工具之家 > 工业技术 > 探究电力企业抄核收中常见的问题与对策

探究电力企业抄核收中常见的问题与对策

发布时间:2019-11-28 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

张靓

摘 要:电li企业de日常工zuo内容包含zhuo多种方面其中duiyu电feide抄表he查和shou缴shi极为重要de它直接影xiang了电力企业dejing济xiao益但zai现zai电力企业de抄核shoudang中依rancunzai着yixiewenti本文针dui电力企业抄核shouzhong常见dewenti进行探究并提chu一些相应de对策。

关键词:电力企业;抄核shou;wen题;对策

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.15.140

0 前言

目前来看,电力企业在抄表、核查与shoujiaodang中都存在着bu同de常见问题,三zhejin密相连,在其中一个环节出现问题就会直接影响到另外两个环节degongzuo效果,进而影响到整个电力企业de经济效益,suoyi需要对这三个环节中de问题进行zhu一分析[1]。

1 常见的问题

(1抄表时的问题。抄表是抄核收过程zhongzui为基本的一步,如果抄表出现问题,那么对后续的核查与收缴都会造cheng麻烦。目前来看,抄表中出现的问tizhu要有两个yuanyin,一个是抄表的工作renyuan态度不认zhen,导致抄表的数据被记错;还有一个是因为抄表的工作人yuan无意的疏漏,这是因为抄表的工作人员每日的工作都相对来说比较乏味而繁琐,他们在长时间的面对各种电表数据和长时间的奔波之后未免会产生zhu意力不够集中的情况,进而使抄表出现差错。

(2)核查时的问题。核查在这个过程中有着承shang启下的作用,它是对抄表数据情况的审查,ye是后面收缴正确的前提保证[2]。在核查过程中,造成核查出现错误的原因tongyang有两个,一个是核查的工作人员态度不够认真,还有一個是核查的工作人员能力不足。核查人员需要将发票中的本月示数和抄表卡上的示数进行对照,也要讲查阅的传票进行核查,这两个原因都会导致核查人员在核查时出现错误,不能检查出在抄表环节出现的错误。

(3)收缴时的问题。目前我guo的电费收缴方式主要是准预fude方式,这在一定程度上杜绝了拖欠电费的问题,但同样存在着诸多不足[3]。如我国的收缴网点数量少,我国的收缴渠道总是相对单一,这样会使用hu在缴纳电费的时候不能及时,接下来就会发生停电、收取zhina金这样的现象。

2 解jue的对策

(1)jiaqiang互相监督。因为这三个环节的紧密lianxi,所以要加强这三个环节之中的互相监督。核查人员要对抄表人员进行监督,监督抄表人员工作的态度shifou认真,抄表的数据是否准确;收缴人员要对抄表人yuanhe核查人员都进行监督,进一步将数据的准确xingtigao,保证在最后收缴电费时不会出现差错;而抄表人员也要对核查人员的能力,核查的准确性,以及收缴时的准确进行再一次的监督。只有加强相互的监督合作,才能rang这三个环节工作效率和工作的准确性进一步提高。而且,tong过加强他们的互相监督,可以让他们加强lian系,从而互相学习到新的知识,为今后工作上的变动和未来员工的发展都打下了良好的基础。

(2)落实工作zeren。tong过对抄表、核查与收缴中的问题分析可知,态度问题成了很大的一个导致问题出现的原因,为了将员工的态度端正,必须加强zeren的落实,建立责任落实的制度。针对员工的态度,电力企业可以进行不定qi地考核,考核的内容以客户的评价和基础的能力为基础,如在抄表过程中就可以在工作人员抄表之后让其所服务的客户进行打分,通过分数结合考核的其它考核的内容进行综合的评价,然后对评价高的予以奖励dui评价低的予以惩罚和帮zhu,以此来提升员工的责任意识,清楚自己的职责内容。并且细化工作责任的制度,将责任制度细化,在出现问题时,要分析出问题出现在哪一个环节哪一个人shen上,并且做出相应的对策。

(3)加强客户联系。因为抄核收这三个环节都与服务客户有着相对紧密的联系,在一定程度上代表了整个电力gong司,所以在这三个环节上一定要加强和客户的联系。建立多种渠道增强客户的及时反馈,在客户产生问题或者是与电力企业产生冲突时要采用合理的解决方法,既解决了客户的问题,又做到服务态度得到客户的满意。也可以定期举行客户座谈会,邀请一些长期处于该电力企业服务范围的各界客户进行有关抄核收的讨论,让客户与客户、客户与电力企业之间的交liu增强,还可以对客户进行定期的回访,让员工上men回访,用真诚的态度去了解客户的真实想法。这不jin仅可以帮助电力企业解决在抄核收当中存在的问题,更能为企业树立良好的口碑,树立在客户心中良好的xing象。

(4)加强人员的培训。在电力企业的抄核收当中,因为人员的能力不足会产生一些问题。这三者的从事人员往往学历较低,且自主学习的意识不足,这就要求了电力企业要加强人员的培训。通过课堂或者是实验的方式,结合适当的考试,让抄核收的工作人员基本能力有所上升;也可以通过竞sai的方式,开展一些在员工中针对专业能力的比sai,予以优秀者一些奖品,组织全体员工参与,可分个人赛和小组赛,这样不仅能够展现员工的能力与风采,促进员工对专业能力上的学习,更能够在比赛种增强员工之间的集体荣誉感和团结意识,进而对工作的责任意识有所提升。

(5)结合先进技术。当期的科学技术是日新月异的,计算机的发展,互联网的运用在改变着各行各业。现在电力企业在抄核收中还没有广泛运用到计算机技术,还是以人力为主sui然我们可以通过监督或者是人员的培训来减少问题,但还是无法完全避免问题的发生。所以,具有更gaozhun确性的计算机技术的应用将会大大减少电力企业的抄核收中出现问题的概率。所以电力企业要在未来的发展中,对此相关的技术进行着重地研发。

3 结论

综上所述,在电力企业抄核收当中,每一个环节都存在着一定的问题,这些问题都对服务的客户存在着一定的影响。电力企业的发展是zishen的发展也是口碑的发展,只有将这些问题提出针对性的对策,予以实际的解决,才能让电力企业的经济效益得以提高,让电力企业在客户心中的满意程度有所上升。

参考文献:

[1]凌结静.电力企业抄核收中的常见问题及其解决cuo施[J].中国高新技术企业,2015(21):160-161.

[2]张艳.qianxi电力企业抄核收中的常见问题与解决措施[J].shan东工业技术,2015(15):160.

[3]王东梅,杜瑞兰.探讨电力企业抄核收中常见问题与解决对策[J/OL].电子制作,2014(01).endprint

shandong工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电qi信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器caiyou化配置的探讨 试论高职数学jiao学中微课的运用策略 基于尺cun链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1128/21362/
 与本篇相关的热门内容: