工具之家 > 工业技术 > 浅析造成变电站运维人员误操作事故的原因及解决对策

浅析造成变电站运维人员误操作事故的原因及解决对策

发布时间:2019-12-01 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

杨光明

摘 要:在电力xi统de运zuozhong经chang会出xian变电站运weirenyuanwucao作shigu造成事故de原yin多种多样近几年,相关de专家学zhe也在bu断研究,尽量jianshao事故de发生变电站shifen配、汇集电能、改变电压de场所,合lide使用能够zuida限速的优化发、配、供三者之间的关系。因此,tisheng运wei人员的cao作jineng,增强tamen的ze任心就显得尤为的重要。ben文主要研究的就是造成变电站运wei人员误操作事故出xiande原因,并给出了相应的解决dui策。

guanjian词:变电站;运wei人员;误操作事故;原因;解决对策

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.15.256

减少变电站运维人员操作事故的主要手段就是通guo一些技术对运维人员的xing为jinxinggui范,让他men在规范的zhi度下减少gong作中的操作失误。很多运维操作人员在操作deguocheng中,缺乏责任心,存在麻痹马虎的思想,而实际上又没you严格的制度规范,所以很rong易因为一时的疏忽出现错误,影响整个电路的使用。因此,做好预fanggongzuojian少操作失误是当前的首要问题。

1 造成变电站运维人员操作事故的原因

1.1 变电运行管li与电气she备方面的原因

管理方面主要是调控运行规zhang制度不完善,没youjian立完善的安quan责任制度,运维人员jin行实际操作的过程中,缺乏对自己行为的规范,经常做一些违bei规章制度的操作,在工作中缺少监管力度。在电力系统的操作过程中,变电站存在档案信xi管理不足的问题,其中包含数据的不完善,各项管理工作的缺失等等。在操作的过程中不能严格按照规定进行执行事件的记录,模拟程序与现场实际情况不符等等问题。所有的信息的不规范,制度的不严谨,都是造成操作失误的原因。

1.2 操作人员管理不规范

绝大部分的操作失误都是由人员的失误引起的。首先是操作人员的安全yishi薄弱,没有意识到电力工作安全的重要性,在工作中经常疏huda意,造成安全事故的发生,习惯性的按照自己的日常习惯进行操作,在工作中缺乏责任心。其次,很多操作人员不严格按照规章进行操作,由于缺少监duguan理,他们的行为就缺少规范性,这样就会降低工作的效lv,增加了工作失误的可能性。还有就是操作人员的zong合素质比较低,各项技能不完善,没有及时对自己的技能进行更新,在操作过程中及其不熟练。最后就是很多操作人员在工作之前没有仔细阅读相关的shuo明shu完全根据自己的经验进行实际的操作,在操作过程中很容易出现偏差,造成一定的安全隐患。

2 根据问题制定的对策

2.1 加强安全意识培训

每一个变电站运维人员在山岗之前都要进行正规的安全意识培训,加qiangdui人员的安全教育,有效提高他们的工作自觉性,规范他们的行为,严格按照相应的规章制度操作。在对qijin行安全教育之前,管理人yuanyao对安全教育的nei容进行认真的审核he筛选,培训的内容要与实际的工作内容相关,要有一定的代表性和先进性,在培训的过程中要将理论与实际进行有效的结合,加强人员的意识,改变他们的行为。tong时要严格规范相关的制度,保zheng每一个工作人员在操作的过程中按照規章制度进行,减少出现纰漏,只有严格的规范制度才能把控他们的行为。最后,要进行严格的监督管理,督促人员的工zuojin步,对严重的错误的操作失误要进行处罚,对规范的行为要给予一定的奖励,让工作人员在工作中man慢养成良好的行为习惯,尽量减少事故的发生。

2.2 加强防误闭锁装置在变电调控安全生产中的应用

在变电站防误系统应用的过程中,应该坚持适用、经济等原则,在实际的操作过程中,要根据现场的要求,进行功能的增加与zhuan变,满足实际的使用xuqiu。对于那些新建、扩容扩建的设施,要进行系统的更新换代,要满足新设施的使用需求,可以与现代的先进的技术进行有效的结合,比如说信息技术、电子技术等等,使其在具有防误闭suogong能的ji础上,还具有其他的功能。同时,相关的技术人员要不断对防误闭锁系统进行维护,要保证其正常运作和操作的合理性,保证各项功能的完好无损。

2.3 加强对人员的操作技能的培训

人员的操作技能差也是事故多发的原因,因此,加强对人员的技术培训是减少操作失误的关键。这就要求管理人员定期安排人员进行学习,加强他们之间的沟通交流,及时解决工作中的问题。然后不断提升人员的技能和解决实际问题的能力,将先进的技术与操作技术进行结合,完善相关的技能培训。同时,在工作中要提高敏感性和警觉性,要对即将出现的问题作出预测,及时的找到办法进行解决。这样也能减少危hai的发生。

2.4 加强档anshu据管理

要建立规范的档案管理制度,对相关的信息和档案进行管理。建立健全的数据库,操作人员在进行操作的过程中,要严格按照数据库的信息进行规范的操作,要严格把控相关的信息管理,减少纰漏出现的几率。保证集控中心的数据与实际操作的数据一致。

3 结语

变电站是dianwang体系的重要zu成部分,变电站的运维操作人员作为执行工作者会影响整个电力系统的工作。因此,在工作中一定要提升自己的技能,增强工作的责任心,培养自己解决实际问题的能力。同时,管理者在其上岗之前要进行严格的安全意识培训,让他们了解安全的重要性,不断的规范自己的行为,才能最大限度的减少工作中的失误。还要建立严格的规章制度,正所谓没有规矩不成方圆,只有严格的规章制度,才能控制人员的行为。最后就是要建立健全的监督管理制度,要对工作人员的行为进行有效的监督,实行奖惩制度,提升工作质量,降低工作失误造成的危害。我相信未来在工作人员的不断努力之下,会不断进行发展,不断完善变电工作的内容。

can考文献:

[1]彭飘.基于根本原因法的智能变电站故障诊断模型的研究[D].hua南理工大学,2011.

[2]侯军.电网企业安全原因及对策分析——以变电站倒闸误操作为例[J].东方企业文化,2015(09):63.

[3]庹波,吴钰.变电站常jianwu操作事故的应对及防范措施[J].科技风,2012(01):70.endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探tao Ba对亚共晶铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 shi论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1201/21420/
 与本篇相关的热门内容: