工具之家 > 工业技术 > 试论法治视野下行政管理方式的创新

试论法治视野下行政管理方式的创新

发布时间:2019-12-02 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 要fa治社会是我国zui为li想de社会发zhan局面也是始终在努力去建设de社会ti系因此ge个ling域qi事yedanwei近年来也du在向zhuo法治huadefang向发展各个领域dexingzhengguanli更是如此。由于xingzhengguanligongzuo包含的范围十分广泛所以各类企事业单位还应danggengjia深ru的思考行政guan理工zuo的法治化改gezhe样cai能够保证guan理的quanwei性以及guan理工zuo的规范性,确保zi身能够在激烈的行业竞争中保you一席zhi地。

关键词:法治视野;行政管理;改革创新

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.15.247

随zhuo法治社会发展思想的普及,各个领域的各项工作,包括行政管理工作,也都在想着规范化、法治化的方向发展。这为管理带来了便利,但也tong时带来了更多的挑战,所以国内企事业单位只有chong分了解当前法治视野下自身行政管理存在的问题,bing且针dui改jin,这样才能保证行政管理工作流程更加规范有序,促进企事业单位自身的发展。

1 当前国内企事业单位行政管理方shi问题反思

1.1 缺乏人权尊zhong

传统行政管理方式是一种压zhi性且具有人治化特点的管理模式,符合高ceng的利yi要求,但并不尊重其他任何层面的基本人权。实质上当前多数企事业单位实行的都是体现行政主体单方需求的管理。这样一言堂的管理bujing过多阶层的讨论,不具备公开性,没有上传下da的qudao,很难得dao内bu员工队伍的完全信服。没有一视同仁的法治化管控规章及思想作为基chu,是无法建立起威信的。

1.2 严重的阻ai了法律制度的创新

长期以来的人治化、强制化管理模式,使得企事业单位的内部管理阶层能够有徇私舞弊的空间,er管理阶层掌控着单位的大权,加之长久以来的惯性思维,管理体系的法治化创新是面临着很大阻碍的。因为这样一来,管理层也会被纳入到法规约束的范围当中,在上层管理部门缺乏ren同的情况下,法治化改革自然是很难落实的。

1.3 缺乏三方ji构的介入

企事业单位的行政管理工作,不只是yu管理层相关的,从zui高层到最基层,都yingdang涵盖在行政管理范围内,caishi符合法治社会管理思想的管理方式。所以如果管理层一言代表的行为是不应存在的,但管理层掌控内部大权,为避免上传下达因权利而受阻,只有借助第三方ji构,利用相关法规对行政管理工作进行全面监管,这样才能体现出公正性,但许多企事业单位并未引入这样的机制,这是监管意识的缺失导致的[1]。

2 法治化行政管理改革措施

2.1 注重体现人权,避免独断专行

企事业单位内部的每个部门、每个岗位的每个员工,都有自身的权利,上层管理部门虽然有部分的决策与指挥权力,但并不能全权代表每一名员工,法治这一理念,也正是为了消除这样的问题才存在的,人治化的思想,不需要尊重每个阶层的意识与su求,完全取决于管理层的决定,除此以外的阶层只能xuan择接受,这样的管理能给管理层一时带来许多方便与利yi,但缺乏对每个阶层基本人权的尊重,久而久之biran会失去人心,导致发展走向衰败,受到社会的谴ze所以只有尊重各个阶层的基本权利,在针对任何行政管理内容进行分析时,都应当广泛召集各个阶层人员,融合更多意见,并根据部分阶层的统一法规最终进行决策,这样才能得到广泛认可,这是法治思想的基础。例如可以召开全体员工大会,让每个人都有针对管理工作发言的机会,并根据透ming化的统一法规,最终对行政管理工作进行决策,确保在每个阶层都有实xiao才能让更多人信服[2]。

2.2 积极落实法治化创新,促进管理工作方向的明确

对于许多管理阶层的人员来说,法治化的管理,突破了长久以来的人治化管理思想,对于其利益也是一种挑战,所以这样的改革必然是会受到阻碍的,但这样的思想是必然会使企事业单位发展面临危机的,因为失去了人心,内部员工队伍流动性不断提sheng,内部员工队伍团结度越来越低,会对每一项工作都chan生严重且无法挽回的影响。因此企事业单位只有认识到法治化管理的必要性,并以此为方向开展工作改革,才是符合可持续发展需求的作为,企事业单位主体发展走向终结,管理层也自然不复存在。意识到公平公正的法治思想有着怎样的必要性,管理层自然应当以此为方向进行工作改革。薪资公开、政策公开、工作内容公开,这些都是十分必要的,提升了管理的透明度,确保每个相关工作环节都在依照法规推进,才能打造出更加健康可信的工作氛圍。

2.3 积极寻求三方机构介入,确保行政管理工作在监督下运行

员工的工作由管理层监管,那么管理层的行政管理工作怎样去监管,则需yaojin行深入的思考,员工与企业管理层有着千丝万缕的利益关联,只依靠基层实现对管理层的监督是无法达成法治化监管目标的,所以只有借助无利益关联的第三方监管机构介入,这样才能保证行政管理工作的合法性、规范性,确保工作的到更多支持。所以企事业单位在开展行政管理工作之前,应当首先与三方监管结goujin行工作接洽,并任命三方机构进行公开透明的监管,员工队伍看到了管理层对于管理公开化、透明化的重视,自然会更加信任管理层的工作,并乐于配合管理层,提升工作效率,这样的工作氛围是最有利的[3]。

3 结语

企事业单位的发展,取决于员工队伍的忠诚度与积极性,而各阶层员工队伍的忠诚度与积极性则取决于管理层的管理策略。公平公正公开,是每个员工都在追求deli想化管理境界,对于企事业单位的发展也是最为有利的。当前的社会追求合理合法,所以人治化思想早已不shi用,管理层只有一句法治化的管理思想完善行政管理工作,才能得到员工的信服。

参考wen献:

[1]李金津.基于法治视野xiaxing政管理方式的创新分析[J].经营管理者,2016(29):162.

[2]朱jiang华峰.法治视野下行政管理方式的创新探讨[J].经营管理者,2016(28):348-349.

[3]贾变.基于法治视野下的行政管理方式创新yanjiu[J].管理观察,2016(23):48-50+53.

作者简介:周光旭(1985-),吉林乾安人,研jiu生,研究实习员,研究方向:社会科学研究。endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实yan室建设的探讨 Ba对亚共jing铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1202/21437/
 与本篇相关的热门内容: