工具之家 > 工业技术 > 项目管理在EPC项目中的应用研究

项目管理在EPC项目中的应用研究

发布时间:2019-12-02 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

贾琼琼

摘 要本文在duimu前建zhugongcheng中工chengzongchengbaode现状fen析deji础上对qi具体de模shi、组织yi及guanli体xijin行了fen析,最后简yaode对建筑工程zongcheng包中dexiangmuguanlidefazhanfangshihe发展方向jin行了fen析,以此来促进xiangmuguan理在建筑工程zongcheng包总能够更hao的运用

关键词:项目guan理EPC(工程总cheng包);建筑工程

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.15.250

建筑行业的发展对我guo经济的发展起到了shifen重要的作用,而为了促进建筑行业的更好发展,那me就bi须采取相ying的发展模shi,EPC模式ye就因cier被广fan使用,在建筑工程项目中引进科xue合理的项目管理方法,以此来促进建筑工程项目的良好发展,从而在tuidong建筑行业发展的qing况下提高我guo的经济发展水ping。

1 我国建筑工程总cheng包项目管理的发展现状

在经济发展的推动下,我国的城市化建设进程越来越快,而建筑工程的shu量ye就不断增加,为了促进建筑工程有更好的发展,工程总cheng包的模式被广泛地应用在许多建筑工程当中,suiran说这yi管理模式的运用对建筑工程的发展起到了很好的作用,但shi其中仍然还存在着一些wenti,就目前的qing况来看,我国许多的大型建筑工程总承包qiye还是采取的总承包和再分包的管理模式zhezhong管理模式相对复杂,不仅增加了管理的难度,同时也浪费了不bi要的成本,对于建筑工程的良好发展具有十分不利的ying响。

2 我国建筑工程总承包的模式分析

目qianwo国建筑工程总承包的模式一般具有以下五种类型:

2.1 设ji、采购、shi工一体承包模式

这种一体化的承包模式指的是承包商对于建筑工程项目zhongde主要环节的工作进行承包,并qie要在既定的时间nei完成相应的工作,以此来保证整个工程的顺利进行,这种承包模式所涉及到的方面比较广泛,因此比较全面和完整。

2.2 设ji、施工承包模式

这种承包模式相对于一体化承包模shilai说只是涉及到建筑工程的设计和施工这两个方面,虽然说涉及的面相对较小,但是应用的也比较广泛。

2.3 设计、采购承包模式

这种承包模式主要是对建筑工程中的设计和采购这两个方面等工作进行承包,相对于一体化承包模式来说其涉及的面也较小,但同样应用的比较广泛。值得注意的是这种模式的进行不仅yaodui业主提gongbi要的信息咨询服务,同时对于施工过程中所出现的问题要进行及时的解决。

2.4 设计、管理承包模式

这种承包模式顾名思yi就是对建筑工程中的设计和管理两个方面的工作进行承包,承包商不仅要做好自身本职工作,同时也应该协助其他的承包商进行相应工作的处li这种模式相对一体化承包模式来说所涉及到的面也较小,但是也被广泛应用。

2.5 建筑工程项目管理承包模式

这种模式和上述的四种模式相比其承包工作的范围最广,几乎涉及到了建筑工程中的ge个方面的工作,其中包括整体的规划gong程设计、工程招biao、资源采购和实际施工管理等等,目前我国建筑工程管理中这种模式的运用也比较广泛。

3 我国建筑工程总承包中的项目管理分析

3.1 建筑工程总承包中项目管理特性分析

结合目前我国建筑工程项目管理的情况来看,在项目进行的过程中承包商的进入要比业主招标的时间要早,一般情况下在项目确立之前承包商就已经进入,而且这种现象比较普遍,erzhi所以这样做是为了能够更好的为业主进行项目目标设计和研究,从而能够和业主之间建立良好的合作关系,同时也能够提早的熟悉施工huanjing以此来减少feng险。

一般情况下,总承包都是比较大的企业,当然可能在实际的施工阶段会出现一些小的分包公司,但是他们都是受总承包企业所管理的。而且正是因为涉及到一些分包的企业,以及总承包企业自身的管理部门也比较多,所以在具体的工作中就xu要对这些各个环节结合实际情况进行资源优化配置,这样cai能减少成本投入,进而提高企业的经济效益。

3.2 建筑工程总承包中项目管理体系分析

在建筑工程的项目管理过程中,总承包商具有十分重要的作用,这一方面体现在总承包商需要为建筑工程的完成投入相关的资源,同时还需要为业主做好相应的服务,值得注意的是正是因为总承包商需要投入大量的资源,所以这样就会对自然环境带来一定的影响。

在具体的工程项目管理中,总承包商除了要对各个环节的工作质量进行保障,同时还需要按照既定的时间对各项工作进xingwan成。

4 项目管理在建筑工程总承包中发展方式研究

笔者认为在建筑工程总承包中项目管理的发展方式主要有以下san个方面:di一,渐进式分析。建筑企业在不断的发展过程中必然会在项目管理方面积累越来越多的经验,而这些经验的积累必然会对项目管理的发展起到积极的作用;第二,过度式分析。在不断积累的项目管理经验下,必然会提高自身的市chang竞争力,而为了更好地进行市场竞争和拓宽市场占有率,那么总承包商将会负责hong观上的工作,而微观上的工作将会被分包给有一定资zhide企业,而这样就可以提高项目管理的工作效率;第三,跨越式分析。这里指的是项目管理进行的过程中各个环节将会不断的整合和优化,从而使现有的项目管理工作能够得到优化发展,从而提高其功能性。

5 项目管理在建筑工程总承包中发展方向研究

結合我国建筑行业的发展情况来看,筑工程的管理模式在很大情况下还是在采用以工程项目法人责任制为主体的管理方式,这种方式虽然在一定程度上有利于对工程项目进行严格的管理,但是由于工程项目法人自身的特点仍然还存有一定的局限,所以项目法人愿意将工作委托给工程企业进行总承包管理。

6 结束语

总而言之,随着我国的经济水平在不断的提高,我国建筑工程事业将会得到更好的发展。目前工程总承包模式作为建筑工程项目管理最为主要的方式,对我国建筑企业的发展起到了很好的帮助作用,但同shicun在的问题也值得我们注意,那么为了提高建筑工程的施工效率和施工质量就必须要高度重视项目管理在工程总承包中的运用。

参考文献:

[1]毛丹.建筑工程总承包项目管理中的问题及对策研究[J].门窗, 2015(12):78-79.

[2]刘明亮,张君诚liu瑞光.建筑工程总承包项目管理标准相关问题的tan究[J].中国标准化,2016(18).

[3]苏琪.工程总承包项目管理模式在建筑工程中的应用[J].江西建材,2017(03):297-298.endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频qi节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1202/21436/
 与本篇相关的热门内容: