工具之家 > 工业技术 > 浅析新凝结水站净化装置系统优化

浅析新凝结水站净化装置系统优化

发布时间:2019-12-01 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

李磊

摘 要:目qian因nan区来ning结shuishuizhi合gening结shui可直接经过凝结shuiguan泄ya后经净水泵bing入合格凝结水管道再由增压泵增压并入chu盐水母管送回南区无需经过罐deyun行。较zhi前de凝结水站运行fangshiyouliaoming显的不同通过此次系统优化解决liao能源的浪费简化了工艺流cheng更加有效地优化了南区凝结水的回收he利用。

关键词:凝结水;运行方shi;优化;fen析;处理

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.15.254

1 前yan

长岭分公司re电作ye部新凝结水zhanshiwei了配合大项目而建设的一套南区凝结水处理装置,于2008nian开始施工,2010建成投产,热电作业部热力车间经过对凝结水站的不断改造优化系统运行,qu得了显著成效。现将新凝结水站的改造进行简要分析,从中找出节能降耗的对策,进一步优化南区凝结水系统。

2 系统介绍

凝结水站共有3台凝结水过滤器、2台树脂除油罐1台污油储存罐,处理凝结水gui模为200 m?/h

工艺主流程为:凝结水—凝结水罐—凝结水泵—凝结水过滤器—树脂除油罐—凝结水凈水罐—凝结水净水泵—动力厂化学水站见图1)

3 存在问题

南区来凝结水经过han陶瓷球的过lvguan,致使凝结水含硅量高,而目前南区来凝结水水质合格,无需经过过滤器、除油罐的处理,可当除盐水直接送回南区装置,开启过滤罐、除油罐、凝结水泵反而造成能源的浪费。从去年11月份,经化水化验检测,凝结水中硅酸根离子超标(2月17日化验结果:进口为960mg/ml,出口为520mg/ml),严重影响了水质的品质,目前,已影响到整个系统,必须对其进行整改和优化运行。

4 整改方案

对凝结水进行第一次改造时,增加增压beng可将凝结水并入除盐水母管,具体流程(见图2)

此次整改的前提条件是在于南区来凝结水,水质合格,无需经过过滤器、除油罐的处理的基础上,从而减少了凝结水泵及过滤罐、除油罐的运行,为了保证凝结水的顺利并入除盐水母管,增开了一台增压泵,有效了节约了能源的利用。但同样存在问题和yin患,如增加了增压泵的运行状态以及凝结水罐和净水罐的水位监测等问题,还有待解决。

半年后,对新凝结水站进行第二次改造,增加各泵进口前膨胀节,增加由装置来凝结水到净水泵进口管线,具体如下图:

此次整改有效的降低了了凝结水罐、净水罐的水位调整难度。目前,新凝结水站的运行方式为南区来凝结水经过凝结水罐泄压后经净水泵并入合格凝结水管道,再由增压泵增压并入除盐水母管送回南区,这种运行方式暂时为目前最行之有效的运行方式,但在经济效益提高方面还有大liangde潜力可挖。

5 取得成效

经过以上两次新凝结水站净化装置系统优化,取得了如下成效地:

(1)优化生产方式,减少各方面的能源损耗:a、恢复保温,减少其热量的散失;b、优化降压后再增压的运行方式。

(2)凝结水回收至除盐水母管的回收lv达95%以上。

(3)整改运行方式,减少泵运行台数,节约电量至少每月1000度。

(4)硅含量降低,控制在指标fanwei之内(≤100mg/ml)

6 jielun

新凝结水站的改造运行,使系统很大程度上得到了优化运行,在节能降耗取得很大的成效,danmu前的新凝结水站还存在很多问题,诸如若凝结水含铁量、含油量高等问题出现时,还有待进一步探讨运行方式,因此,新凝结水站还有很多问题和缺陷还有待我们去研究和解决。

参考文献:

[1]热力车间汽机单元工艺技术操作规程[S].2011版.endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探tao Ba对亚共晶铝硅合金微观zu织与力学性能的影响 加强消防部dui装备器材优化配置的探讨 shi论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1201/21422/
 与本篇相关的热门内容: