工具之家 > 工业技术 > 220kV高压变电站一次部分设计要点探讨

220kV高压变电站一次部分设计要点探讨

发布时间:2019-11-28 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

薛亭

摘 yao:22kVgaoyabiandianzhan负担一ge地区gongdiande重要任务其sheji要kaolv多fang面de因素如肩负着电压转换电nengfenpeide任wu从220kV高压变电zhan一次要点fenxi与探讨阐述了电qizhujiexian设计zhu变压器xuanze、pei电装置ji平面设计等问题来jinxing分析并进行研究

关键词:变电站一次bu分设计;220kV高压变电站;供电

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.15.136

变电站shi电lide重要组cheng部分承担着电压de变换、电压dejie收he分配、电力流向de控制及功率de转换等。一次部分设计主yaobao括:电气主jiexian设计、配电装置及平面设计、电气设备的选型、站yong电机照明及jie地防lei等内容dui这些内容进行分析和探讨对我们了解变电站you很大的好处。

1 电气主接线设计

电气主接线是一个电厂的核心部分对电厂的供电xing能好坏有了一个初步的判断那么从对主接线设计shang来进行要点探讨对我们了解220kV高压变电站有重要作yong,xia面我们从yi下几个fang面来进行探讨。

1.1 主接线概述

电气主接线有称为电气一次接线,是将电气设备用规ding的图形和文字符号,按照电能生chan、传输、分配顺xuji相关要求绘制的单相接线图。主接线是一个电厂的主要部分,是电力系tong网络的重要部分,对运行的kekao性、灵huo性有很大的影响,同时对电气设备的选择、配电装置布置、继电保hu等方面有决ding性的关系。

1.2 主接线设计原则

电气主接线是发电厂、变电zhandian气设计的首要部分,同时也是构成电力系统的主要环节,对电气主接线的设计的原则主要有可靠性、灵活性和jing济性三个方面的要求。可靠性:安全可靠是电气生产的第一要务,保证供电可靠是电气主接线的最ji本的要求,一dan在供电的可靠性环节出了一点点差错,对国民经济及各部门的损失du是不言而喻的,如果是故障停电还hui造成除经济损失之外的人身伤亡、设备损坏等,所以第一要务是保障供电的可靠性。灵活性:这个方面主要是指电气主接线能适应各种运作状态,并且能进行灵活的转换,包括操作的方便,diao节的方便及扩建的方便性,灵活性也是设计原则的一大部分。经济性ren何物质的设计都会涉及到经济这一敏感的话题,而经济性往往是和可靠性相矛盾的,所以所谓的经济性是在可靠性和灵活性的基chu下进行的,在电气设计这方面主要考虑的是节省一次投资,zhan地面积的多少及电能的损耗等。

对电气主接线设计的基本方面进行探讨,对220kV高压变电站一次部分设计中所设计的变电站的规模及形式有了初步的了解heyi定的判断,使一次部分设计得到一定的体现。

2 防雷接地设计过程中的一些问题

雷电是很常见的自ran想象,但是如果变电站遭受雷电的侵害将会给电网系统带来严重的损失,所以duibian电站的电气设备、进线等进行防雷是很重要的,下在220kV下对防雷接地设计过程中的一些问题进行探讨,有利于我们更好的对雷电进行防护,在对防雷接地设计时,没有考虑到接地设备的耐腐蚀性,rongyi导致接地网的局部断裂,造成严重的安全隐患,如一般的防雷装置都是安装在房屋的最高点,但是都是露天的,没有对接地装置进行保护,进而使接地装置产生了不好的影响,使防雷接地装置受到侵蚀。要对上述中所提到的问题进行探讨和分析,找出一个可以bi免变电站的防雷接地的好的方法。

防雷接地设计也是对220kV下高压变电站的保护,只有对上述的问题进行好的处理,那么对电厂的保护也提升了一步,对防雷接地装置的探讨使我们意识到高压这一名词的重要作用。

3 电气设备的选型

技术是方法,设备是工具,只有选择好的工具,才能使方法得到更好的应用,对电气设备的选型也是如此,下面我们从技术、接线形式和设备选择方面来进行探讨。

在高压下,尤其是220kV的接线形式上,应该选择供电可靠度大,便于轮流检修而不用中断供电,便于调度方便今后的扩建问题等,那么我们从常见的单母线接线、双母线接线及其他的接线装置中发现双母线接线是其中最符he220kV的接线形式;在断路器的选择上,应选择选择安全性高、操作简单和使用寿ming长的,如我们常见的220kV六氟化硫断路器、真空断路器等;对雷电侵入波进行防护时,220kV配电装置的每条主母线都应该设置避雷器;在变电站电气设备的选型中,应尽量减少设备的品种,型号,还应该选择合适的设备,而不是去最强好的,贵的而是选择适合自己的,在采购和施工的同时也降低了成本。

对电气设备的选型,有益于对220kV高压变电站的保护,同时选择合适的设备也是其中的重要部分,对变电站的设备的工作寿命有了一定的保障。

4 配电装置及平面设计

配电装置是和平面设计是一个电厂首yaojie决的问题,配电装置及平面设计设计除了要认真guan彻国家的政策外,还应该结合自身的te点和当地的自然经济特点,电力系统要求和运行检修要求,结合线路出线走廊,制定符合自身的合理的设计方案。高压配电装置应尽可能的选择新的材料,尽量避免按照传统的方式去进行配电装置,要采用新的设备和布局,运用先进的设备的同时,考虑设备的安全性、可靠性等特點。在国家政策《变电站总布置设计技术规定》中有明确的规定,变电站的总平面布局因地制宜,努力创新,充分利用现有的技术经济进行精选设计和合理布局,同时在变电站的设计过程中,应该尽可能利用当地的荒地和一些不好的土地,做到少占用或不占用当地的耕地资源,在保证电网安全可靠运行的基础上,选择最佳的设计方案,做的经济与技术共同受益。

配电装置及平面设计是变电站考虑的首要问题,只有把配电装置和平面设计中存在的问题都解决好,变电站的发展就有了一定发展可能。

5 结语

终上所述,220kV高压变电站一次部分设计是一个综合工程,是电力系统设计中的重要部分,我们想要做到一次设计的实现,除了要拥有一份完整的设计方案外,还需要对配电器的选型、接线方式的选择等问题进行探讨,只有这样,我们才能保证电力网络系统运行的可靠性和安全性,才能使电力系统更好的服务大家。

参考文献:

[1]吕欣.220kV高压变电站部分电气一次设计[J].北京电力高等专科学校学报,2010.

[2]刘娅.220kV变电站部分电气一次设计浅析[J].民营科技,2009.endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金weiguan组织与力学性能的影响 加强xiao防部队装备器材优化配置的探讨 试lun高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1128/21364/
 与本篇相关的热门内容: