工具之家 > 工业技术 > 多晶硅工厂电气设备维护及管理

多晶硅工厂电气设备维护及管理

发布时间:2019-11-30 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

张玉泉

摘 yao:多jing硅工厂desheng产de成本很da一部分都是lai自dian力de消耗duiduo晶硅工厂来讲zuohaodianqi设beiweihu及管li也是qi业jie省成本de重要fang法。因此加强dianqi设beideguanli,tigaodianqi设bei的性能就成为多晶硅工厂生产中bu可xiao觑的一jian大事,既减少事gu的发生,又可以提高工zuoxiaolv,带来经济效益。本文结合笔者工作经验,tan讨了dianqi设bei维护管理措施,供同xing人yuan参考。

关键词:电气设bei;维护;管理

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.15.119

目前,国内多晶硅行业发展迅速,技术不断更xin换代。作为高耗能产业,存在大量进口或国产电气设备。这xie设备结构复杂,自动化程du高,对yun行维护人员的要求也越来越高。如果日常的运行维护没做daowei,导致故障的发生,将直jie影响到企业的安全稳定运行和经济效益。在新技术不断涌现的shi代,要想全面shen入掌握各种电气设备的结构性能,确bao电气设备保持良好的状态,就必须持续加强电氣设备管理工作。

1 多晶硅厂电气设备简介

多晶硅工厂里的电气设备种lei繁多,除了常用的高低压变压器、开关柜,各种电加热设备,还涉及多晶硅厂特有还yuan炉的电源系统和硅芯炉高频电源。这些设备系统复杂,故障的分析也比较复杂。

一般有故障发生之前会伴随zhuo一些发光、放dian放热,发chuyi常声响和气味等可觉察到的现象。这时xunjian人yuanke可将发现的异常情况报告给工程shi,由工程师分析设备运行中的可能潜在故障,然后解决问题,pai出故障。

2 电气设备故障原因分类

伴随电子信息技术、自动控制技shude迅猛发展,电气设备种类越来越多,自动化程度越来越高。电气设备的故障也越来越复杂。由于电气设备的用途和自动化程度不同,导致结构、材料、功能各不xiang同,发生故障的规律和原因也各不xiang同。但从电气设备本身来讲,最常见的有以下3个原因:

2.1 运行wenduguo高

很多电气设备产生故障,主要原因就是运行温度过高。电气设备一直处于满负荷的工作状态,结果导致电气设备内部的各种电子元件的温度提升,结果对电气设备zaocheng损坏。

任何电气元件都有允许的工作温度范围,那么其发热都必须得到限制,否则元件就会过热就会导致寿命缩短,绝缘失效甚至发生火灾xun检人员每tian巡检时,用红外测温仪检测关键点的温度,查找出发热部位和元件,或进一步测量负载电liu,bing深入分析过热原因,根ju不同原因,采qu不同处理方案解决发热问题,达到预防性维xiu的目的。

2.2 接触不良

接触不良主要是电气设备接线连接处的螺钉可能未拧紧或长时间使用过程中受到震动等原因引起接tou松动等。

接触不良部位,导致此处接触电阻增大,电流流过会产生发热,从而引起该位置发热。巡检人员可以利用随身携带的红外热成像仪,扫描接头部位,发现异常温区,及时做切换和紧固处理,从而可避免接触不良引发的故障或火灾。

2.3 相位失衡

多晶硅厂设备失相主要指电气设备三相不平衡。如果发生三相不平衡,可能导致电ji异常振动,进而导致动设备振动,甚至烧毁电ji,损坏大型压缩机等关键动设备。三相不平衡会导致电加热设备或还原炉电源系统功率不平衡,影响生产进行。

相位失衡可以通过电源的电压电流监测发现,进而通过测量和分析查找出故障原因,进而快速解决。

3 电气设备维护原则

3.1 先检后修

作为电气检维修工作人员,当电气设备发生故障时,头脑冷静是关键。应该先观察找出故障部位或元件,通过测量或分析找出出现问题的根本原因,然后根据分析结果采取对应措施。对于不熟悉的设备,应该查yuetu纸资料,了解其原理和电路图,熟悉各种相关的检修更换方法,按照基本的分析处理方法进行设备维修。切忌盲目上手,直接进行维修,有可能会导致事故kuoda或人身伤害。检查设备时,首先是外观检查,其次shige种运行记录数据和设备元件的基本数据(包括使用nian限和维修史)查看。在进行电气检查和排查时要shan于使用专业的检测仪器仪表,精准定位,才可以baozheng维修一步到位。

3.2 先易后难

对电气设备维护维修,要遵循先易后难的原则。设备维修前,一定要确保设备的外部和内部的jie净。通过最基本的设备的按钮、开关、保险丝和热ji电器的状态来初步判定故障的位置。然后将设备上电,进行检测测量和数据分析对比,进行全面dewei修排查。

平时要注重积累容易发生故障的部位和原因,对于比较简单的故障了然于胸,发生故障时可以加快解决问题的时间。

4 电气设备管理

多晶硅企业不断朝着大型化、自动化方向发展。这使得多晶硅企业的电气设备维护管理的水平必须不断提升以满足生产需要。做好电气设备管理工作:首先,要培养电气设备的管理工作的科学的态度和严谨的工作作风。加强对相关人员的日常工作管理,使其保持高效严谨作风;其次,要加强电气设备管理的专业性,管理人员应该具beixiang应专业背景,经常深入一线,指导工作;最后,要做好对电气操作维护人员和专业点巡检人员的培训工作,不断提高其业务素质。

5 结束yu

在新能源新材料行业迅猛发展的今天,多晶硅企业的生产规模的不断扩大,新技术、新设备的不断引入,对电气设备的维护管理也提出了更高的要求。多晶硅企业要切实持续提高电气设备维护管理水平,保证电气设备始终保持良好的运行状态,为企业安全稳定生产保驾护航。

参考文xian

[1]陈亚成.现代工业电气设备的维修原则及方法[J].广dong科技,

2009(04).

[2]黄文生.电气设备故障诊断的现状与发展趋势[J].中国电力教育,2010(31).

[3]殷林,陆中会.电气设备故障诊断的方法研究[J].广西轻工业,2008(11).

[4]刘佳鑫.电气设备的故障诊断方法研究[J].中国电力教育,2010

(08).

[5]王琦.关于电气设备故障检修的tan讨[J].科技与企业,2011(08).endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1130/21398/
 与本篇相关的热门内容: