工具之家 > 工业技术 > 浅析变电站运行管理与维护

浅析变电站运行管理与维护

发布时间:2019-11-29 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

付丰颖

摘 要:zaidian力系统yunxingzhongbiandianyunxing是整个系统de以正常运行de重中zhizhongyuci同shibiandianzhandeguan理是一个biandian站运行de核心只you变dian站deguanli得当整个变dian站才能zaiyou秩序de情况下正常运行jiu像一个螺丝钉对于一个重要ji器dezuo用一样在整个变电系统的caozuoguo程中,任he一个细小的不he规矩的行为du有可能对电wang产shenganquanwenti,进er对输入到每个家ting的电产生一定影响使得家庭用电存在一些危险。yin此,在变电站的日常gong作中,员工men一定要加倍注意工作流程,zhe样不仅能够tigao变电站的供电效率与an全,还能够延长变电站的ji器使用寿命从而减少资金消耗。本文为保证变电站ji器的正常、安全运行提出一些改善措施,促进变电站的长久发展。

关键词:变dianyun行guan理;变电站;存在wen题;ji器

DOI10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.15.122

1 变电运行

在电力系统进行发电、供电、配电、用电的时候,变电站的员工对供电she备进行监shi、控制、调节he操作进而使供电she备得以正常运行是变电运行的整个过程。在整个变电运行过程中工作ren员要时刻对机器shebei的运行状况进行观察,bingqie对这个过程中出现的事gugu障进行解决,保证电力系统安全、稳定、优质、经济的运行,事后对这种情况进行分析以保证这种事故不再发生。变电站的工作十分重要,因为变电运行中工zuoren员要进行维护he管理的机器设备很多,出现意外和故障的几率也就提升了,加zhi变电站的维护管理工作十分枯燥,工zuoren员容易产生懈怠,难以进行管理。因此,变电站一旦发生工作shang的事故,则对整个地区的电网huo者是相关人员将会带laihen大的伤害,在一定程度上影响人们的正常生活、给she会带来不安dingde因素,对she会的稳定十分不利。因此,变电站的工作人员的认真fu责十分重要。

2 变电运行管理

2.1 变电运行安全管理存在的问题

变电运行过程中,由于变电站的内部结构十分复杂,加之机器多种多样,变电运行过程中的事故出现概率极大,需要工作人员进行高频率的认真检查与维护。在变电运行中哪怕是一点点小的失误,其对输出到每个家庭或者是企业的电都会造成巨大的损失,这种损失设计社会的各个方面。从我国近些年的变电运行管理事故来看,不可抗拒因素只占少部分,多数还是由于变电站的安全管理不规范造成的。许多变电站的安全管理措施与变电站的实际情况不符、工作人员对于变电运行的安全措施jiao底不到位、在进行变电运行过程中违反安全管理规章制度、变电站没有监控摄像头……这些都是变电站存在的问题,体现出变电站对变电运行管liyi识的弱化。

2.2 变电站倒闸操作管理规定

(1)坚决杜绝“非同期binglie”、“带地线he闸送电”、“带电zhuang设接地线或合接地刀闸”、“带负荷拉合刀闸”、“走错间隔误停电、误送电”、“网络接地故障时用刀闸拉、合网络接地电流”情况的发生。

(2)在交接班、直流系统接地、雷雨进行室外配电装置的操作、停、送电的时候,一般不进行倒闸操作

(3)用调度术语和站名及设备双重编号进行操作,用跌落式保险送电时,二边相先合,中相后合,停电则相反。

(4)有保护的电源ju有相应的安全性,应该先从这里充电,然后再合上负荷开关,停电则相反。

(5)在变电运行过程中,如果带负荷拉刀闸操作中出现失误,就不能将拉开的刀闸合上;如果带负荷合刀闸出现事故,就不能将拉开的刀闸拉开;在发生人身触电事故或设备损坏的时候 ,我们要对触电的人进行救援并且减少设备损坏程度的情况下,工作人员可以拉开有关设beidian源,但事后必须立ji报告上级。

(6)在变电运行过程中,对值班人员的要求十分高,工作人员既要有扎实的理论知识作为铺垫,又要有充足的变电运行经验。在变电运行操作的过程中,yaoqie实把好填票、审票、模拟、监护、唱票、复诵、对号和检查八大关。在日常变电站工作上乃至发生变电事故的时候,工作人员的思考和冷静上十分重要的,同时,工作人员在进行各项操作的过程中,也要按照相关的规章制度办事。

2.3 安全管理方法的重要性

變电站的工作具有一定的特殊性,它关系到从个人到社会的安危,因此,在变电运行过程中的管理与控制问题十分重要,但人都是有惰性的,会因为变电站工作的枯燥而懈怠,所以要依kao一些安全管理方法来提高变电站员工的工作效率。yue来越多的电力企业将安全管理列入十分重要的行列cong而提高变电工作的安全程度。

3 变电设备的维护

3.1 设备的维护和改造

在之前发生的各项变电事故中我们可以看出,许多的变电事故的发生是由于变电站的设备机器发生故障,因此,变电站的设备机器的维护与改造十分重要。完善的并且自动化的变电站系tongshi凌驾于传统的变电系统的一种进步形式,所以我menying该引进一些先进的设备机器以提高变电运行的效率。与此同时,我们要加强对设备的维护和管理,让工作人员严格按照机器设备的说明书要求来进行相应的操作,jiang低机器发生故障的概率,延长它们的使用期。

3.2 制定严格的规章制度

合理的变电运行规章制度的制定不仅能促进变电运行的正常运行,还能够提高工作人员的工作效率。设备的维修制度、工作责任制、设备的巡视制等明que的制度都应该被列为变电运行过程中的规章制度,在这样一系列规章制度的要求下,变电站的每一个员工duyou自己相应的工作责任,有利于提高他们的工作效率。

3.3 熟xi设备、解决故障

在变电站工作人员的选拔以及要求上,我们应该保有一定的底线,对应征者的基本要求应该是在熟练掌握变电运行操作以及对事故发生具有一定解决问题能力的人,如果刚刚进入变电站工作的员工不熟悉设备操作等技能,一定要有专业的员工进行指daoyi保证顺利完成任务。对于变电运行过程中的各项事宜要时常进行检查与研究,遇到事故的发生时要做出即使反应,将其隔离起来以进行记录与处理措施。工作人员也应该掌握一定的维护措施,提高工作效率以减少变电站乃至整个电网的经济损失。如果工作人员对设beiwei护不熟练,会将故障扩大化,造成更多的经济损失。

4 结束语

人类社会之所以在不断的向前发展、进步,就是因为人类通过自己的思维对生活中的各项事宜都进行着不断的chuangxin。一个企业得意正常稳步向前发展也得益于更加科学、合理的运行模式。变电站的管理方法在这种大形式的推动下也应该进行创新改革以寻求更好的出路从而提高变电站的经济效益。

参考文献:

[1]李云启.电力系统变电运行安全管理与设备维护探讨[J].科技创业家,2012(20):142.endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高zhishu学教学中微课的运用策略 基于chi寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1129/21384/
 与本篇相关的热门内容: