工具之家 > 工业技术 > 试论高职数学教学中微课的运用策略

试论高职数学教学中微课的运用策略

发布时间:2019-11-30 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 yao:zhi业院校是培养实yong型技术人才de主yao阵地主要目de是wei了培养职业技术人才来满足she会经济发展de需要gao职院校数xuejiaoxuezhong必须zhu重培养xue生运用数xuede实际neng力根据高职数xuejiaoxue的特点结合当前weikejiaoxue的优势,让高职数xue课程能gou真正为xue生的职业发展提供帮助。因ci,高职数学jiao学中采用wei课教学是十分必要,且you实际意yi的。

关键字:高职数学;微课;运用;ce略

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.15.2661 引言

微课是起源于美guo的一zhong更加浓缩、更加精炼、更加聚焦的教学方式,它是dui课堂教学的you效延伸yu补充。随着信息化的buduan发展,微课与当前移dong互联网shi代zhishi传播的方式xiang吻合,它不仅是信息时代知识传播的主要形式,同时也符合当前大学生个性化学习的需要。当前微课教学主要是采用视pin教学,时间较短,学习的重难点突chu,教学效果明显。因此,微课近些年在我国作为一zhongquan新的方式得到了不断的扩散,很多高职院校的教shi都认可微课的教学效果,bing且积极参加有关微课的各种培训与比赛,尝试制作自己的微课教学视频,并且运用到实际教学当中。

随着我国社会的不断进步,社会duigao技术人才的需求不断的在增jia职业院校是培养实用技术人才的主要阵地,主要是为了培养高端的职业技术人才来满足社会经济发展的需要。高职院校数学教学中,必须注重学生对数学知识的zhang握yi及对数学技能的运用,根据高职数学教学的特点,结合当前微课教学的优势,让高职数学课程能够真正为学生的职业发展提供帮助。因此,高职数学教学中采用微课教学是十分必要,且有实际意义的。

2 高职数学运用微课的重要性

由于高职数学课程是较为枯燥且fu杂的课程zhi一,因此大多数学生对数学课程都有抵触的现xiang学生的学习成绩与及格率都较低。究其原因主要是高职学生本身数学的基础较弱,高职数学课程的课shijiao少,再加上jiaoshi的教学手段与教学方法的问ti,shi得学生对高职数学课程严重缺乏积极性。然er,微课的使用在很大程度上能够缓解和解决这种现象,这主要guigong于微课的优势,微课的主要特点与优势体现在以下ji个方面:

第一,微课的运用keyi针对高职学生不同的数学学习基础,满足学生不同的数学学习需求。前提是数学教师要将相关的教学neirong以微keshi频的形式上传到相关的网站。对于不同基础的学生而言,可以观kan这些视频,并且对不懂的内容进行反复的学习与观看,直到自己完全掌握了该内容,这yangjiu可以起到节省教学时间的效果。而对于数学基础较hao的学生来说,则可以通过观看微课视频学习相关的内容,并且进行相应的练习,起到巩固与强化的作用。

第二,微课可以有效的延伸高职数学课堂教学的时间cong而解决高职数学课时不够的问ti。由于高职学生本身在数学基础方面存在着较大的cha异性,再加上学习接受能力不同,使得同一个内容学生的掌握程度完全不同,有些学生听一遍就可以掌握,而有些学生则要听几遍才能理解,而高职数学有限的课时则无法gei一些基础弱的同学进行反复的jiang解。微课正好可以弥补这一缺憾,将视频重复的播放,从而避免了老师的重复授课,节省了教学的时间,提高了教学的效率。

第三,高职数学教学使用微课可以实现娱乐化与碎片化的学习。数学学科对于很多高职学生来说是一门难学的课程,既枯燥youfu杂。而微课的使用可以通过视频将声文图像于一体呈现给学生,从而增加了数学教学的趣味性,让枯燥chou象的数学内容变得更加生动具体,激发了学生的兴趣,缓解了学生学习的压力。与此同时,由于微课的时间yiban都不超过15分钟,教学内容集中、精炼,学生可以li用零散的时间来观看微课进行学习,这样可以利用碎片化的时间,从而让学习更加高效、更加便捷。

3 高职数学运用微课的主要措施

首先,数学教师需要制作相关的微课视频,而学生需要对知识进行提前的预习。对于新知识的讲授,数学教师可以采用提前制作好相关的教学微课视频并且上传到网站,让学生提前预习新知识,并且可以提前在网上观看视频学习相关的内容,对于不懂的内容以及老师布置的作业无法完成的,可以将问题集中起来,在课堂教学中与教师一起探讨共同完成。

其次,数学教师要收集学生学习中yu到的难题,并且在课堂中共同探究。数学教师要根据教学的重难点知识,搜集学生遇到的共同的难点问题,并且将这些有价值的问题在课堂教学中组织全体学生共同来研究探讨,比ru进行研讨,演算,练习等,zhengge研讨过程学生都是带着问题并且解决问题的,因此,学生的积极性完全被调动了起来,学生成为问题的主要解决者,这个过程可以帮助学生将知识完全内化。

最后,反复观看视频,巩固复习知识。通过课前预习以及课堂上的研讨,在教学结束之后,学生可以根据自己实际的掌握情况,有选ze性的选择相关的微课,进行有针对性的复习巩固,进一步深ru理解重难点知识,突破重难点知识,查缺补漏,不断练习,多方面判断自己是否完全掌握了知识。如果能够完成各种角度、各种形式的作业,则说明已经完全掌握了该知识,如果不能,则还需要反复的观看微课视频进行学习。

总而言之,微课在高职数学教学中的使用改变了传统的数学教学方式,给予学生更多个性化与针对性的学习空间。高职数学教师应该充分认识到微课的价值所在,根据数学学kede特点,积极探索微课在高职数学中的运用路径,有效推动高职院校数学课程的改革,不断提升高职数学课程教学的效果。

參考文献:

[1]杨芹.数学教学中的多媒体运用[J].经济师201303).

[2]ren丽娅.微课在高职数学教学中的应用[J].才智,2016(29).

[3]潘红yan.微课在高职院校数学教学中的应用[J].读与写(教育教学刊),2014(06).

zuozhe简介:王静(1974-),女,四川达州人,本科,研究方向:数学教育。endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队zhuang备器材优化配置的探讨 基于尺cun链的传递系数取值问题的研究 国有企业管理团队建设路径探究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1130/21401/
 与本篇相关的热门内容: