工具之家 > 工业技术 > 变压器交流耐压试验的异常情况及解决办法

变压器交流耐压试验的异常情况及解决办法

发布时间:2019-11-29 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

陈晓梅

摘 yao对yushiyan本身来讲就shi以xing动检yan科学但是也bu保证绝对顺利。本文对变压qijiaoliunai压shiyan进行了fenxiyanjiu针对zaishi验中所遇到de一xiewen题提出xiang应de解决对策,对试验中出xian异常处理deqing况进行探讨,希望对变压qijiao流naiya试验qi到些许的参考作用。

关键词:变压器;交流耐压;分析;处理

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.15.121

0 引言

根据相关的国家规fanji行ye标准,当变压器zai正式开shi工作sheng产之前要进行变压器的交流耐压dexiang关试验,而且实践也充分的证明了,在变压器开始投放使用之前,进行对交流变压器的检测试验是必不keshao的环节。

1 变压器交流耐压试验原理和经guo

1.1 变压器交流耐压试验中的相关参数

在进行交流耐压试yandeshi候摒弃了传统的工pinding频交流耐,而是通guo变频谐zhen原理达到对电流与电压的补偿,这种方式能够在很da程度shang满足试验中各项参数的要求[1]。试验的juti连接方式如图1所shi:

其中:VF表示变频电yuan与控制箱;L表示电抗器;T表示lici变压器;LV表示滤波器;C表示分压器;Cx表示试验的bei试品。

通过对电路图的分析可得,当试验中出现谐振现象,这时电路中需要的电源容量相当的小,并且变压器会输出较低的电压。

在进行变压器交流耐压试验时要根据相关规定进行,并参考各种参数,依据相关试验规范的具体要求,试验时的交流耐压值应达到变压器出厂时耐压值的80%。对于频率也有相关的要求,要求频率在合理范围之内。其中在进行试验室要严格按zhaocan数进行试验,否则一旦不符合试验的要求,试验就不能起到它应该起到的价值,有时严重会使交流变压器zao成损坏。

1.2 变压器交流耐压的经过

进行试验之前,对试验品的shezhi上也有一定的要求。试验品的的变压器的状态要按照被规定的设置要求完成后,首先是对变压器低绕zu的交流耐压进行试验,进行试验所得的数据要与通过理lun知识计算出来的数据保持一致。并且试验中只有cede前后绝yuan电阻大于4000MΩcai表示这次试验是通过的,否则视为试验失败。之后要对变压器中绕组进行试验,在对此进行试验之前要将电压调到指定的100KV进行试验,当将电压调到这一数值时电压开shihuan慢的回归到0数值,这个时候并没出现电路跳zha等事故,而且变压器装置还是chuyu安全的状态,才接zhuojin行试验。为了使试验达到良好的效果,彻底cha出交流耐压试验现异常现象的原因以及故障发生的位置,在进行试验的时候要对变压器交流电继续进行试验测试,跟之前一样的要求绝缘电阻要大于4000MΩ才算试验通过。这些试验都完成之后还要对中烧组进行耐压的测试,测试结果同先前得到的结果对比发现,变压器中压侧组绕在绝缘处的位置cun在异常。

2 对交流耐压试验产生异常原因的确定与分析

为了精确的判断出引起变压器异changde原因,在进行交流耐压试验之后需要做进一步的试验对其测试。在对绝缘电阻的测量中我们的到的结lun是110kV侧绕组对地绝缘电阻仅有28M,另wai我們还发现压侧套管末对中压绕组及外壳之间的绝缘电阻值与进行交流耐压试验前的电阻值并没有明显差bie,均大于1000M,这表明了并不是套管主绝缘体击穿的缘故造成变压器的异常情况,接下来将变压qisuo有的绕组都进行短路接地,逐一确定各组的铁心与jia件对地的绝缘电阻,经过与之前的耐压值对比,试验结果表明依然是没有太大的区别,同样是大于2000M的,因此,也就表明了不是变压器支撑件绝缘不好的原因造成中压绕组绝缘丧失的现象,那么经过进一步的分析可以发现,是变压器固tijue缘的原因造成的。

经过了前文中的一些列讨论以及数据的显示,造成异常的原因是由于变压器内部固体绝缘和中压绕组相关的部分只有套管引出线的层压板存在异常,因此造成了中压绕组的绝缘丧失的情况,据此足以判断出击穿部位是套管引出线层压板,可yitong过更换套管引线层压板来处理。

经过讨论,通过变压器的交流耐压试验可以总结出下列问题:

(1)利用科学的试验数据确定故障产生的原因是找到变压器故障位置的前提。

(2)直接影响变压器绝缘的是变压器固体受chao所以为了避免这一问题的出现,在变压器的生产过chengzhong需要注意对生产环境的把握,另外利用正压充dan运输是一个绝佳的而选择,同时变压器的安装时也要避免受潮和露在空气中的时间。

(3)在对变压器进行安装时,因为套管引出线层压板处于最外层,因此呈现在空气中的时间相对较长,所以在检查和接线的过程中要加强对层压板的检查力度,对于其是否有受潮做出明确的判断。这也就要求了变压器生产厂家与负责安装的技术人员要格外负责。

3 结语

本文通过对交流耐压试验的论述以及通过进一步试验找出变压器交流耐压试验异常情况的原因和障碍位置,希望对相关的研究工作起到些许的参考作用。

参考文xian:

[1]李建明,朱康.高压电气设备试验方法(第二版)[M].北京:中国电力出版社2001.endprint

shandong工业技术 2017nian15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气xinxi类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金wei观组织与力学性能的影xiang 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递xi数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1129/21383/
 与本篇相关的热门内容: