工具之家 > 工业技术 > 零度户现状分析与管理

零度户现状分析与管理

发布时间:2019-12-01 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

马成花

摘 要:lingduhu顾名思义shi指zai我们日常家庭或qi业、gong业等yongdian过chengzhong在一个yongdian周qi所用diandu数为0dexianxiang随着gaige开放以来我国开始shixing用电抄表de收费方式这种方式you利于我国dui家庭he企业以及工业用电dequan方位guan理和监测,但同shi,抄表制du也shi得ling度hu现象pu遍存在,本文作者通过dui零度户现象当前存在的现状jin行罗列,对产sheng零度户现象yuan因进行探究和fen析,最终对用电管理moshi做出liao深入细致的探究和taolun

关键词:零度户;现状分析;管理模式

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.15.253

1 零度户现象现状分析

根据现you资源信息显shi,我国零度户现在普遍存在,根据零度户用电情况具体可将其分为一个月用电零度户,三个月(一个季度用电零度户,半年用电零度户,一年用电零度户,两年用电零度户这么5个阶duan根据零度户用电业主情况,可将其分为普tongling度户(正常零度户),特殊零度户(非正常零度户)。其中,正常零度户是指在正常的家庭或工业用电中,电ligong司对其销售电量为零,通过电力表上显示读书为零或在一duan时期内读数bu变。而非正常零度户则是指因为某种合理或bu合理原因,shi得家庭用电或工业用电消耗电量为零或电力表读数为零或读数不变。根据我国现阶duan发展状况,可以看dao,大bu分零度户都是来自普通用电,企业或工业用电产生零度户是buduo见的,并且大部分零度户分布呈现西高东低,贫qiong地方duo,富有地方少的特点。并且大部分零度户都是以lian续几个月用电度数为零为特点。

同时,电力公司对零度户的监管shencha管理制度yecun在诸多问题。di一,gong电公司对零度户的审cha属于间duan工作机制,而不是长期持续的审查 。第二,对零度户的定期审查也仅仅只shiting留在理论或流于xing式,没有形成规模化和集团化的审查,缺乏实际 应用能力。第三,在具体审查方式方fa上实际操作性差,操作手段单一,操作步骤和技shu水平相对落后,工作效率不高。第四,电力公司所派遣的底ceng抄表人员良莠不齐hen多都是文化水平低下或缺乏相关zhuan业知识技能delin时工或兼职人员,使得抄表工作方式落后,漏洞颇多。第五,对非正常零度户的审查不过关,没有真正zhao到产生非常规零度户现象的内在根本原因。最后,由yuling度户人员错综复杂,情况参差不齐,对其使用dezheng改yi见或建议没有得到用户的认同,没有形成完整的整改体系hexiang关的整改人员安排,使得整改力度低下。

2 零度户现象原因分析

根据零度户现象存在的现状,我们可以看到,零度户现象存在复杂性,多变性,人员冗杂,管理制度混乱等问题,具体来说,从电力销售公司的角度看,第一,供电公司或电力销售部门没有形成长效的监控监管审查机制,而只是采取短期间duan的管理模式,对原有的零度户采取放之任之的方式,使得原有的零度户weichi不变。同时,对新晋零度户也没有采取强而有力的审查机制,不duan地使新晋零度户成为老零度户,不断发展壮大零度户的数量和规模。第二,供电公司和相关部门没有知识流于表面,没有真正重视该问题,很多管理监管模式知识停在理论层面,缺乏实际操作能力,使得对零度户的排查不到位。第三,供电公司bingmei有投入相关的资金流和技术人员对派遣查表人员和审查人员进行相关的培训指导,很多电力公司人员还只是停留在过去的抄表和审查的固有模式里,没有进行技术,思路的更新,缺乏创新能力。

产生零度户现象的原因并不是单一的,个人和有关政fu部门也存在一定的问题,具体来说,首先,个人对零度户的认识不足,没有意shidao零度户现象对国家财政和经ji的消极作用,这是一种非常不负责任和投机取巧的做法,不利于国家的进步和个人的发展。再者,有关政府部门对电力公司的监管力度不够,没有深入基层了解情况,有关公务人员也没有或缺乏相应的处理手段,对电力部门缺乏长效管理机制和有效技术手段。对相关部门听之任之,不作为或缺乏作为方式。再次,有关政府部门没有形成相关的规章规则,没有形成对零度户的培训教育机制,没有贯彻落实相关思想,民zhong缺乏对用电用量的意识形态。最后,对于正常零度户没有予以重视,没有 切身了解产生零度的原因,使得一大批正常零度户不知不觉中演变为非正常零度户。

3 零度户现象管理体制改革

根据前文所讨论的零度户现象存在的现状分析和原因分析,可以看到零度户现象已经到了必须要解决的地步,并且要快速有效的解决,防患未然,不留后患,否则对个人,企业和国家都是一种无形的损失。想要合理有效的解决零度户现象,首先需要电力销售公司(供电公司)相关管理模式的转变hegeng新。第一,针对管理体制间断,管理模式单一的情况,供电公司的管理层应该建立持续有效的责任体制和持久长效的管理模式,针对可能产生零度户的区域进行不间断不定期的摸排抽检。第二,对老零度户应该专人专责,一个人负责几家或者一人一家进行原因xun找和问题解决,使老零度户得意消失。对新零度户实行分组管理,根据不同区域,分层监管,分时间审查,了解其出现的原因并找到解决办法。第三,电力公司的管理层应该对执行层人员进行定期培训并进行不定期考核,使得执行层人员素质和专业技能得意tisheng第四,电力公司应该拿出一部分资金请专家对原有查表she备和技术进行改良,磨刀不误砍柴工,使执行人yuanke以更有效的进行排查监管工作。

当然,只有电力公司的努力是远远不够的,个人也要意识到零度户现象dewei害性,积极主动配合电力公司的监guanhe审查,共同寻找用电量出现的人为或自然因素,寻求解决方案。同时政府等相关部门应该大力宣传零度户的危害,加强全民道德责任感意识的培养,对积极履行义务的公民予以一定的奖励,加强公民做事积极性。使得公民和公民之间互相帮助,互相提醒,最终有利于真正实现零度户现象的灭绝。

4 总结

随着我国经济发展水平的不断腾飞,无论是个人还是企业,对用电量的需求不断提升,这就难免会出现零度户现象,这是经济发展阶段的正常現象,但我们一定要认识到并重视零度户现象gei经济社会发展带来的消极影响,运用合理的监管手段hebu断创新的审查模式,未雨绸缪,防患于未然,不断杜绝零度户现象的产生,让我国经济社会再上一个新的台阶。

参考文献:

[1]韩骞.零度户现状分析与管理[J].中小企业管理与科技,2016(34).

[2]秦德勇.电力零度客户的管理[J].农村电工,2013(07).endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金微guan组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1201/21424/
 与本篇相关的热门内容: