工具之家 > 工业技术 > 变电运维管理系统对变电运行的革新影响

变电运维管理系统对变电运行的革新影响

发布时间:2019-11-29 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

林朋远

摘 yao:zaidianli企yeyun营dang中biandianxitongjuyou十fen积极dezuo用tong过变电yunweixi统deying用能gou在提升gong作效率detong时dui不安全yinsu进xingyou效de规bi在本wen中jiang就变电运维管li系统对变电运xing的革新影xiang进行一定的研究。

关键词:变电运维管理系统变电运行;革新影xiang

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.15.125

1 引言

变电运维是电力工作kai展dang中的一项zhongdian内容在该xianggong作以往kai展zhong存在着一定的弊端并yin此对该项工作开展的便利性以及安全性产shengliao影响。而通过变电运维管理系统的应用,则能够在shi现zhe部分问ti良hao规避的基chushang有效提升企业运行zhunquexing以及安全性,具有jiao高的应用价值。

2 传统管理fang式存在弊端

在传统变电运维模式中,其存在的问题有:第一,浪费人力物力,在以往运维模式中,缺少规范化管理系统的形成。在电力企业dang中,其各项工作存在着较强的复za性,在很多岗位上都xu要通过大量资源的投入满足生产要求,也只有这样才能够保证运维工作的稳定性。而在企业当中的不同部门之jian,却存在着缺少科学合作机制的qingkuang,存在着较wei严重的人员重复问题,在对工作效率产shengying响的同时也是对工作规划方面存在的无序性进行体现tong时,在shi际工作开展中,工作人员jing常处yu同一区域当中,并没有落实ge人责任,并导致“一人多岗问题的发生。在该问题当中,即所有工作都是由一部分人负责的,而另外的人员在实际工作当中则无事ke做,该种分配情况的存在,也将对管理工作的实际开展效果产生较大的影响;第二,数据统计不规范。在电力企业生产中,信息是非常重要的一项资源,在原有工作模式当中,需要以手工方式记lu信息,并没有其余方式的应用帮助其记忆。在实际手写当中,经常yinren为疲惫马虎等因素发生漏记以及重复记录问题。同时,在实际工作当中存在缺少规范执行手段的情况,不能夠按照基本准则记录,进而在统计当中存在较多的误差。而在不同信息之间,也没有实现其互相间的共享,并因此使记录人员在记录工作当中对某一个内容可能会存在反复执行的情况,该情况的存在,不仅将极大增加工作量,且在chang时间以后将使工作人员gan觉较为疲惫,很可能因此出现工作失误;第三,电力资料核对差异。在该项工作开展中,其对准确性要求非常的高,工作人员需要反复核对任务,并做好对yingde统计工作。如在该过程当中存在失误,则将直接影响到核对工作开展效果。在电力工作当中,电力记录资liaoshi故zhang查询工作的重点准则,对此,工作人员即需要对整个过程的有序性做出保证,严格按照具体规则做好存档,如果有一些文件是不易保存的,也将为实际工作开展带来非常大的难度。

3 变电运维管理系统对变电运行影响

通过变电运维管理系统的应用,则能够在实现互联网tongdian脑紧密结合的同时实现上述问题的良好解决,在缓jieren员工作压力的同时提升数据的完整性以及准确性。具体来说,该项工作对变电运行产生的影响有:

3.1 便于统计数据

在管理系统引入后,则能够有效节省以往zhiban人员工作资料记录、统计方面的时间,在对以往手工记录工作繁杂性进行节省的同时避免手工核对、抄写对准确性产生的影响。同时,在现阶段系统储存量不断增大的情况xia,通过该系统对资料数据进行管理,则能够在实xianren力有效节约的同时做好相guanshu据的安全妥善保管,便于对数据和资料的核对以及调取,在实现资源共享的同时减少工作复杂程度。

3.2 huanjie人员劳动

在传统变电运维管理工作当中,通常以人工方式进行记录,在工作效率以及准确性方面都存在着一定的不足。而通过现今管理系统的应用则能够具有以下效果:第一,该系统以信息传播为手段,具有数据管理yu记录功能。在实际工作当中,值班人员在做好内容扫描的同时即能够及时联系往年信xiyi科学的方式分类数据,在原有数据基础上做好具有准确、规范特征数据库的建立;第二,对于特定故障。值班人员在工作当中则可以通过计suan机的应用输chushu据,检索对应内容,在对以往按照记录查找方式进行彻di改变的基础上提升工作速度,同时降低所需人力;第三,在电力规模不断扩大的情况下,电力部门在运行当中也具有了更多的信息量,在系统运行中,计算机则以数据库方式实现信息的科学归类采集,当相关数据量出现负载力时,系统则将自动更新,实现数据库的扩充;第四,以计算机方式保存数据信息具有较长的时间,在传统管理模式当中,相关信息将以纸质的方式为人们呈现,并很可能出现资料遗失或者损huai情况。且纸质资料在保存年限较长后,字迹将模糊不清,并因此对具体寻找与查看产生了不利影响。在现代huashu据统计模式中,则能够将更长年限的信息进行保cun更利于相关数据的保存与应用。

3.3 优化系统配置

在变电系统运行当中,变电管理系统的配置也是其中的一项重要组成部men就目前变电管理系统来说,不仅需要实现系统的完善,且能够对人员配置的有效性进行实现。在具体工作当中,其在把握运维工作开展现状的基础上做好分qi、分阶段计划,联系电量做好调整,从整体层面重新制定任务计划。在具体值班当中,也需要严格实施系统任务,有效实现责任对具体个人的落实。同时,在工作开展当中,管理人员也在把握系统指令的基础上开展全面检查,对于工作效果好的人员给予一定的奖励,对没有完成任务的人员给予一定的处罚。此外,在不同部门间,相关信息结构都能够对共享模式进行实现,在联系实际需求开展工作交流的同时避免因信息交流不畅导致电力故障问题发生,有效实现工作人员工作效率的提升。

4 结束语

从上述研究可以了解到,就目前社会发展情况以及电力发展模式来说,传统变电运维管理已经不能够满足电力工作需求,只有在信息化技shu基础上对相关数据进行归结、实现部门间的信息共享,才能够对该项工作以健全、完善的方式呈现。在上文中,wo们对变电运维管理系统对变电运行的影响进行了一定的研究,在实际工作当中,需要做好该系统的重点把握,以科学方式的应用不断提升电力工作水平。

参考文献:

[1]高hai涛.变电运维管理系统对变电运行的革新影响[J].科技传播,2015(20).

[2]姜晓红.浅谈变电管理系统对变电运行的影响[J].黑龙江科技信息,2014(32).endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对ya共晶铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用ce略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1129/21380/
 与本篇相关的热门内容: