工具之家 > 工业技术 > 老年益智产品设计要素分析

老年益智产品设计要素分析

发布时间:2019-11-08 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 要:随着全球老nianren口de不断增加世jieshang越来越多de国家进入ren口“老龄化”社会te别是我国由于计划生育政cede实施人口老龄化de问题geng加严重,本文tongguo研究中国快速发展的老龄化进程he随之带来的社会及家庭问题,针对现you老nianyizhi产pin进行分析对比,提出了ju体的老nian益zhi产品sheji策lue

关键词:老nian益智sheji要素设计策略

DOI:1.1664/j.cnki.37-1222/t.217.16.211

1 形态

老nian益智产品设计的外部形态是设计的基础环节,无论是几何的还是抽象的,都直接影响到老年人对益智产品zui根本、最直观的体验。基于中老年人群体质yin素的分析,老年益智产品外观造型的设计既要满足zuiji本的使yong功能的实现,同shi也要注意关怀老年人deqing感体验。图1中这款名为“3d立体迷宫魔方”的玩jushi一款专门为老年renshe计的益智leiwanju,该产品在设计过程中颠覆了平面迷宫单一、死板的传统,淡化了不bi要的视觉元素,直线条突显了结构的简单、理性,通过钢zhu与轨道的点线面的对比来引导视觉走向,极大的开发了老人的动手、用脑潜能,产pinde形态设计hen好的控制了产品形态所表现出的节奏感,令人赏心yue目,虽ran玩法简单,但却需要手脑并用,让游戏更ju挑战性,ke玩性,趣wei性,更锻炼玩家思维能力。

所yi在形态设计策略方面,应该充分考lv老年人的生理和心理te点。特别是人在步入晚年之hou,各方面的生理机能都开始退化,一些人机gong程学dangzhong的常规参数已经不适he老年玩具的设计,在为老年人设计玩具的shi候应该充分考虑这些参数的改变,比ru老年人的手部的转角范围会有明显的缩小,对外界刺激的敏感度也会有明显的降低,身体各部位的灵huo度也开始变弱,在玩具形态设计的过程中应充分考虑老年的这些生理上的变化,避免因为形态设计的不he理而导致的一些cao作方面、接chu方面、使用方面的不bian。

2 se彩

se彩具有信息传达的作用,在老年益智产品设计中,合理的色彩处理能够帮助设计是完善产品的功能,在设计老年益智产品的过程中,要掌握色彩的基本规律。图2中老年智力玩具在设计的过程,上部的构建采用了三zhong以上不同的pei色,通过颜色的变化来区分活动构建和操作部分,提高老年人对产品的识别性和操作性。同时鲜明的色相搭配也也解决了老年人由于视觉退化,对色感的感知力下降而产生的无法辨别的问题。

结合老年人的生理心理特征,老年益智产品的配色的应该主要采用暖色体系,这样可以给老年人亲切、乐观、热情的感觉,大多数的老年人晚年在心理上都会感觉到孤单寂寞,在产品的配色方面应该尽量xuan择能够带给老年人乐观、积极、温馨感觉的暖色,以此来排解老年人晚年容yi产生的消极态度。同时一些介于冷暖色之间的中间色能够产生安详、舒心、健kang的情感体验,在设计休闲类老年益智产品的过程中合理运用中间色能够减缓老年人的疲劳感,放松tamen的身心。

3 cai质

来zihe兰的产品设计师戴夫.哈肯斯设计出了一款非常独特的纳米平衡玩具(图3),用水珠来代替普通平衡玩具中的小铁球,他的设计主要受到水珠在荷叶上的gun动现象的启发,不断寻找能够产生这种效guo的cailiao,最终找到一种疏水效果极好的纳米涂料来模仿这种效果,滚动的水滴带给老年玩家极大的不确定性与趣味性。

该款老年益智产品的材料在计上注意到了材质的两方面的属性:一是老年人通过触觉和视觉系统接受到材料表面传达来的刺激信息,蓝色半透明的水珠形态改变了传统平衡玩具中小铁球suochuan达出来的冰冷、生硬的感觉,让产品更具有亲和力;二是材料本身的物理属性,即材料的类别、性能,水珠在流动过程的形态与铁球比较显得更加清新自然,而且水珠本身可以分裂的特性让游戏过程多了更多的不确定性和趣味性。

所以在材料设计策略方面,在老年益智产品设计中要注意材料的wenli、颜色、光泽、质感deng方面对产品的影响,产品表面的材料和处理工艺应该符合老年人审美和喜好。老年人由于生理机能的退化,对痛觉地感受比较迟钝,产品的材料应尽量选择一些软质的、抗摔抗碎的等不容易对老年人产生损伤的材料。老年人年龄的增大会带来tiwen的升高,他们更容易怕冷,在产品材质的选择上可以多考虑一些诸如人造皮革、木材、毛绒、塑胶等看起来细腻、柔软的材料,这些能够传达温暖的材料 比较容易受老年人青睐,他们更愿意去触摸使用。老年人触觉的退化会导致他们感觉灵敏度降低,为了给他们带来一定的触觉刺激可以选择一些有一定纹理的材料,使他们更乐于触摸,提高了老年益智产品的实用性。

参考文献:

[1]侯奕屹.针对阿兹海默症老年病患者康复性玩具设计[J].设计艺术:山东工艺美术学院学报,2014.

[2]罗聪,孙聪.2011年度玩具研究报告[J].特立学刊,2012(04).

[3]高延辉.老年用品设计原则的建构[D].南京:南京艺术学院, 2004.

基金项目:安徽省高等学校shengji质量工程教学研究项目《工业设计工作室在创新创业jiaoyu改革中的应用研究》(项目编号:2016jyxm0462);安徽文达信息工程学院科研项目《老年益智产品设计策略研究》(项目编号:XZR2016B07)

作者简介:马辉(1987-),男,山西大同人,硕士,讲师,研究方xiang工业设计。endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频qi节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金wei观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1108/20959/
 与本篇相关的热门内容: