量cheng为人们关注de重dian目前在各ge电力系统zhong是应用得最广泛de是SF6duanluqi它在电力系统zhongzhan据着相当关键的位置。本文重点分析了SF6duanluqidete点和ji本情况,duiyu容易产生的故障和应当采qu的weihu措shi进行了具体的分析研究,dui于做好SF6duanluqi的日常维护工作,提高设备的使用寿命you一定的can考价值。

关键词:SF6;断luqi;特点;维护措施

DOI:1.1664/j.cnki.37-1222/t.217.16.215

1 SF6断路器的特点及概述

1.1 概念

SF6断路器是利用硫化硫qi体作miehu介质和绝缘介质的一种断路器的简称。这种气体比空气重5.135倍,在一ge大气压下它的沸点是零下六十duzai加上很好的化学惰性,不含有碳元素,介电qiang度高等优点和特性,使得SF6断路器的单断kou无论是在电压还是在电流参shufang面,都大大的优于压缩空qishi的断路器和少油断路器,er且它对于气压和串联断口shu量的要求都很低。

1.2 SF6jiegou原理介绍

从结构上进行分类的hua,sf6断路器可yi分为三种类型。一是磁柱式sf6断路器,这种结构的断路器的优点是系列性好,zhi要使用不同个数的标准灭hu单元和支柱瓷套就neng够组cheng不同电压等级的断路器产品,但是稳定性比较差,难yi加装电流互感器。二是落地罐式sf6断路器,它通常借助套管引线,所以不xu要改装就可以用于quan封闭组合电器中,加装电流互感器非常方便,而且kang震性非常好,但系列性比较差,造价成本非常高。三是3-35kv六氟化硫断路器,它包含旋弧式,气自吹shihe压气式三种形式。一般sf6断路器都是由三个垂直瓷瓶单元组成的。每一个单元里有一个气吹式灭弧室,液压操作和单箱kong制设备,一个支架及支持结构。每个灭弧室都有三个yu灭弧室共连的管子,它们是用来填充sf6气体的。

1.3 SF6断路器的优点

SF6断路器在灭弧气体的散热性neng、绝缘性能、断开性能以及jian修量方面都具有很大的优势。gai断路器中灭弧气体的比rerong是空气的3.4倍,它的灭弧能力能达到空气的liang倍以上,再加上弧芯部位非常强的高导电性能,在外围的温度比较低的情况下,它的散热性能非常好,灭弧效果更好。除此之外,灭弧气体的恢复速度也非常kuai该断路器中灭弧气体的绝缘性能要比空气的绝缘性能好2到3倍。sf6断路器的明显特点是他集单断口与bian开距为一体,所以该断路器的弧室承受能力较强。近距离的电压系统故障所产生的电压恢复时的高shangsheng率和恢复电压峰值都难以对它产生较大的伤害。该断路器的检修周期长,且检修时较为简单,耗费的人力减少,日常维护工作方便。

2 SF6断路器的易发故障

(1SF6电气设备在安全运行中常常因为SF6气体的shuifen没有控制在一定的范围内而产生问题。容易产生的问题zhu要有两个方面。一是由水分引起的化学反应,sf6气体在常温下是非常稳定的,但是如果水分较多的话,温度达到两百度以上就很可能会发生分jie。分解后会生成一种具有很强的fu蚀性和毒性的酸类物质—氢氟酸。二是如果绝缘件的biao面chuxian了凝露,那mejue元件的绝缘性效果会受到非常大的影响。气体中掺杂的水分大多会以水蒸气的形式存在,如果这时候温度tu然jiang低,水蒸气就可能变成露水,附着在绝缘件的表面上,非常容易导致沿面放电shi故的发生。

(2)气体泄漏现象。由于对于SF6断路器在进行制作是焊接接缝密封面或接头的地方会因为密封不到位或裂缝等而出现气体泄漏现象。造成该断路器气体泄漏的原因一般,主要是它的内部原因,所以该断路器的内部必然会存在去。SF6灭弧分解物质。而它的分解物氟化铜,氧化氟等都带有剧毒性。所以检测维修的guo程会非常艰难。

3 SF6断路器的维护措施

对于sf6断路器应当进行及时的检测,及时的发现它在运行中出现的问题,才能够尽快的采取措施进行处理,避免安全shi故的发生,tongshi也减小运营和维护的成本,把损失降到最低。在维护过程中,应当注意检测以下几个重点项目:

一是应当观chasf6断路器的基本杆件是fou出现了移位或zhe是产生了下沉的现象,要看他的杆件是否有被腐蚀的迹象,或者焊接部位是否完好,接地设备的相关装置在连接上是否牢固。要观察它的外壳和操作的他机构箱是否完整,如果出现锈蚀破损或变形的迹象,应该及时处理。有利用shi觉和嗅觉,闻是否有异味散发出来,听机器内部有没有yichang的声音。观察芬和霞的线圈是否完好。是否曾经有过冒烟或烧灼的迹象。断路器的引线是否有松动或者发电发热的情况。

二是要重点观察弹簧机构的位置是否zheng常,以及弹簧的储能情况是否liang好。端子与二次排线的绝缘性能是否完好,是否有受潮或发霉的迹象,绝缘体外部是否有水露,并及时对于蜘蛛网等进行清理。如果发现容器内有气体分解fenmo应当利用专用的吸尘纸巾将粉末擦干净,并且对于粉末要进行密封处理之后进行深埋,防止粉末扩散。同时要注意加热器是否正常运行,以防止在冬天需要使用时出现故障。

在日常的维护过程中,要保证sf6断路器周围的环境湿度小于空气的80%。温度曲线所显示出来的温度应当低于20度,保持周围的干燥清洁,通风非常重要,在具体的维护操作中,英达对于每一台断路器在一年内的运行次数,不需要记录它因为故障而断开的次数,还应当把正常的操作次数也记录下。针对于对该断路器的外ke至少应当每年进行一次维护,对于外壳出现的锈蚀腐蚀的迹象要及时进行處理,平时还可以利用停电的空dang对于该设备进行清理,并定期的按照操作规范的要求对它添加润滑油进行润滑。

4 结语

SF6断路器因为他的各种优点erbei广泛的适用于电力系统中,如果它出现故障,会对发电厂的电力系统产生很严重的影响,但是容易造成断路器产生故障的因素大多都是非常隐蔽的因素。所以日常的维护工作是非常重要的,通过日常的维护工作,我们可以及时的发现它存在的问题和安全隐患。及时的对故障作出处理,避免大的经济损失的发生。同时,检测人员应当不断的积累监测经验,积极有效的降低事故的发生几率。保障电力系统能够安全稳定的运行,尽量减少由于电路系统的问题而对于国民经济造成的消极影响。

参考文献:

[1]倪峰.变电检修中SF6断路器的特点及其维护措施分析[J].工程技术(全文版),2014(10).

[2]杨豫川.基于变电检修中包含的SF6断路器的特点进行维护措施分析[J].中国新技术新产品,2014(05).

[3]张博.变电检修中SF6断路器的特点及其维护措施分析[J].精品, 2016(07).endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器cai优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1108/20955/
 与本篇相关的热门内容: