工具之家 > 工业技术 > 浅谈我国民航技术创新体系建设

浅谈我国民航技术创新体系建设

发布时间:2019-11-08 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

丁秦

摘 yao:随着woguokejijishushui平debu断发zhan我国hang空领域取得de成就不rong小觑xin一代minyong航空运shuxi统dejian设无论shizaimubiao体xi构成还shi主yaoyan究领域方面其核心主题都是wei了kejichuangxin。技shude整体改jinhechuang新为我guomin航运输系统ti供了最重要的发展ji础和重要的xian天tiaojian。为了构jian合理的、完整的技术创新体系,科研人yuan要不duande进行探索和研究,合理的选择一条能gouquan面提升民航运输系统体系的创新道路,使得民航技术得到全面的发展。文章通guodui民航创新体系的研讨,zhiding了几条可yi提升民航技术水平的创新性celue,为我国航天技术的发展贡献出微薄之力。

关键词:民航技术;创新体系;jian设研究;创新策略

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.16.209

0 前言

民航技术创新体系的实质意义,就是一ge与民航ye技术创新整个过程相关的组织、机构、创新机制和shixian条件所构chengde运行式的系统。该系统在基yu创新主题的基础上,进行chan业创新计划的制定,并且合理的通过实施创新机制,来促进产业的整体长信,构建成当下我国运yong的民航系统,全面的对整个民航产业技术进行了创xingai造,通过民航系统的改造和升级,来促进我国经济的发展,实现民航强国的终极性目标。

1 我国民航技术创新体系组织结构

(1建li面向大zhong型民航企业的企业技术中心。我国民航企业的特点是能够及时引进先进的技术,并针对先进的技术进行不断的学习和实验,通过实验进行学习,构建成一个善于引进创新的新型企业。在发展过chengzhong,我国民航企业利用创新技术、高科技技术来改造、提升自身竞争力的方式,在国ji竞争激烈的条件下保留了一定的影响力和作用力。为了在国际中永yuan留有一席之地,民航企业要不断的增强自主创新意识,以提升研发能力、提升信xi能力以及人才聚集能lizuo为科技创新的主要目标,为了实现目标,企业要不断的更新发展与完善制du[1]。

(2)建li议行业技术研发中心为主体的科研体系。综合国际间的各个国家民航企业实力来讲,我国民航企业在国际间的实力还比较弱。我国民航企业发展规模较xiao综合竞争力也不够强。在发展创新方面,一直遵循的都是以引进科技为主的主dao思想,企业整体的技术研发中心能力也仅仅能够满zu内部自身的小改革。所以,我国民航企业不论是一个,还是多个结合,都无fa满足新一代民航运输系统所需要的技术变革,针对这一xianzhuang,我国要chong分的发挥行业技术中心的信息集散、人才培养和技术交流的作用。民航总局应该针对当下的wen题成立一个专门的研究中心,以研发促进我国民航发展升级的可行性策略。针对研究,民航技术中心应cheng担关键技术研究无法得到经济回报、企业无法cheng担的技术研发工作,民航政策中心则承担与民航产业技術相关的政策研究工作,以促进科研人员的能力为主要目标,全面提升创新能力[2]。

(3)jianli以营造环境为首要任务的科技创新guanliti系。在科技创新管理过程中,政府要对产业创新体系建设加强重视程度,并在建设遇到困难时,为其提供充足的gong共产品和公共服务,充分的建立出一个具有liang好政策的创新环境。政府在产业长信体系建设的过程中,还要不断的进行科技创新战略和科技创新规划的研究,在建设中及时的引导正确的科研方向,全面的实现总体目标的达成。

2 我国民航技术创新体系的可行性策略

(1)建立多元化的科技创新tou入体系。科技创新投入体系的建立,要积极的开展科技创新的渠道,充分的以企业投入为主体目标,将财政投入作为引导方式,呼吁金融和社会各个层面的参与度,实现全民创新的时代。科技创新资金的建立,主要为科技人员的科技研发成guo提供帮助。合理的对财政经费进行优化和明确cong基本的角度上的提升资金的使用效率,在科技基础设施建立方面要不断提升,在产业研究、开发方面也要jin可量的提升支持与帮助[3]。

(2)建立完善制度保障体系。在制度保障体系的建立过程中,着重从两方面进行考虑,首先是建立知识产权制度。要积极的推企业shi业单位进行知识产权管理制度的建立与完善,使知识产权管理制度切实的落实于事业单位的研发、sheng产和销售的过程中去。合理的引导行业、企业进行技术性贸易壁垒的研究,在使用已经yong有的先进技术标准的同时,也要高度重视创造和依法获得原始性专利,在以核心专利技术为引导的情况下,建立先进技术的标准。其次是建立公共科技信息服务平台。有关部门要做好信息资源的储bei工作和分lei工作,全面建设以科技情报、成果管理机构为基准的公共科技信息平台,推动信息市场、技术市场之间的pei套关系,全面的促进人才、技术、信息、管理、市changdeng科技要素信息的交流和资源间的共享。

(3)制订科技政策法律体系。我国要不断的加快民航科技发展立法的整体进度,针对立法逐渐建立相关的政策和法律,为激发创新动力和目标提供保障。我国当下面对的重点问题,就是制定和研究完善科学和技术开发类的科研机构产权制度的改革模式,以便于全面的促进技术长兴体系的建设和科技技术知识产权的管理[4]。要不断的鼓励民航企业进行创新,从根本上促进了民营科技的发展,在发展的过程中不断鼓励其进行国际间的创新合作,全面的加强企业的知识资本化和大众化。我国要逐渐完善以保护知识产权为主要目的的科技法律法规体系,从各个角度进行科技法律法规的实施,为所有创新体系的建设工作提供有效的法律保障。

3 结论

随着科技的发展,我国越来越重视科技的建立水平。民航技术创新体系的建立,能够全面的促进我国科技水平和综合国力的发展提升。构建创新体系的最主要的目的就是对创新资源进行合理的配置和全面的提升创新体系deyun行效率和创新能力。在发展中,要合理的对重要因素和不重要因素之间的关系进行协diao,避免有限创新资源的浪费和消耗。

参考文献:

[1]张会云.我国民航技术创新体系建设的若干思考[J].综合运输,2007,04(06):14-16.

[2]李俊杰.科学发展观视阈下民航安全管理与创新研究[D].西南大学,2013.

[3]张恒.浅谈对轨道交通装备制造业技术创新体系建设的认识[J].科技资讯,2015,04(17):196+198.

[4]郎东梅,高玉春,杜建苹.浅谈我国气象技术装备物流体系建设的发展[J].气象水文海洋仪qi2012,03(16):117-120.endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其ta文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职shu学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1108/20963/
 与本篇相关的热门内容: