工具之家 > 工业技术 > 浅析电力工程自动化技术的应用

浅析电力工程自动化技术的应用

发布时间:2019-11-29 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

康治军

摘 yao:随着我guo科技dejin步dianligongchengzi动hua技shu也qu得了巨大de发zhan现chang总线技shu、dianli补偿技术、主动对象shu据ku技术he光互连技术deyingyong更是体现了dian力工cheng自动hua技术yingyong范围de广泛zai今后de发展过程zhongdian力gongcheng自动jiandu与kong制系统的不断完善势必会促进我国各xing业的共同进步了解dian力工程自动化技术deying用与ta的未来发展qian景对我国整体的电力工程事业具you积极yi义本wen对ci进行简要分析。

关键ci电力工程;自动化;技术ying用

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.15.123

0 前言

无论是在工作中还是在shenghuo中电nengdu占据着格外重要的位置ta已ran成weishe会不可缺少的因素。电力工程自动化技术的改革和不断dichuang新、进步更是成为全社会关注的焦点。现在电力工程自动化技术已經在社会中yun用得十分广泛ta的不断进步,势必会让整ge电力事业的发展取得卓yuede效guo。

1 电力工程自动化技术概述

电力工程自动化技术,主要指的是现dai化的信息处理技术,和运用高科技的电子科技技术,还有就是网络tong信技术,jiang这三者融为一体,比昂在此基础上发展qi来形成一项新的综hexing技术[1]。电力工程自动化技术不但能节省在电力工程shi施中的所牵涉到的各种成本,还可yi有效di避免一些由于caozuo人士在运作过程中也许会造成的一些人为的不良影响,它为电力工程整体运行提供了保障。

在电力工程中,电力工程的自动化有着以下几个要qiu,首先,这种技术的应用要满足每一个环节的要qiu,对于其中的智能化设备以及xiang关系统都实施准确的监督控制;其次,在安全性上必须有保证,在应用之前要反fu地进行实验,确保安全性后再开始运行,而shi用过程中要尽量保证机械化,保证人才的专业性yi确保可以及时解决出现的故障,避免发生安全事故;zaizhe,要有及时收集和处理shu据信息的能力,并且可以在数据及信息发生异样时准确分析得出结论,解决问题,从而保证系统平稳的运行。

2 电力工程自动化技术的应用

(1)现场总线技术的应用。现场总线技术指的是在电力工程中负责连接自动化仪器和各种机器和线路,将他们整合为一体化的信息网络,用来解决现场设备间的数zi通信及信息传递问题,满足电力工程和电网日益增chang的需求的一种综合性技术[2]。由于电力工程的复杂性,涉及仪表、控制器以及线路众多,所以观察起来很不方便,现场总线技术将这些仪器的电量等相关项都转化为了方便监控并能基本准确监控的信息网络数据,通过分析这些数据,可以达到良好的监控与jiancha的效果,再将这些数据反馈给各个负责该项仪器的人员,可以及时地排除故障,确保电力工程的稳定运行,也提供了电力工程运用中的安全保证。

(2)电力补偿技术的应用zai电力工程的实际运用当中,电力自动化补偿技术也有着很重要的作用di压无功补偿技术是一种相对传统的电力补偿技术,它主要是采用三相电容器和三相互补来采集单一的信号。因为它并没有对平衡关系与区域的无功优化细化的研究,也没采用交流接触器作为开关,所以存在着响应速度慢,而且经常会产生过补或欠补的现象,寿命也相对不长的种种缺陷。而新型的智能的无功补偿技术将固定补偿和动态不长将结合,在负载类型趋于复杂的情况下,可以较好地适应不断变化的补偿条件。

(3)主动对象数据库技术的应用。电力工程自动化技术的应用同样体现在主动对象数据库技术的监视系统当中,通过电力系统的监视作用,它能够利用对象函数,来实现电力工程当中的自动化。在触发机制使用作用下,数据库监视就会有着控制作用,这点极为重要,因为这样就能够对数据的写入和独处时间起到节省的功能[3]。从而提高整体电力工程的效率。

(4)光互连技术的应用。电力工程当中的光互连技术主要体现在继电的自动控制系统中,在应电容性在负载范围之内的情况下,通过tan测器功率进行扇出数限制,达到对系统集成度监控的作用,同时对系统集成度的提升有作用。同时,光互连技术可以让整个电力工程的系统都更加灵活,而且,它的抗磁干扰性很好,所以在稳定性与快捷性上都有保证,这项自动化的技术的发展会带来整个电力工程的全面发展。

3 电力工程自动化技术的发展前景

现在,我国的电力工程自动化技术并不完善,只有一点点的不断取得进步才行。从系统内部来说,电力工程自动化技术应在今后的发展过程中,电力系统各部门可将资源进行有效整合,完成信息资源的共享,同时也要能够把数据采集和配dianxi统等整合成完善的体系[4]。让电力系统的设计范围更广,让远程化技术的应用得以实现。缩短设计周期,方便设计工作,减少后期进行kuo展的难度。在能源生产与使用上,电力系统应采用集yue型的运行方式,采用分布式的发电系统。这是因为我国的能源消耗是巨大的,很多能源都是不可再生的,全国各地,每天都需要大量的电能,这就要求了发电系统需要更加高效。

同时,需要电力工程产业朝着能源节约型去发展。分布式的发电系统不仅可以让发电系统中的自动化技术得到充分的利用,避免能源的浪费,而且还可以做到调动更加灵活,运输更加方便,可以让部分偏远地区、能源薄弱的地区也能得到足够的电能供给,从而,解决偏远地区用hu用电难的问题,带动偏远地区的工厂建设以及jingji发展。

4 结论

我guodian力工程自动化技术到现在为止已经取得了很大的进步成果,现场总线技术、光互连技术等对此的应用与研farang整个电力工程系统的安全性和稳定性都得到了提高。可是,电力工程自动化技术的发展空间依然很大,需要科xue技术上地不断进步,更需要不断地与之结合,然后进一步地研究与探索才行。

参考文献:

[1]赵磊,秦昆,刘印磊.电力工程中电力自动化技术的应用[J]. 信息化建设,2015(12):322.

[2]王傲楠.浅析电力自动化技术在电力工程中的应用[J].中小企业管理与科技(上旬刊),2015(10):185.

[3]邓佳bin.电力自动化技术在电力工程中的应用[J].中国建材科技,2017.

[4]huangjie鸣,陈宋绩,杨煜辉.电力工程中电力自动化技术的应用[J]. 山dong工业技术,2015(08):125.endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用ce略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1129/21382/
 与本篇相关的热门内容: