工具之家 > 工业技术 > 建筑给排水管道安装施工技术

建筑给排水管道安装施工技术

发布时间:2019-11-08 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

乔宁

摘 yao:建zhugeipaishuiguandaoanzhuangshigong质liangde优劣关系到人们日常生活dezhiliangjin年来我国人民ping均收入水平有所上升生活水平也zhubu提gao,而duiyu排水管道系统zhongde需求也随之更高排水管道de噪音隔离稳dingxing、消防措shi都是人们关xinde问ti。排水管道不仅仅用于处理降雨排污,更zhongyaode还ying该符he城市环境,有利于环境美化,文章将hui介绍排水管道deanzhuang技术,并针对目前的一些问题jin行分析he解决提出fang案。

关键词:建筑;排水管道;anzhuang;施gong技术

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.16.121

0 前言

在建筑gei水排水管道的gongchengzhong,gei排水管道的安zhuang是最zhong要的步骤之一。由于gei排水管道安装步骤会贯穿到没个细节,决定了最终管道的质liang问题,所以在施gongguochengzhong要负责认真,yange管理每一个步骤he工序,提高精细度,zhong视施工过程zhong的每一个难点,探讨和解决,优化和创新,baozhangjian筑过程中给排水管道的gongyi质liang,尽量zuo到美观、少占di、高质量、方便的xiao果。

1 给排水管道安装总述

给排水管道关系到人mende日常生活稳定性,多数的管道都是封闭的,因此ruguo一旦发生故障就很容易阻断持续的供排水,但难点是chuxian故障后的检xiu和维护十分繁杂,排cha工zuo需要找出管网中隐蔽的漏洞,需要花费大量的人力和精力。总体来说,给排水施工中大概有三个步骤:需要做hao事前施工的准bei工zuo,应该综he考虑安装gongcheng中的图zhishenhe和校对、认真zi细编理施工战略、雇佣优秀的施工tuan队组织、施行细致明que的分工和各自負责的区yuzhong点。qi次,在施工工程中应该保zheng施工所用的工ju、cai料、原料都是具备合格性能和优质质量的,所用的gui格也应该遵守严格的规范,还应该确保施工现chang有经yan丰富的监督人员,确保现场工zuo能有效jin行,xuan择有效并且高效的施工工艺,落实相应的施工手法,确保施工工程最终达到理想效果。最后,施工工程的安装验收工zuo也是必要的。相关责任bu门应该按照规定的安全准则仔细检查,确保管道的密闭性和质量,一定要达到国家要求的水平、复合国家要求的质检要求,否则不予通过。

2 给排水管道安装流程

给排水管道应该严格遵xun安装流程,达到每个步骤万无一失,确保质量。首先应该仔细核查建筑图纸,以及施工中的准则和规范制度,shu悉施工中的规定和技术要求,建筑总概况、范wei大小和所有qing报。然后应该依照相关的技术要求标准jin行施工测量。开挖沟槽的过程和砌筑过程应该严格遵循规定,保障每一步的准确性。施工中应该与土建团队认真沟通,对于管网道中的孔洞是否应该填埋和保留应该十分清晰。下一步应该仔细制zuo和生产安装过程中所需要的各种零jian和管件并且做好管道支架,pinggu工程质量,根据相关的设ji要求jinxing每一部分的安装工作,认真安装给排水管道。最后应该对照安装过程中的各种零件shebei,加装自动仪表和附属管道,然后进行压力测试,保证管道中的清洁并进行管道防腐工作,确保管网中的卫生、防腐处理和保温工作的有xiaoxing,直到调试好安装管道后得出合格测验报告之后就可以shun利竣工。

良好的施工组织规划是保证工程质量优质的重要条件,施工之前应该规划进程方案,落实到每个员工手上,对施工机械和cai料、人场放zhi等工作进行周密安排。施工组织设ji中,充分给予排水管道施工设施和材料,制定周密细节,施工的失误就能有所降低。另外应该严格控制材料的质量,包kuo水泥、砂石、混凝土,严格规定材料的性能规格和质量,符合国家有关规定和图纸要求。对重点材料应该做重点考察,充分做好施工前的测验工作,对于不合格材料不允许经常,保证施工质量。

3 安装工程的zhunbei

3.1 zhu管xian工作

给排水管道的安装准备工作中应该明确设计图纸和建筑图zhide施工方案总括,了解施工中需求的工艺和技能方法,在和有关人员对jie合沟通之后做好预先准备工作,部署好具体的准备工作,应该要求相关的设备结构简明扼要,明确施工过程中管道安装的详细方位,细到每一个坐标位置,明确ru何排列管道空jian能节省能源和范围大小。图纸应该经过会审,在会审过程中积极发现漏洞和问题,并qiehe所有相关人员一起yanjiu并且提出解决方案,对于修gai应该做好记lu工作,明确解决方案的效果。关于zhu线管位置的安装应该先对对应的水泵进行部署工作,确定了水泵的安装位置和相关参数之后,做出测试和评估,工作人员自身应该了解水泵的投入和相关设置的设定和数据。随后应该对水泵进行调试,调试jie段的重点是对水泵的扬程和流量、水压等情报的记录和考察,ru果其运转出现了言重漏洞应该及时报告和xiuzheng。水泵的启动dian压电流、是否震荡也应该进行检查,另外渗漏情况的及时排查也十分重要,这些都是管线协调和部署工作中十分重要的元素。应该做好对图纸的审核工作,图纸是对整体施工的指导,全部施工项目工程应该严格遵守图纸上的建筑条件和手段,而图纸中的疏漏是在所难免的,为了避免在施工过程中出现质量问题,应该在施工前检验图纸的可靠性,检查与现场施工的实际条件的复合程度,查出漏洞及时上报hao做好预先的施工准备。

3.2 附管线工作

主线管工作协调好之后应该对其相关管线进行部署工作。对于相关管线的综合情况和技术工作应该在前期工程技术研讨中协调好,尽liangbu免设计组织中对于配电设施和排水、通风设施或工作的疏散或不详尽的说明,应该做到在同一张设计图纸中具体和详细的表明相关管线和相关设备的深入设计研究情报,从而避免施工工程中的混乱和安装位置发生重叠或误差,最终才能保障给排水安装工程的有效性和高效性。

4 给排水管道安装工艺

4.1 给水设备安装

给水设备和零件比较繁杂,包括了分支管道、水biaojie点、供水设备等等器件,在安装这些细小设备shiying该特bie注重阀门器件、供水设备的安装,应该它们再整个设备运转中占有相当重要的位置,发挥着中心作用,给水设备的安装质量最终会决定整个给排水系统的安装shi用质量和周期。在安装施工的时候应该结合设计图纸中的相关规定和细节,仔细排查、核对规定器件的型号、规格和种类,并且选取优质质量的零件,确baoan装的每个部分保质,不会生锈和受损,一定要避免安zhuanghou设备发生卡槽或者转动不灵的现象。安装给水谁被时应该注意管线的曲度和长短,尽量避免过多的链jie,注意保证管道的安装预留工作人员任然可以通行的空间和通道,这是为了防止安装过程中发生意外或zhejin急情况能够顺利逃离,另外检修和维护时能够顺利进出。给水设备的安装应该和室内管道之间保持距离,例如应该和排污管道保持一米以上的水平间距,和通信电缆之间也应该预留一定距离。endprint

4.2 给水管道安装

施工人员应该仔细了解建筑设计工程的所有要求,结合要求来进行安装。安装给水管道之前应该测试地道的各种数据,考察水管道中的坡度、地质状况等情报,安装给水管道还应该定期进行维护和检修,在安装施工的时候最好避免贴管,贴墙,应该给管道维修人员留出合适的通道和空间。给水管道安装的同时,施工人员都应该严格遵守施工标准和施工要求,做好工作记录,合理进行仪器操作,记录好施工用料,施工结束后应该及时进行质量检查和交给相关部门验收,如果一旦有问题出现就要进行及时维护和检查,并且做出详细记录,这也是给维修和管理部门提供的重要数据和情报。

4.3 排水管道安装

排水管道的安装首先应该遵循施工设计图纸的要求,预先检查排水管道的强度和稳定性,进行合理地装设工作,施工设计图纸中弱没有对伸缩部分有特殊规定,按照常用规则应该在安装塑料排水管伸缩节时注意间隔四米安装一个,并做好维护工作。按照相关的施工规定,在对水平管道和排水管道的主要管道进行安装时应该做“通球试验”,遵照试验中的要求和规定准则,记录好试验数据,进行评估和测量,保障排水管道整体的流通性,避免日后运行过程中发生阻塞现象。排水管道在安装时应该注意卫生器具的设备检查,例如最高层和最底部之间应该设置合理的检查kou,这是为后期的维修和检查工作提供方便性。合理设置检查口,应该考察如何合理设置检查口的朝向,一般中心高度控制在一米左右为佳。

5 结束语

我国城镇建设质量水平不断优化创新,建筑给排水管道的需求和要求也随之提升。为了满足人们日常生活给排水的方便快jie,稳定安全需求,给排水管道安装施工单位应该钻研和创新安装和施工技能,加强施工力度,积极发zhan更加有效的施工措施提升给排水管道安装质量水平,创新和优化建设质量,保证低花费、高质量、美guanhe节省空间的效果,确保给排水建设工程能够解决人们的生活需求。

参考文献:

[1]赵明锋.建筑给排水管道安装施工技术[J].民营科技,2013(04:228.

[2]吴彗梅.建筑给排水管道安装施工技术的研究与探讨[J].科技传播,2013(01:76-77.

[3]陈正东.建筑给排水管道安装施工技术探讨[J].科技传播,2014(18):182-206.

[4]朱敏瑜.建筑给排水管道安装施工技術的分析[J].科技风,2013(20):185-187.

[5]刘辉.建筑给排水管道安装施工技术探析[J].科技与企业,2013(13):202.

[6]高祥升,崔冬燕.建筑给排水管道安装施工技术研究与探讨[J].2014(24).endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 ji于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金微观组zhiyu力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高zhi数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1108/20962/
 与本篇相关的热门内容: