工具之家 > 工业技术 > 矿山机电装备安全性能的影响因素探究

矿山机电装备安全性能的影响因素探究

发布时间:2019-11-29 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

李舒宇

摘 要:随着shi代de进步科jide发展ji术对yushengchansheng活的贡献越lai越da,而我们对于技术zhuangbeijinxing应用,最首要的jiushianquanxingneng,任何gongcheng生产du不允许以安全作wei代价,cong而技术zhuangbeishi用的安全xingneng越来越被重视kuangshan生产作为一种da劳动qiang度,和高风险的工作,对于jidianzhuangbei有着大量的使用,长期的实践表明,kuangshan生产中jidian装bei由于安全xingneng导致事故发展,人员和财产的损shi都是巨dade。本文首先通guotan究矿山生产中对于jidian装bei使用的特dian,分析矿山jidian装bei安全性能的影xiangyinsu,为矿山机电装bei的安全使用做出依据。

关键词:矿山生产;机电装备;安全性能;yin素

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.15.124

矿山机电装备是一个十分宽泛的概nian,首先矿山生产jiu是一个内涵丰富的概念,矿山生产种类众duo,不胜枚举[1],自然而言矿山机电装备的种类也是众duo的。qi次,矿山机电装备也是指一类工程机械,主要是在矿山生产中用到的工程机械,liru,凿岩机,空压机,风机等。为liao探究机电装备安全性能的影xiangyin素,探究当前机电装备使用的tedian十fenbi要。

1 矿山机电装备使用的特点

1.1 生产中的依赖性

矿山机电装备生产中的应用十分广泛,矿山的开采,大量工程jianshe,如隧道建设都在大量di使用。zhe也tixian除了矿山机电装备的的重要性。矿山机电装备在使用过程中,一般都承担着高强度的任务[2],这些任务一般都是生产建设过程中的关键因素,直jie影响生产流程以及建设进度,这就体现出了矿山机电装备在生产建设中具有关键性,被生产所依赖的的特dian例如,煤矿开采过程中,钻机或造岩机承担着xiangqian推进掌子面的任务,主洞掌子面debu断推进,煤矿才能进行正常,没有上述机电装备,仅靠人力是很难完成de可见煤矿生产对于机电装备的依赖性。

1.2 多类型联合使用[3]

矿山机电装备还有一个很重要的特点就是使用过程中的多类型联合使用,随着技術的进步,生产工艺越来越fu杂,这就使得在矿山生产以及工程建设的过程对于机电装备的使用类型越来越多,完成一项工序就需yaoduo类型的机电装备。多类型联合使用,增jia了对于矿山机电装备的caozuo和使用难度,这对矿山机电装备协tong性操作有较高的要求。山岭隧道建设过程对于矿山机电装备的使用很广泛,例如,山岭隧道矿山法施工时,开挖面向前掘进,这是就需要,凿岩机钻眼,如guoshi风动凿岩机,还需要空压机ti供压缩空气;钻眼的tong时,还有风机进行通风,还需要照明等一系列的机电装备,这也体xianliao矿山机电装备多类型联合使用的特点。

2 矿山机电装备安全性能的影响因素

在分析了矿山机电装备使用的特点之后,得出了当前矿山机电装备一般都在生产与工程有zhuoshi分关键的作用,以及大多都是矿山机电装备的多类型联合使用的jie论。在此基础之上,探究影响矿山机电装备的安全性能的因素。

2.1 矿山机电装备自身安全性能存在问题

在探究矿山机电装备安全性能影响因素时,不得不提到一个十分关键的点,就是大量矿山机电装备的安全性能本身就具有问题。随着对于矿山机电装备的需求大大增加,许多企业都开始生产矿山机电装备,大量guo际市场中的机电装备也开始进入中国市场,一时间出现了大量的矿山机电装备,这不论对于监管还是采购,都增加难度。与此同时,部分企业或建设单位,为了节约成本,追求效益,购进大量的廉价矿山机电装备,而这些廉价矿山机电装备很有可能就存在安全性能的隐患,也是为工程后期的事故maixia了隐患。

2.2 非正常负荷工作

影响矿山机电装备安全性能还有一个重要的因素,就是矿山机电装备通常都不是在正常负荷fan围内工作。例如,有时为了赶工期为了加快生产进度,就会使矿山机电装备进行超负荷工作,这种长期超负荷工作大大影响了矿山机电装备的安全性能,为后来的安全事务埋下隐患。这点必须引起相关负责人的重视,另一种现xiang也可以说是一种非正常负荷工作,就是大量的矿山机电装备因为使用寿命或者因为损坏,不能使用,为了节余成本,经过简单修li后,依然在使用,这种现象也有着较多的存在,所以有关部门必须加强监管,落实责任。

2.3 恶劣的自然huan境

矿山机电装备使用范围不外乎矿山生产,以及工程建设,可是不论是矿山生产还是工程建设,都处于较为恶劣的环境中,例如,高寒地区,高海baque氧地区,炎热多雨地区,强腐蚀性地区,这就地矿山机电装备的使用造成了很大的损坏,对于安全性能也有着大大影响。这就要求我们在进行矿山机电装备的采购过程中,必须对其所使用的环境有清晰的理jie,这样才能保证选则矿山机电装备符合环境条件,增加其在环境中的适应性。例如,在高寒地区采用的矿山机电装备就要增加抗冻措施,在强腐蚀性的地区,就要采取抗腐蚀的方法策略。环境的影响无法避免,zhetong时也反映了,适应于不同特种环境之下的机电装备亟待高质量的yan究与开发。

2.4 使用过程不规范

矿山机电装备随着技术的不断发展,自动化水平越来越高,操作也越来越jianjie,但是在这种条件之下仍然有大量不合乎规范操zuode存在,这对于矿山机电装备的安全性性能有着很大的影响。通过进行了相关的分析,造成矿山机电装备使用过程不规范主要由以下机电因素,其一,长期的经验使得操作人员养成了不看说明书,不看规范,凭感觉操作的习惯。其二,操作人员没有经过zhuan门的培训,jinjin通过摸索来使用矿山机电装备,使得操作过程不规范。其三,操作人员工作强度大,需要操作机电装beilei型多,难免会造成一些错误的操作。为了避免上述问ti首先就应该提升规范使用机电装备的意识,不duandi加强学习。其二,培养高水平装备操作人员,以及不断地加强监管,落实负责人的责任。

3 结语

本文探究矿山机电装备安全性能的影响因素,首先分析了矿山机电装备在使用过程中的特点,然后结合实际,对于影响矿山机电装备安全性能的几个主要方面做了分析。随着工程建设项目的不断增加,矿山生产工艺的不断更新,矿山机电装备的作用将越来越重要,因此探究矿山机电装备的安全性能的影响因素具有很强的必要性,也体现了本文研究的意义与价值。

参考文献:

[1]樊华.矿山机电装备安全性能的影响因素探讨[J].城市建设理论研究:电子版,2015,5(24.

[2]樊翠霞.影响矿山机电设备安全性能的因素探析[J].城市建设理论研究:电子版,2014(31).

[3]田洪清.影响矿山机电装备安全性能的因素分析[J].黑龙江科技信息,2014(01).endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传di系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1129/21381/
 与本篇相关的热门内容: