工具之家 > 工业技术 > 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨

电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨

发布时间:2019-11-30 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 yao:随着我国教育de革xin在dian气xin息类专yezhongdaxue生neng够tongguo科技jinxing实yanshichuangxinjianshe本文就mu前电气信息类专ye大xue生进行实yanshichuangxin建she的背景和问题进行分析,进而就大xueshengshiyanshichuangxin建she的目标进行探讨

关键词:chuangxin;shiyan室建设;电气信息类;专业大xue生

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.15.269

1 电气信息类专业大xue生创新实验室建设的背景及问题

随着我国经济的不断fa展和社会的进步,我国国务院yi及相关部门推行suzhi教育,yao求对大学生进行创新教育,重shi学生的创新能li创新教育在大学实施的一般条件就是实验室,通过实验室能够有效地pei养学生的创新能力和精神,jifa学生的学习潜力。

wei了能够培养学生的创新精神和能力,我国duoshu大学kai始进行实验室创新建设的项目,尤其是电气信息类专业大学生在ri常的学习中通过实验室建设,在其运行模式和功能deng方面进行创新,并与传统的实验室进行比较,进而形成新型的实验室。进行实验室创新建设能够有效地培养大量的新型rencai,同时学生通过实际的参与活dong提gao学生的实践能力。

目前电气信息类专业大学生在进行实验室创新建设guocheng中遇dao的问题主yao有yixia几点:首先实验室的硬件配zhi方面存在问题gao校无法为大学生及时供应硬件,学生没有实验创新yao使用的设bei和仪器;其次是gao校进行实验室创新建设时,实验室的开放时间不多以及开放时间不确ding;zai次高校为学生进行实验室创新建设配置的zhi导老师以及实验室的相关guan理人员在实际的工作中参与ji极xing不高,高校也没有完善的zhi度和规章进行实验室管理;最后学生参与到实际的实验室创新建设的主观能动xing不高,学生在进行创新内容的设计以及资料查阅活动参与过程中表现出懒散的状态。通过对大学生实验室创新建设中存在的问题进行分析可以看出,电气信息类专业的大学生在进行实验室创新建设的过程中,若是创新的目标一致,其专业学生能够探索出一tao行之有效的具有普遍意义的运行模式,进而促使实验室发挥其创新作用,为社会和国家培养出更多具有创业精神、创新精神和实践能力的综合素质人才。

2 电气信息类专业大学生创新实验室建设的模式

2.1 目标是培养创新人才

电气信息类专业大学生进行实验室创新建设主要是为了培养更多的创新人才,大学生在进行实验室的运行模式探索时,首先应该要考虑到实验室能够可持xu运行和发展,这样能够将实验室的创新功能发挥到最大化,有效地提高学生的综合素质,shixue生的潜力得到发挥,学生的创新和实践能力得以培养。值得注意的是,实验室的创新建设需要ti现学生的zhuti地位,这样学生能够jiji参与到实际的实验室创新建设,发挥学生的主观能动性。

2.2 教授领头指导创新

电气信息类专业大学生在进行实验室的创新建设过程中应该要借鉴yixie国外或者国内优秀的管理和建设经验,可以在高校首先成立大学生的科技创新指导委员会,该委员会you教授以及相关的教师干部组成,ran后在教授的带领xia为学生提供学术指导和行政辅助工作,由教授制定具有指导性的、专业的切实可行的规章制度和创新计hua,ji发学生的创新意识和激情,在教授的指导下,确保创新建设的实验室能够有序、可持续运行。

2.3 zaiti为学科竞赛

实验室在创新建设成功之后要选择合适的运行载体,载体的选择将会直接关系到实验室创新是否能够可持续、有序运行,所以可以说载体是实验室创新的核心。通过大量的研究分析和调查,以大学生的学科竞赛作为实验室创新运行的载体最佳。所谓的学科竞赛主要是指在与课堂教学结合的基础上,采用竞赛的方式激发学生独立工作,促使学生将学到的理论知识运用到实际,通过实践,学生进行问题发现和解决,进而培养学生的学习兴趣,提高学生的自信心。大学生进行学科竞赛主要是考察学生的实际问题分析和解决能力,考验学生的创新思维和意识。学生在准备竞赛的过程就是培养和培养创新思维、创新能力和实践能力,这ge准备过程就是对知识进行深入了解和领会、系统整理、运用理论知识的过程,同时也是考验和培养学生dexin理素质以及团队协作精神。高校开展学科竞赛均能够激发学生canjia竞赛的主动性、积极性和竞争意识,无lunzui后学生是否得奖,学生都能够从竞赛中获益良多,通过竞赛的准备和参加,更好地拓宽学生的知识面和视野,学生能够确定自己的学习动力和目标。一般参加过学科竞赛的学生能够在之后的专业课学习中更加认zhen、努力,并能够在班级或生活中给其他学生带来zheng面、积极的影响,并形成创新、乐yu学习的良好学风。

确定好实验室创新运行的载体(ji学科竞赛))之后,高校进行规章制度、管理模式以及服务对象的合理选拔上就有了相应的依据。根据创新实验室建设的资金投入、建设规模以及人员配置的状况,高校在进行服务对象的选拔时,主要是选择那xie主观愿望强烈、具有积极性和创新性的学生,然后考察其是否具有一定的技能和基础知识;同时还要考察和适度监督学生在之后创新的活动中的表现如何。chuci之外,为了能够保证学科创新性活动具有活跃性和延续性,我们要根据不同nianji和专业方向进行合理的学生分组,确保不同学科专业的学生进行合作,高年级的学生带动低年級的学生组队合作,确保学科知识体系的融合交叉,同时激发学生的创新性。

3 结语

总而言之,不同的高校电气信息类专业大学生在进行实验室创新建设的过程中都有各自的运行模式和方案,值得注意的是在进行实验室创新运行时,我们要综合考虑可能出现的问题,然后把培养创新型综合人才作为实验室运行的目标,教授带头进行指导,把学科竞赛作为实验室运行的载体,科学地选择合理的服务对象,不断优化管理制度和规章,拓宽资金投入渠道,将创新建设的实验室发挥其自身的功能,激发学生的创新潜力,吸引学生积极参与到创新活动中。

参考文献:

[1]李卫兵,杜玉杰,王彩凤.开放式创新实验室建设的探索与实践 [J].实验科学与技术,2012.

[2]周治,王瑞斌等.学科竞赛是培养大学生创新素质的重要载体 [J].现代农业科学,2014.

作者简介:张静(1988-),女,江苏常州人,助教,研究方向:电气实验。endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 Ba对亚共晶铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究 国有企业管理团队建设路径探究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1130/21399/
 与本篇相关的热门内容: