工具之家 > 工业技术 > PDMS在海洋平台仪表专业加工设计的应用探讨

PDMS在海洋平台仪表专业加工设计的应用探讨

发布时间:2019-12-01 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

刘文思

摘 yao:目前陆dishangde石油开采gong作存zai较大难du需要具bei较gaodekan探gong艺同时石油开采工作jing受着来自国际上的经jiyu政策的ying响将石油勘探视角转向liao海洋领域,shi海洋成为了继陆地石油开采之后zhongyao的接替区平tai开发是jin行海洋石油勘探的重要组成部分,在平taiyun行运行guo程zhong,yibiao是平台运行的重要系统枢纽同时,PDMS是jin行yibiaoshe计的重要软jian,通guo将yibiaoshe计yu各yuanjian间进行pengzhuang,来检查仪biao的设计是du合乎标准,确保了仪表整ti设计的kexue准确。仪表专业jia工设计主要是利yongPDMS进行仪表设bei模xingyi及仪表电缆桥架的创jian。

关键词:仪biaoqiao架模xing;仪表设备模型;碰zhuang检查

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.15.262

0 前言

PDMS具有操作简bian三wei设计与数据管理功neng强大的特dian,是海洋平台中重要的核心操作系统,ke以在海洋ziyuan勘探工程上发挥重要作yong。海洋平台空间相dui狭小,管线托架与设备的an置较为紧凑,通过三维的设计环境可以实xian专业dexie同作业,bing能清晰的反映出各个模型之间的相对wei置,并于进行后续的工作。

1 仪biaoqiao架模型jian立与快sujian立仪表桥架模型的方式

jian立仪表桥架模型,可以顺利实施dao路的铺pinggong作。在建立桥架模型中之前,需要首先设计出仪表桥架的安置图,然后按照等比将图纸中的模型建立在三维的模型当中,并以模型jie构中的柱子中心位置为ji准点进行桥架比例的衡liang,并且中心点的位置发sheng了偏移,不会桥架模型产生太大影响。在模型建立过程中,找准模型的参照物,可以提高模型的建立su度。例如,可以选ze柱子作为参照物,然后依照柱子测liang出桥架与柱子在东西南北距离上形成的高差与距离,然后通过3D模型线确定一根桥架的准确位置,在100m的范围内确定桥架的终点坐标,连接重终点与初始点,在这个方向上延伸出桥架[1]。然后经过复制与拷贝操作,穿件桥架,指导符合要求条数。

在仪表桥架创建初期为了便于观看可以建立分区,并明确区的数量与属性,在不同的区建立模型时,可以将不同属性的桥架设置成不同的颜色,通常情况下将供电的仪表桥架表示成红色,属于本安的仪表桥架用蓝色进行标记,非本安的儀表桥架用黄色进行标记,这样就鲜明的区分了不同桥架将的类型。对区内的完整桥架进行mingming要使用区名/装置名/电缆mingming/标高的方式进行署名。这样的命名确保zaijin行碰撞实验时可以有效区分不同的桥架,并对具体桥架的具体位置进行定位。在完成仪表桥架的布置任wu之后,需要根据图纸信xi进行桥架布置调整,保证liangzhe保证一致,便于进行仪表桥架的道路铺平工作。

2 仪表设备模型的建立确定了仪表元件的位置

在进行仪表设备模型的建立过程中与仪表桥架的模型创建有一定出入。总体上,仪表桥架的创建与仪表设备模型的创建工作有众多xiangtong之chu。但是,进行仪表设备创建之前需要首先在模型中建立元件,组合出仪表元件块,包括保温箱、接线箱、变送器与就地盘等元件,并形成专业分工不同的元件mokuai。例如在创建接线箱时,安置在柱子上与地面上的形态有所差异,需要至少创建两种接线箱元件模块,并对元件块进行命名,但是元件模块不能有相同的命名,如果出现这种情况,设备就会发出提醒。仪表的设备模块需要分散在场内不同的位置,想要快速进行模块的建立,需要建立仪表模块的参照物,然后测量两个仪表模块之间在东西南北方位上形成的距离与高差,然后将距离与高差数据输入进去,直接进行元件的拷贝,并对拷贝完成后的元件进行命名,快速进行仪器模块建立[2]。

建立仪表设备模块还可以准确的测量出处在不同位置的仪表设备。例如差压变送器,一次元件位于两层平台的中间位置,就能在差变压器器测量不同状态的介质时,选择上平台还是下平台进行安置,并确定差压变压器的zui佳位置,保证不会发生碰撞。这样通过位置对布置图进行修改,保证出现的碰撞问题在设计的初级阶段就能得到改善与解决,为后续进行的现场施工作业奠定了良好的基础。

3 仪表桥架即仪表设备的碰撞检查

PDMS可以创建出虚ni的空间用来展示三维模型。仪表桥架与仪表上设备建设完成后需要通过PDMS软件进行仪表桥架与仪表桥梁的核实,核实内容包括电气专业的电气桥架模型、设备专业的各类设备、管道专业中的各类管道以及结构专业中的各个主管廊,通过对全部模型的进行碰撞检查,来推演真实环境是否安全。因为,专业的建模都是根据图纸进行的等比例设计,通过真实的三维模拟,来提前测试模型间的设计状况,避免在实jiguo程中发生类似的状况[3]。同时,如果通过软件发现了碰撞问题,可以根据具体的情况作出调整与改动,并对设计图纸进行修改,来避免桥架设备与模型设备之间发生碰撞,通过再次调整,保证模型不在发生碰撞,完美的实现真实的设计模型。

4 仪表桥架模型能准确的计算cailiao使用量

通过PDMS软件建立了仪表桥架模型之后,还可以通过PDMS软件中自有的程序对处在不同位置,所属不同类型的仪表桥梁规格进行调取,可以在最快速的时间之内统计出进行仪表桥梁建设所需要的材料明细,不但能有效的提高了工作效率,还大大提高的了桥梁材料计算的准确性。

5 结语

通过PDMS的虚拟环境可以创建出仪表桥梁模型,然后根据不同的区对桥架进行命名并分配不同的颜色。同时PDMS软件也可以通过相同的方式创建仪表设备模型,然后通过PDMS的环境进行桥架模型与设备模型的碰撞试验,保证模型设计科学合理。同时PDMS可以快速的计算出桥架模型材料的耗费情况,提高了效率,奠定了道路铺平基础。并且基于海洋平台工作的基础上,大大提升了海洋资源的勘探效率。

参考文献:

[1]田野.仪表三维模型设计在石化工程项目中的应用[J].广州化工,2012(07):157-158.

[2]严颖明.三维工程设计软件在石化项目管理中的应用研究[D].上海交通大学,2009.

[3]冀世yi崔春雷.PDMS系统在核电站仪表管领域的应用[J].产业与科技论坛,2015(10):47-48.endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变pin器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸lian的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1201/21417/
 与本篇相关的热门内容: