工具之家 > 工业技术 > 国有企业管理团队建设路径探究

国有企业管理团队建设路径探究

发布时间:2019-11-30 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

吕良

摘 yaoguoyouqiyedejing营guanlidui伍是保证yu促jin企ye正chang长久发展de关jianguanli人群是guoyou企ye人lizi源管li过chengzhongde重点资源gai善对guo有企ye经营管理队伍de管理工作,能够zai很大程度上帮助领导层管理好国有企业。强化国有企业文化建she,改善企业经营管理,是dang前国有企业迈xiangcheng功的关键路径与核心力量。国有企yeguan理tuan队的jianshezhi接影响了企业的tuan结程度与市changdi位。文章对国有企业管理团队建设的发展情况和问题进xing了研jiu,并qie探suo了其建设路径。

关键词:国有企業;管理;团队建设;路径

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.15.264

zi改ge开放以来,数量众duo的国有企业历经改革的洗li,产权配置的改变调整,建立了各种形shi的企业运行机制,改革开放局mian的出现,推动了我国经济的大ti速,同时引致了价值思维与文化潮流的多元化冲ji企业zhi工的价值观念会受到一定程度上的影响,bufen职工zai改革开放与工作环境bu断改变的背景中,由yu周wei某些不良思想文化的作yong,做出了违背原则decuo误行为。近些年来,伴着新媒体的迅速崛起和普及,zai思维意识方面geng出现了百家争辩形式多样的态势,zhe对于国有企业职工健康的价值观培养与优xiu思想chuan承xiang当不利。国有企业是ju备国有性质的代表性经济组织,有责任有能力ying用国有企业的独特优势与yulun力量,强化职工的教育培养,改善国有企业管理团队的建设方法,使其价值观能够符合国有企业的价值体xi。

1 管理团队建设在国有企业发展中的作用

1.1 管理团队在国有企业中担任着指挥bu的作用

对于企yelai说,其发展目标的制定,怎样有效地利用其各个资源来发挥效能,依lai怎样的运转管理方式与产品进入且在市场中占得一席之位,这些都和管理团队的运行思维、运行方案、应变能力、调kong水准等息息相关。优秀的企业管理团队可以chuang造一个满怀生机活力、改革创新、竞争能力的企业;反之,拙劣的管理团队常常会让一个企业陷入危机。

1.2 geng一步推动改革开放需要优秀的管理团队

不断深化国有企业改革需真正落实,有必要依赖高水准的企业管理队伍,也就是说,这是对国有企业管理团队建设路径探索提出的新标准。促进国有企业改革进程的加快,应当配置整体素质过硬的管理团队,并且huan应当吸收具有优秀政治觉悟的人才。国有企业相对于其它类xingde企业来说,改革nan度要更大,内部因素加上外部因素会产生许多不同的矛盾,单单依赖zhuan业人才难免有些力不从心,所以,管理团队应当吸收具备综合素质的人才,以此加强和稳固国有企业的控制力和竞争能力。

2 国有企业管理团队建设潜在的主要问题

国有企业改革还没有完全到位,企业管理团队的奖罚制度有许多不合理的地方,未能全面引入市场化标准,这让国有企业在人才吸收方面面对着不小的压力。尽管很多企业已经穿件了现代企业制度,然而因为国有企业管理一直存在着内部矛盾,当具体到管理团队的建设方面上,某些企业管理人员仍有行政身份,所以难以完cheng全面的政企分离。此外,对管理团队的考核系统也有许多弊端,系统建立不够科xue合理,这会导致许多管理团队的评测结果比较失真,不具备参考价值。

3 国有企业管理团队建设的路径探索

3.1 发展具有创新性质的组织结构模式

推动创新型的组织结构模式,chuangjian混heshi结构模型,以此建立一个更加有效科学的管理团队,这是国有企业管理团队建设的主要路径。混合式组织结构的关键特征是在管理队伍内部,把职能与权lihe理分配。混合式组织模式融入到管理团队的建设过程中,可以充分该模式的灵活性优势,这是因为能够jiang某些刚建立却还未成熟的部men下放到某个相应的职能部门下面,伴着管理团队建设的进程加深,如果条件与环境都已成熟,便可以将该部门发展为一个独立的部门。混合式组织模式可以灵活高效地依据现实情况采用不同的组织结构来满足易变环境的需求。

3.2 完善团队建设的培训机制

由于科学水平在不断提高,因此国有企业的运营应当持续跟随时代的脚步,团队在日新月异的市场竞争中应当充分发挥潜能,这便需要团队转化成学习型的组织结构,不断提升自身的综合素质,改善以往的知识体系,调整行为方式,改良组织结构,进而获得更高的预期效益。国有企业应当不断完善管理团队建设的培训机制,这对于知识型的团队成员来讲,经过不断地超越自身、完善心智模式、构建相同的奋斗目标、组织学习、整体思维能力培养等过程,能够完成团队综合素质的提升和改善,同时,部分不能科学展开学习的团队在日趋激烈的市场环境中将面对的是被tao汰的结局。

3.3 管理团队的职业化建设

当前大多数国有企业的管理团队成员未能够完成职业化,没能形成职业化,也就难以变为真正的企业管理队伍,所以,国有企业需要让管理团队逐渐远离以往的传统思维方式与成长氛围,形成一个适合当前企业制度的管理模式,合理探索出一套有益于企业发展、经营的相应方法,推动管理团队的职业化,以此使得国有企业管理团队可以更有效地与国际接轨。

4 结束语

国有企业想要获得盈利不能离开管理团队的建设,经过管理团队的建设,可以在很大程度上提升企业的经济发展速度,同时可以降低企业的经营成本。在进行国有企业管理团队建设的过程中,需要精细huapei训每个部门的工作人员,提升管理队伍的工作能力,改善客户对企业的满意程度,这能够为企业带来相当乐观的无形价值。伴着我国科学水平的不断提高,国有企业的健康运转应当紧紧跟随时代步伐,管理团队在竞争越来越激烈的市场中应当充分发挥潜力。

参考文献:

[1]胡晓晗.论我国职工参与企业管理制度立法的缺陷与完善[D].华中师范大学,2015.

[2]左小德,张进财,陈振炜.中国企业管lichuang新的驱dongli——兼与西方企业的比较[J].管理世界,2015(01):182-183.

[3]姜影.法国国有企业管理体制改革的历程及成效[J].法学,2014(06):61-71.

[4]林海芬,苏敬勤.中国企业管理创新理论研究视角与方法综述[J]. 研究与发展管理,2014(02):110-119.

[5]李前兵,丁栋虹.我国家族企业管理专业化水平的演进[J].财经科学,2004(02):17-21.endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 jiyu变频qi节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高zhishu学教学中微课的运用策略 基于chi寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1130/21402/
 与本篇相关的热门内容: