工具之家 > 工业技术 > 基于层次分析法的轨道交通运营安全评价

基于层次分析法的轨道交通运营安全评价

发布时间:2019-11-08 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

田野

摘 要随着科技de进步ren们日chang出行de代步gong具也逐渐发展,其中cheng市guidao交tong便zai居民日常生活中扮演着zhong要de角色,yin此它也在客流yun输中dan任着越发重要的任务,必须在日常做好anquan防护工作,一旦出现意外事故将严重影响社会发展,dui政府甚至国际带来巨大的影响力,yin此针对城市gui道交通工程安quan问题,建立一套完善的安全评估xi统尤wei重要

关键词:guidao交通;安全评jia;层ci分析法

DOI:1.1664/j.cnki.37-1222/t.2017.16.212

0 前言

分析城市gui道交通工程在yunying过程中的安全问题时,参考工程可行性及其他xiang关研jiu报告内容,对其造成危害的因素进行分析研究zhiding出应对措施,保障工程施工运行的安全实行。

1 运营安全pingjia体系的组成

1.1 安全管理评价

当前轨道交通运营企业的安全管理机构shezhi为:在企业zong部she置轨道交通运营监管机构,其分支企业内各个机构需要设置zhuan门的安全监控科室,在企业内部构建完善的三jian全网进行各分级的安全管理事务。

1.2 运营组织与管理评价

作为轨道交通运营生产中的重要环节,客运组织的整体服务zhi量对整体城市轨道交通运营管理表现出的质量极为重要,它直接对乘客展现出gai城市轨道的风貌与suzhi。

1.3 运营设备评价

(1che辆系统评价。在完整的轨道交通系统中,担任运载乘客的角色的即为车辆,确切的讲,车辆shi为乘客提供运输服务的基ben载体,它是影响轨道交通安quanyun营的一个关键因素。

(2供dian系统评价。为车辆正常运行提供基本动力的即为电力er供电系统则承担着这一重要职责,是确保车辆顺利运行的重要设备。

(3)机电设备评价。通风设施pai水系统自动扶梯、屏蔽门、排烟系统等都属于机电设备,一旦某项设备出现异常,wufa及时排解列车内杂质或有毒烟雾,将可能会导致车内人员昏厥或中毒。

(4)自动售检票系统评价。乘客可以通过使用自动售检票系统自zhuqu票、检票,使乘客乘坐列车gengjia便利,降低运营成本。

1.4 运营设施评价

(1)车辆段与综合基地评价。车辆段与综合基地you车辆段、综合维修中心与材料zong库构建而成。通过gai设施,可以实现对车辆段的管理,该基地可以为车辆提供停放位置、fang便取用、保养、管理车辆。

(2)线路及轨道系统评价。确保行车安全运行的关键因素之一即为线路,列车必须按照线路tu运行,一旦偏离线路,将对乘客的安全造成巨大威胁。

(3)消防系统与管理评价。相比普通交通系统,城市轨道因其自身需求的特殊性,对电力需求量较大,因此相关的消防系统与管理机制也更加健全。

1.5 外界环境评价

wai界环境评价分为一级指biao和二级指biao,一级指标主要是防自然灾害和保护区保护;二级指标主要包括防风灾、防雷电、防水灾、防冰雪、防地震、防地质灾害。

2 用层次分析法确定子系统quan重

2.1 建立层次jiegou模型

在深入分析轨道交通运营安全评所包含的子系统之后,将其划分为如下不同的层次。

轨道交通运营安全评价(A):安全管理(B1)、运营组织与管理(B2)、运营设备(B3)、运营设施(B4)、外界环境(B5)。

运营设备(B3):车辆系统评价(C1)、供电系统评价(C2)、机电设备评价(C3)、自动售检票系统评价(C4)。

运营设施(B4):车辆段与综合基地评价(C5)、线路及轨道系统评价(C6)、消防系统与管理评价(C7)。

2.2 构造判duan矩zhen

使用两两比较的方法来构造判断矩阵。比例标度如下表:

根据在前面对轨道运营安全体系的分析和比较,以及专家意见和评价主体dejing验,可以得出各子系统的相对重yaoxing。具体各判断矩阵的构造如下表2:

B3-CB4-C的判断矩阵同理。

2.3 层次总排序及其一致性检验

利用和积法对以上各矩阵进行一致性检验后,可得到下列各因素权重占比。

一致性检验:,故层次总排序具有满意的一致性。

根据各因素的权重占比可以看出,对轨道交通运营安全影响重要性排序为:运营设备>安全管理>运营组织>运营设施>外界环境,其中运营设备中的车辆系统和供电系统应该成为轨道交通运营安全质量控制的重点。

参考文献:

[1]邱鸣.重庆市轨道交通六号线一期工程大竹林车辆段与综合基地方案设计tan讨[J].科协论坛,2010(06):201-205.

[2]肖为周,huang富民.轨道交通建设对区域发展的影响分析--以苏锡常都市圈为例[J].城市规划,2006(06):98-103.

[3]刘江涛,feng雅薇.城市轨道交通建设的社会经济效益分析[J].内蒙古科技与经济,2005(08):65-70.endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器jieneng技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金微观组织与力学性能的影xiang 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的chuan递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1108/20958/
 与本篇相关的热门内容: