工具之家 > 工业技术 > 试论供电企业线损管理及技术措施

试论供电企业线损管理及技术措施

发布时间:2019-11-28 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

张强++王倩倩++时中强++郑云鹏

摘 yao:在gongdianqiye正常gong电de过程中需yao有效地jiejuexiansun问题gong电系统中xiansundefa生bu仅造成了电力资源de浪费也使得gongdian系统存在安全yin患xiansunguanli通过多个供电系统之间dehe作,yishixianxianlu中xiansun问题的jiejue参与的各个供电系统需要xiang互配合yi有效的处lixiansun问题的fa生供电企业线损的原因源yu多个fangmian,采用有效的技shucuoshi已解决供电企业的线损情况,有利于整个电力系统的进一步发zhan。

关键词:供电企业;线损guanliji术措施

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.15.138

0 引言

线损guanli的neng力,代表着整个供电企业的综合shi力。供电企业采用科学、合理的办法,以实现线损管理,cu进了供电企业供电能力的整体ti升。供电企业处理线损的能力,决定着整个企业ke持续发展水平。线损问题的chu现,反映了供电系统在线路管理中存在的不zu,这就需要供电企业jia强硬件等fang面的管理,以解决实际的难题。线损的解决,需要供电企业从各个fang面加强自身的综合实力,以保证供电系统的正常运转。

1 jia空线路的因素

架空线路即是远离地面的线路,可能由钢架、电线杆dengcheng载物所支撑。架空线路为供电系统的远距离供电提供了传shu路径。架空线路线损的因素,可能是因为线路sheji的不科学,使得电流在传输的过程中出现了回流。由于电力系统的供电量超出了供电设bei的承受力,以zhi线损的发生。科学技术的迅速发展,电器设备广fan的应用于人们的日常生活当中,这就需要电力系统yuyi充足的电力供应以满足人们的生活需要。仍然使用原有的线路装置,已经不能够满足现有的生活需求,dao致了线损的发生。线路的设计不符合现实需要,使得线路在电流传输过程中的电荷不稳定,继er导致了线损现象的出现。由于维修人yuan未能对线路进行定期维修,线路受自身因素和外界因素的影响dao致了线损的发生。

2 管理方面因素

供电企业管理上的问题,也会导致线损的出现。由于供电企业的管理不dao位,以致不法分子通过非法渠道tou电、漏电。变压器的输出功率与输电设备不匹配,导致了线损的发生。采用的供电设备由于不符合国jia的配备标准,或未按照国家规定的标准加以操作,以致线路出现线损的状况。供电企业在管理上没有对供电设备进行ji时的jian查和维修,导致了线路在传输过程出现问题。采用的供电装置由于电容过大,也会导致线损的发生。

3 供电企业的线损管理及技术措施

(1)加强有关的jiliang方法和管理制度。供电企业通过精确计算线路的电能消hao,可以严格控制线损。严格依照线路规格,合理安装供电设备。管理人员加强对供电ce算设备的管理,以bimian供电设备受到外力的破坏。此外,专业测算人员利用一系列的电力计量设备,定期对指定delu段加以celiang,以尽量jian少线损的发生。

(2)实施线損dezhun确计算。供电企业的相关部门,需要对线sunjia以准确计算。理论损耗计算,即严格按照运算方式,利用线路中已知的线路电阻和长度,计算出供电设备的电能损耗。实际损耗计算即利用计量表的输出zhijian去输入值计算出的电能损耗。通常情况下,理论线损大于实际线损,这是由于实际损耗计算中未能考虑到全部误cha误差的存在,即是线路中的损耗所在。线损误差的存在,不可避免,但超出一定值就需要工作人yuanzhong视所存在的问题。线损在允许误差的范围内,可忽略不计,但当超出允许误差的范围,则需要专业测算人员对线路的各个部位进行检测,找出线损存在的原因,进而采取有效的措施加以解决。

(3) 规范抄、核、收工作制度。供电企业应该加强抄表人员的专业能力,提gao工作人员的综合素质。保证供电设备的正常运行,控制变电所总表与配电计量表的同时进行,同步记录低压、高压计量表的测量值,尽量避免漏抄、错抄等,以减少由工作人员的操作而造成的线损的发生。

(4) 成立检查线损管理小zu。供电企业应成立检查线损管理小组,以尽量减少不必要的线损的发生。检查线损管理小组,大大提高了线损检修的实施力度和效率。供电企业根据实际的发展情况,合理组织检查线损管理小组,由上至下设置有效的运作队伍,以保证小组工zuode有序开展。检查线损管理小组,定期对所在地区的路段进行线路检修,有效地减少了外力因素造成的线损。检查线损管理小组模式的运行,完善了供电企业的内部管理机制,促进了供电企业的发展。

(5)提升功率因shu,改造电wang升压。在线路传输电流的过程中,保证有用功率不变,通过提升功率因数,以降低无功功率,有效地减少了线损。电网升yayou利于减少线损,在线路传输电流的过程中,改造电网升压,以降低供电设备的功率损耗。合理地提高供电设备的电压,以减少电压的分级,降低了供电设备的能量损耗。

(6)提升计量的准确性管理。供电企业需要提升测算设备的准确性,以尽量减少线损的发生。采用功能齐全的测量设备,实现对电能消耗的准确测算,以减小在测算过程中出现的误差。专业测算人员利用自dong化的抄表仪,提高了计量的准确度。及时更换用户的测算表,采用准确度高、自动化的电子测算仪,以保证精确的电量测算,减少线损的发生。

4 结束语

减少线损的发生,有利于我国供电企业实现长效发展。采取有效的管理和技术措施,尽量减少线损,需要充分认识到线损发生的原因。ba握了线路的内部构zao并对线路进行定期、有效的检修,以尽量减少线损的发生。充分考虑线损出现的内、外部因素,做好相应的管理和测算工作,以实现电力系统的正常运转。把先进的技术设备应用于线路中电力的传输,有效的提高了电能的利用率,减少了线损的发生,促进了我国供电企业的进一步发展。

参考文献:

[1]吴竹媚.试论供电企业线损管理及技术措施[J].广东科技,2010

(02):121-122.

[2]张学妍,董德永.试论供电企业线损管理及技术措施[J].黑龙江科技信息,2014(30):32.

[3]芦爱燕.论供电企业线损管理与技术措施[J].通讯世界,2015(01)

:139-140.

[4]李小南.试论供电企业线损管理及技术措施[J].黑龙江科技信息,2016(16):89.

[5]宫金萍.供电企业线损管理及技术措施分析[J].科技传播,2014

(15):83+90.endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1128/21361/
 与本篇相关的热门内容: