工具之家 > 工业技术 > 差压式流量计安装和维护要点分析

差压式流量计安装和维护要点分析

发布时间:2019-12-02 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

guo嘉伟++侯一博

摘 要:作为一种重要de仪表jiliang设备chaya式liuliangji在石油化gong生产装zhi中具有重要de应yongzhe种设备具有liang程范围大、稳定性高、celiang精准度haode优点在应yong上也比较广fan一次jiance件和二次装zhishichaya式liuliang计de两个重要组成部fen可用于测量guan道中liu经的气体、蒸汽、液体等本文将会dui差ya式liuliang计的an装和wei护要点做出一定的分析

关键词:差ya式流量计;安装要点;维护要点

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.15.249

随着gongye自动化生产的快速发展,差压式变送qi在压力压差流量方面的应用变得越来越广泛。LNG装置由于具有一定的连续性和安全性,因ci使用其中的差压式流量计时就可以在保证生产的tong时对流量进xing精准的测量。差压式流量计的应用由于为gong业的发展带来一定的便利条件,因此在实际应用zhonghui表现出一定的优势。

1 差压式流量计工作原理

jie流元件、差压变送qi、san阀组、引压guan、根部阀等通常shi组成差压式流量计的几大部分。差压式具体的工作原理是通过引压管的作用,将节流元件的差压传输给差压变送器装置。之后引压管正fu两端的压力会作用于变送器传感器deshuang侧,通过内部的膜片将密封液传送到测量元件上,测量元件会将得到的差压信号转换为一定的电信号传输geizhuan化器,在经过最后的放大装置将信号进行输出。其中对于应用比较广泛的LNG装置而言,差压式流量计的工作方式是通过与节流元件的共tong协zuo以及节流元件上产生的压力差值进行管道流经液体流量的测量。具体的装置如图1所示。

其中,节流元件使用标准孔板模式,法兰qu压为其采用的取压方式。安装时将测量介质的高度设置低于差压变送器,采用坡度敷设的方式对引压管进行敷设,可以及时jiangguan道内冷凝的液体回流到工艺管道内,降低积液发生的可能。

2 差压式流量计安装要点

差压式流量计的使用前提是安装符he相关标准的零件。由于应用领域的不同,所以在用途上会存在一定的差别,因此在实jijin行安装时应gaigen据实际情况xuan择合适的方案设计,保证安全作业的同时,提高差压式流量计的安装水准,保证精准工作。

2.1 dao压管路的正que安装与配置

在进行差压式流量计的导压管路部分安装时,应该注意一下几个方面:

(1取压口的位置。取压口的位置设置是根据介质的情况相对进行设计的。对于液体介质而言,应该保证导压管xiang下稍微倾斜,保证自动排气。排气不顺利就会zao成测量上的不准确。对于气体而言,应该保证向上倾斜,保证自动疏水。对于蒸汽应该是同一水平位置;(2)导压管的要求。内径参shu应该在6mm以内,长度应该在16mm以内,在实际安装中ruo需yaozeng加导压管的长度,则应该适当增加内径参数。对于导压管的安装,除了倾斜度的要求,还应该进行一定的温度保护;

(3)阀men的安装。jieduan阀是导压管路上的重要装置,在安装设计时应该保证截断阀的结构通畅,避免发生弯曲。为保证安全使用,应该为差压变送器配备三阀组件。同时应该进行必要depai气工作。排污阀尽量使用双阀结构,降低排污xie露,保证系统正常运行;(4)冷凝器、沉降器和集气器的安装。三种设备应该根据具体的使用环境科学选择单独使用或者组合使用。

2.2 整体结构安装注意事项

(1)在差压式流量计安装之前,务必保证工艺实用的管道经过严ge地冲洗和清jie,对杂质进行有效去除,保证管道整洁。(2)差压式流量计的安装应该按照规定将箭tou的指向跟流体的流动方向保持一致。同时按照流量计的使用规范和安装说明,应该对室外工作的流量計采取一些防止太阳直射和防淋雨的措施。(3)在安装过程中,保证工艺管道和流量计口径一致,保证流量计的轴线和流体管道轴线中心一致性。(4)实际进行差压流量计安装之前应该进行过滤操作,降低管道zhongza质对安装以及日后测量的影响。(5)差压式流量计的安装要严格按照说明书上的步骤进行,同时对qiang烈的机械振动和qiang磁场采取一定的预防措施。在进行安装和试运行之前,应该使用润滑油对流量计进行润滑。

3 差压式流量计维护要点

差压式流量计使用过程中要做好日常维护,可以cong以下几点开展论述。

(1)差压式流量计在进行生产装置投运之前,应该有专门的人员对其进行严格的检查,包括线路现查、密封检查等,保证准确无误后,才可以供电。(2)相关的负责人员应该对流量计进行定期的清洁工作和润滑工作,必要时要对流量计进行复校,保证流量计的准确工作。使用润滑油进行润滑时,应该按照说明书进行。(3)在差压式流量计正式工作之前应该进行加油操作,同时对加油量进行精准的控制,通常以达到视jingzhong心为准。(4)润滑油是差压式流量计中的重要物质。若发现视镜内的润滑油变黑或者高于视镜中心2mm,应该判断是润滑油变质导致,应该及时更换。(5dui仪表记录的数值进行及时地记录和分析,判断流量计对密度、温度、流量等参数的反应是否准确,一dan出现问题,及时处理。(6)严格保持过滤器的通常,发现问题及时处理,可以通过出入口的数值进行判断。(7)对于特殊应用的流量计,比如贸易结suan使用的流量计,应该对检测资质进行一定的要求,保证数据的准确性。

4 结语

综上所述,差压式流量计的使用对于我国石油化工产业的发展大有裨益。通过对其安装技shu和维护技术的不断改进,才能实现流量计的高质量工作,为企业提供更多的便利。

参考文献:

[1]孙国栋.差压式流量计安装和维护注意事项[J].化工设计通讯,2016(12):11.

[2]孙晶.石油化工行业流量仪表的选型研究[J].橡塑技术与装备,2015(24):45.

作者简介:郭嘉伟(1990-),男,陕西华县人,助理工程师,从事仪表维护工作。endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的tan讨 Ba对亚共晶铝硅合金微guan组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 shilun高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1202/21441/
 与本篇相关的热门内容: