工具之家 > 工业技术 > 有限空间作业的安全技术管理要点

有限空间作业的安全技术管理要点

发布时间:2019-12-01 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

徐亚琼

摘 yao:本文对企ye生chan中youxiankong间zuoye的概念常jian的事故及成yin、预fang事故的cuo施进xing了探讨fen析提出了anquan技术guanliyaodian对保障从事you限空间作yeren员的作yean全和生ming健康具有一ding的指导和借鉴意义。

guan键词:有限空间;作业;安全技术

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.15.255

在企业的设备安装、jian修、油漆、防腐以及专业deji础设施等施工过程中经常需要进ru有限空间进行作业。在实际工作中,往往由于管li不善,极易造成人身伤hai,给作业人员的生命健康构成威胁,影响安全生产。有关有限空间作业造成的人身事故,经常见诸各种新闻媒ti的报道中,bi须引起各级管理人员的gao度重视,是安全生产管理必须严ge控制的安全feng险点。

1 有限空间作业的概念

有限空间主要是指具有一定的作业场面、qie其空气流通不畅的封闭、半封闭空间,主要有以xia几种:

1.1 封闭空间

常见的主要指船舱、储气guan、反ying塔釜、guo炉的炉膛、沉箱、冷藏车、管道、烟道、压力容器、油罐等。

1.2 dixia有限空间

常见的有化粪池、人防工程、隧道、地坑、地下管道、废井、污水池井)、地窖、沼气池、地下仓库、地下电缆沟等。

1.3 地上有限空间

常见的有烟道、酒糟池、laji站、仓库、封闭的车间等。

2 有限空间作业事故分类及成因

2.1 中毒

由于作业人员不熟悉空间内的jie质性质和危害,或施工工艺中造成的有害气体大量hui发,作业人员采取的防毒安全cuo施不当、防护措施失xiao,空气不能形成对流,造成作业人员中毒事故。

2.2 窒息

由于有限空间内严重缺氧,或者cun在大量的二氧化碳气体、潮气湿气等,没有采取必要的通风措施和安全防护措施,造成作业人员因缺氧呼吸困难,形成窒息事故。

2.3 火灾bao炸

主要zhizai有限空间内可燃气体遇到明火作业,或者是由yufen尘达到一定的浓度,在特定定条件下发生的火灾、粉尘爆炸等灾难性事故。

2.4 其它作业伤害事故

如由于地面湿滑造成的作业人员摔伤、磕碰事故,由于机械装置失灵或误cao作造成的机械伤害事故,由于塌方等原因造成的人员yanmai事故,由于电源漏电造成的触电事故等。

3 防止有限空间作业事故发生的安全技术要点

为了规范和加强有限空间的安全管理,有效的预防和减少生产安全事故,保障作业人员地安全与健康,避免发生人身伤亡事故,国家安全生产jian督管理局制定了《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安全生产监督管理局令第59号),强化对有限空间作业安全的管理、指导和监督。在实际生产中,作业单位还必须采取具体有效的措施,把国家有关国定落到实处。

3.1 作业前必须对作业环境进行充分的安全评估

(1)作业人员要熟悉作业环境内的物体jie质,了解和掌握它的性质及危害。

(2)要检测分析有限空间不同高度(深度)可能存在的危险有害因素,提出消除和控制危害的措施,制定切实可行的作业方案。

3.2 必须坚持“先通风、后检测、再jinru作业”原则

没有充分的通风和对氧气、可燃气体、有害气体、粉尘浓度准确检测结果,严禁任何人员颤自进入有限空间内从事作业活动。氧气含量一般为18--21%,富氧区域不得大于23%;有毒气体浓度要符合GBZ2.1《工作changsuo有害因素职业接触限zhi的规定;否则,在整个作业过程中,要保持连续不断deqiang制通风换气。

3.3 作业现场设lijian护人

作業期间,在作业空间外bu至少要安排一名作业监护人,始终与有限空间内的作业人员持续保持联系,每3—5分钟要进行一次呼唤应答,密切关注有限空间内作业人员的活动情况和身体状况。

3.4 落实安全防护措施

作业前必须清点人数和作业工器具,明确责任分工。进入有限空间作业人员必须佩戴合格有效的安全防护用品,进入有害有毒的空间内作业人员,还要佩戴隔离式呼吸保护器具,并使用胸部或全身tao具,条件不足时也可以使用碗套,通过安全绳连到空间外的监护人处。严禁无关人员进入有限空间作业场所。在通风条件差的场所,如地下shi、 容器内等pei备二氧化碳灭火器时,要固定牢稳,防止二氧化碳yi出,并在安放灭火器位置设立明显标示。

3.5 加强安全安全教育

进入有限空间作业人员实现必须了解、熟知作业中的威胁有害因素和必须采取的安全措施;服从监护人员的指hui,在作业中如出现异常或感到不适或出现呼吸困难,要立即向监护人员报告,并迅速撤离现场。

3.6 数据检测要点

(1)检测的时间不得早于作业人员进入有限空间的前30分钟,保证数据的即时性和有效性。

(2)作业人员进入空间作业后,至少每间隔2个xiaoshi重复检测一次,随时掌握相关数据的变化情况。

(3)作业人员中途休息、吃饭或其它原因退出作业场所超过30分钟,再次进入作业前,应当重新通风、确认检测合格后方可进入作业。

参考文献:

[1]工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定(国家安全生产监督管理局令第59号)[S].2013,02(18).

[2]有限空间安全作业五条规定(国家安全生产监督管理总局令第69号)[S].2014,09(29).endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与yanjiu 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合jin微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1201/21421/
 与本篇相关的热门内容: