工具之家 > 工业技术 > 电力配网改造的技术分析

电力配网改造的技术分析

发布时间:2019-11-30 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

林熙澎

摘 yao:近年來我国dianli事业de蓬勃fazhanpeidianwang作wei电li系统de重yaozucheng部分,与人们de生huo息息相guan虽然近几年pei电wang得dao了巨大de发展,但是zai某些jishu层面还是存zaiduanban,制yue了配电wangde质de飞跃的发展因此,电力配wang的改造yi经迫在眉睫。本wen就主要分析了目前我国配电wang的发展现状,yi及如何对其进行技术改造。

关键词: 配电wang;发展;技术

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.15.118

0 引言

在过去的配电网gong作中,因为更加倾向yu应对shi场电力缺口he解jueyong电xu求fang面,对yu配电没有经过合理的规划和专业的分析。因此在过去,配电网可以说是整个电力系统中zuiwei脆弱的环jie,稍有bu慎可neng就hui出差错。随着近年lai市场需求的变hua和受到经济转型压力的影响,对于配电网的技术改造yi经迫在眉睫。

1 我国配电网发展现状

1.1 配电网规划资料不准确

在进行配电以前,会有专业人员进行配电规划,但是在部分地区,对于配电网现状的分析不全面不深入,仅限于皮毛。这在一定程度上会影响收集数据、资料的准确性、可kao性以及全面性。进一步er言,就会影响规划人员对于配电的规划,因为他们不能够科学全面的掌握当地的电网shi际情况,所以规划就会出现误差。而这种误差bulun大小,都会影响后面的配电规划,造成配电不均衡、不合理等wenti。

1.2 电力配套设shi不完善,地区发展不平衡

为了manzu不断发展的城市用电shui平,电力系统的供应能力也在随zhi不断提gao中。但是部分地区受限于经济水平的发展,缺乏充足的资金、物资,投资力度不够,不能制备完善的配套设shi。这就导致电能在输出的shi候受到xian路、输电线的影响,而达不到预期效果,cong而制约了配电网的发展。而在经济发达的地区,充足的资jin完善的配套设施都为配电网的发展提供了一个绝佳的huanjing。因此简而言之,经济发展的区域不平衡性导致了配电网发展的区域不平衡性。

1.3 电力需求与电网设施矛盾冲突

近年lai,随着电力市场的不断建立完善,配电网作为电力系统重要组成部分,其薄弱环节也日益凸显。而在这之中,矛盾最为突出的就是电力需求和电网设施不匹配的矛盾冲突。随着经济的发展,人们的各项生产生活活动都离不开电的支持,对电力的需求也越来越gao。但是电力设施的不完善却成为配电网发展的绊脚shi,已经成为电力事业发展的瓶颈。

2 如何对配电网进行技术改造

2.1 集中bu偿、分散bu偿相结合

这一措施最主要的一dian就是针对不tongde问题进行不同的补救。集中补偿就是在变电站的低压侧安装电容器组,补偿主要变压器的损耗,减少无功。虽然投资较大,但是效果明显。而分散补偿大多数针对的是10KV的线路,但不一定适用于每一个地方,具体的效果还要视安装容量和位置而定。把这两者相结合,就可以从很大程度上减少配电网的损耗并且达到节能效果。

2.2 使用单相变压器

专业的数据对比来看,单相变压器比相同容量的三相变压器的铁损要小baifen之五到百分之十。除此之wai,单相变压器的体积小、质量轻,安装也更加方bian快捷。三相变压器因为负荷不平衡导致的能量损耗问题在被替换成单相变压器后也就迎刃而解了。因为它可以最大限度的深入负荷中心,缩短低压网络的供电ban径,实现节能降耗。

2.3 采用节能型变压器

配电变压器在整个配点过程中,是损耗最大的环节。有数据资料表明,个bie地区的配点变压器带来的损耗已经高达配网总损耗的百分之六十。这可以说是一个十分惊人的数字了,由此可jian,对变压器的改造已经是迫在眉睫了。在此之前,市场上普遍采用的是S7型号的节能变压器,然而houlai又被淘汰,如今,S9型号的节能变压器已经成为主liu产品。如果能够在变压器上取得突破,那么整个配电的节能降耗工程又可以前进一大步。

2.4 选ze合适的设备

配电网作为极其重要的一个电力环节,它的设备zi然也不容hu视。对于配电网设备的选择,应该符合当前电网形shi,具有很强的技术性和可靠性,能够支撑配电网的yun行。最好选用免维护周期较长的设备,二次bao护和控制设备都具有很好的性能。具体情况具体分析,gen据不同的电网情况,选择不同的设备。

3 我国配电网的发展前景

(1)着力解决配电网自动化存在的问题。配电网的自动化在未来,一定会成为电力事业发展的主流趋势。然而,我国目前配电网自动化功能设计过于单一,设备选择也具有一定的盲目性。因此在未来,我们首先应该根juge地的实际情况,采用相应的技术。围绕自动化这个hexin,进行不同类型的多种多样的功能设计,以满足不同的需要。最重要的,就是选择一个良好的平台,为自动化发展奠定良好的基础。

(2)实现电网智能化的全面普及。电网智能化越来越普jide今天,配电网作为电力系统的重要环节,普及智能电网已经是尤为必要的工作了。电网自动化强调的是独立发展。单向运作原则,但是配电网作为生产和使用的联系纽带,和各个环节都存在联系。因此要想解决配电网过程中的问题,就要实现电网应用的智能化和集成化。

(3)确保电能质量。电能的质量并不仅仅取决于电力生产设备,而是受到各个方面因素的影响。电力作为与人们生产生活息息相关的能量,确保电能质量以提高人们的生活水平是尤为必要的。因此,在配电网过程中,要实时监测,实时分析,实现对电网的重点监测,以确保配电的电能质量。在未来,电能质量将会成为大家共同关注的问题。

4 结语

经济发zhandai来最直接的效果就是带动各项产业的发展,在人们生活水平日益提高的今天,电力配网也需要不断发展,以满足不断变化发展的市场需求。配电网的发展,已经越来越受到人们的关注和重视了。电力配网在提高我国居民用电水平和质量问题上发挥着关键作用。配电网对于电力传输有着重要的作用,因此,在未来的发展中,我们应该不断克服技术缺陷,积极突破chuang新,为建立一个平稳高效的配电网系统而不断努力,保障电力传输的安全性。

参考文献:

[1]郭东伟.城乡电力配网改造的si路和技术探讨[J].科技与企业,2016(03):159.

[2]郑以德.电力配网改造的分析与探析[J].科技与创新,2014(12)

:28-29.

[3]沈艾.关于电力配网改造的分析[J].低tan世界,2014(01):31-32.endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对ya共晶铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策lue 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1130/21396/
 与本篇相关的热门内容: