工具之家 > 工业技术 > 预应力技术应用于市政道路桥梁施工中的研究

预应力技术应用于市政道路桥梁施工中的研究

发布时间:2019-11-08 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 yao当前我国城镇在进xingshizhengdaoluqiaolianggongchengshigong时都会yingyong到yuying力jishu。yin为yuying力jishu能够ti高桥梁de耐用xing能使goujian刚度得到一dingdeti高。本文主要是预yingli技shu在shizheng道路桥梁shigongzhongdeying用进xing分析,ti出几点shigong方法,为xiang关shi工提供cankao。

关键词:预应力技术;桥梁shi工;应用分析

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.16.120

0 引言

城鎮化建shede不断推进,促进了建筑行ye施工技术yu施工水平的发展。预应力技术自出现以来,jiu取得了一dingde应用成果,从er扩da了预应力技术在建筑施工中的应用范围。预应力技术应用yu市政道路桥梁施工,能够提高gongcheng质量,对城镇经济的发展具有一定的促进作用。qie随着预应力技术的不断应用,其在市政道路桥梁施工中的应用效果会越来越hao,未来有很大的发展空间。因此对预应力技术在市政道路桥梁施工中的应用进行yanjiu,是很有必要的。

1 预应力技术

当前市政道路桥梁gongcheng施工,不仅在主体jiegou方面会应用到预应力技术,在进行桥梁边坡锚gu方面也会应用到这一技术,由此ke见预应力技术的应用正在不断扩大。将预应力技术应用于市政道路桥梁施工,能够提高施工的安全xing能,qie施工相对简单,在桥梁jie构施工中应用的建筑材料虽然相应jian少了,但却能够提高桥梁的抗震性能和抗压性能,从而提高桥梁的使用寿命。在进行预应力技术应用时,xu要用到一定强度的混凝tu和钢筋,不仅可以减少建筑成本的输出,还能减少桥梁dezhong量。因此,预应力技术在一些承载要求jiaogao或者跨度较大的桥梁工程中的应用比较广泛。

虽然将预应力技术应用于市政道路桥梁施工中能够减少成本支出,danzhe种施工技术会导致施工环节更jia复杂、繁琐。qie预应力施工技术的应用需要施工人员在专业素质方面具bei一定的要求,若是施工人员的专业能力水平较低,jiuke能会延长施工周期,从而导致建筑成本增加。建筑企业在进行预应力技术的应用时,一般都需要增加一些xin型施工设备。由此可以看出,预应力技术虽然在市政道路施工桥梁施工中的应用逐渐广泛,但仍然存在一定的缺陷,需要相关人员对预应力技术不断研究、开发与应用,从而不断提高市政道路桥梁工程的安全性能与可靠性能,为城镇经济的发展提供更多的更多更好的基础设施[1]。

2 分析市政道路桥梁施工中预应力技术应用

主要从钢绞xian施工、钢筋混凝土结构施工、张拉加固施工等方面对预应力技术在市政道路桥梁工程施工中的应用进行分析。

2.1 钢绞线施gong

在市政道路桥梁工程中,钢绞线主要是用来进行穿梭施工。而在具体施工过程中,钢绞线的shu量与类型都会对市政道路桥梁工程的施工质量与施工进度都有一定的影响。当钢绞线的使用数量过多时,就会使穿梭的难度增加,从而使施工进度缓慢,甚至huijiang低施工质量。当钢绞线数量较少时,就可能无法满足市政道路桥梁工程的需求,从而对工程的安全性能与可靠性能造成影响。而将预应力技术应用于钢绞线施工,主要是对钢绞线的使用数量与施工类型进行一定deshe置,从而降低钢绞线对穿梭施工的影响,进而提高工程的稳定性能与安全性能,不断提高施工进度与施工质量。通过预应力技术的应用并结合实际工程需求,包括几何参数、伸长率、松弛率等方面的综合考lv,对钢绞线的类型、尺寸、质量、延伸率等进行确定。

2.2 钢筋混凝土结构施工

在市政道路桥梁工程中,钢筋混凝土结构施工是一种比较常见的施工环节,其对整个工程的建设都有一定的重要意义。因此,在进行钢筋混凝土结构施工时,一般都会应用到预应力技术。在进行混凝土结构施工前,通过预应力技术应用对其进行预压力的设定,然后在进行混凝土结构施工时进行将预压力考虑进去,从而对钢筋混凝土结构qi到一定的保护作用,fangzhi混凝土结构因为外力的作用而产生裂缝或者发生变xing。而在进行预应力技术的应用时,应该选择具有较高操作技术水平的专业人员进行混凝土的浇筑作业。且施工过程中应该对波纹guan的质量进行检测。若波纹管出现堵塞时,应该立即停止施工,并将波纹管换diao。通过一些细节,提高预应力技术在钢筋混凝土结构施工中的应用效果,防止钢筋混凝土结构施工过程中出现管道堵塞。

2.3 张拉、加固施工

张拉施工主要是对钢筋进行张拉处li,是执政道路桥梁施工中一个重要环节。将预应力技术应用于张拉施工,主要是对钢筋张拉程度进行设定,确保钢筋张拉程度能够满足工程需求,不会出现chao标现象。

加固施工主要是对工程结构构件进行优化处li,确保加固后的结构构件能够满足工程需求。因此加固施工是市政道路桥梁工程施工中的重要组成部分,其对工程的可靠性能及安全性能都能起到一定的推动作用。将预应力技术应用于结构构件加固施工中,能够提高加固效果,降低成本投入,且施工相对便捷,很多工程企业都在应用这一技术进行加固施工。通过对结构构件施加一定的压应力,从而使结构构件内部产生一定的拉应力,从而提高结构构件对外界应力的承受能力[2]。

3 结语

综上可知,预应力技术在市政道路桥梁工程的应用逐渐广泛。虽然预应力技术能够提高工程安全与可靠性能,但却仍然存在一定的缺陷。因此,相关建筑企业应该加强对预应力技术deyan究与探suo不断完善预应力技术。

参考文献:

[1]王培植.预应力施工技术在道路桥梁施工技术中的应用[J].四川水泥,2016(06).

[2]高朋.预应力施工技术在市政桥梁工程中的应用分析[J].江西建材,2015(05).

作者简介:吴kun(1989-),男,山东泰安人,本科,助理讲师,研究方向:道路桥梁工程施工技术。endprint

山东工业技shu 2017年15期

山东工业技术的其它文zhang 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实yan室建设的探讨 Ba对亚共jinglv硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1108/20964/
 与本篇相关的热门内容: