工具之家 > 工业技术 > 给水泵液偶常见问题的判断与修复

给水泵液偶常见问题的判断与修复

发布时间:2019-12-02 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

郝二军

摘 要本文zhu要dui我厂geishuibengye力ou合qi在实际运xingguochengzhong经常chuxiandezhoucheng烧毁或损坏、shaoguan卡涩、gong作you温bu正常、yirongsai熔hua、run滑油ya低以及ou合qi振dong大等问题jinxing了tan索与研究bing提出液偶的修复方fa与chuli措施

关键词:gei水beng液力偶heqi;主油beng;yi熔塞;勺guan;润滑油

DOI:1.1664/j.cnki.37-1222/t.2017.15.251

0 引yan

陕西北元化工集团热dianfen公司为4×125MW火电ji组给水泵shi给锅lu上水维持锅炉水位的设备在电厂生产系统zhong至关重要设备guzhanghou往往需要迅su判断原yin并处liguzhang我厂电dong给水泵为郑州电力ji械厂生产,型号为135TSBⅡ-J,配套液力偶合qi型号为YOTFQZ-460sheng产厂家为广东中兴液力传动有限公司,包括一级增速齿lunji调速型偶合qi,二者置于同一箱体nei偶合器为单qiang勺guan式,各zhou承jun为滑动zhou承,润滑油为压力油benglun及涡lun轴均为有双向瓦块式推力轴承,润滑油与工作油在同一油箱工作油泵安裝于偶合器箱体内you增速齿轮主动轴tong过传动齿轮带动,单独由电动机传动动。YOTFQZ460液力偶合器,具有使用寿ming长、结构简单、噪声低、操作简便等特点,而且jie电率可达20%-40%,节neng效果显著,并可以实xianwu级变速。

1 液力偶合器工作yuanli

液力偶合器的工作轮一benglun、涡轮均具有一定数liang径向叶片的叶轮,由其叶片的凹腔部分所xingcheng的圆环状腔称为工作腔,在工作腔中充有一定量的工作油一般为32号汽轮机油),它能保证主动轴和从动轴间的柔性联接。dang外轮驱动时,泵轮从原动机中得到能量,使泵轮内的工作油获得泵轮叶片给予的能量后,因离心力的作用,工作油被迫向泵轮外缘liu动cong而使工作油的速度和压力增大,这样就把机械能zhuan为泵轮内工作油的动能。当工作油被迫沿着泵轮叶片问的流道流动时,冲击涡轮叶片,迫使涡轮lian同各从动件)跟着泵轮同向旋转,涡轮把工作油的能量转变成机械能输出,带动从动机械yunzhuan。

2 液力偶合器常jian问题判断及处li

我厂该型号液力偶合器自投运以来,由于各zhong原因出现不少异常,尤其3#给水泵,现就运xingzhongchang见的一些异常现象进行分析和探索,并提出修复yi见。

2.1 润滑油压低

1原因分析。给水泵正常运行时,润滑油压的建立是由液偶主动轴通过两付齿轮传di扭矩带动主润滑油泵来实现的。润滑油泵从液偶底部油箱吸油,pai出压力油,经润滑油leng油器,溢流阀后到润滑油母guan,从这里向偶合器本身的齿轮轴承、电机轴承、给水泵轴承供油。润滑油压正常范围在0.15-0.22MPa,当母管油压≦0.12MPa时,辅助jiao流润滑油泵启动,当母管油压≦0.08MPa时,liansuo电机停运。润滑油压低主要有以xia原因:

1)润滑油滤网堵。

2)润滑油泵密封部分损坏。

3)润滑油冷油器泄漏。

4)液偶内部润滑油母管连接法兰处泄漏。

(2)判断与处理:

1)根据滤网前后压差很容易判断,及时切换清洗滤网。

2)及时解体偶合器,jian查偶合器内润滑油泵。如发现齿轮损坏进行geng换tong时清理液偶油箱和润滑油泵吸油口,加强滤油。

3)开启工作油冷油器水侧放kong门,jian查是否有油来判断其泄漏与否,如泄漏进行打压chalou,堵漏。

4)在以上几项排除后,dui液偶内部润滑油母管连接法兰进行检查更换法兰垫xiao除泄漏。

2.2 润滑油温高

(1)原因分析:

1leng油器铜管堵,zao成换热恶化。

2)冷却水阀门坏或堵,造成冷却水量不足。

(2)判断与处理:

1)及时将泵退出运行,清洗冷油器。

2)运行人yuan巡检设备时要注意检查阀门开关指示状态。

2.3 液偶工作油温度高

(1)原因分析:

工作油温sheng高,导zhiyirong塞融化,出力降低,继续sheng高导致停泵。常见原因有:

1)给水泵故障、转子卡涩或卡si此时偶合器的涡轮不能转动,而偶合器泵轮仍以原速运转,电动机所提供的功率绝大部分转化成热量进ru油中,使工作油温突然升高,引起易熔塞熔化。

2)工作油进油量不足,工作腔中油的热量是不能由工作油的循环冷却带走,从而使工作油温急剧升高,引起易熔塞熔化。

3)液偶内动静部分摩擦,工作油温迅速升高。

(2)判断与处理:

1)脱开给水泵与偶合器的联轴器,pan动给水泵转子,如不能gou盘动,说明芯包卡涩或者卡死,需要抽芯包解体检查处理。

2)检查油箱内油位是否正常,并检查进油口是否有堵塞。

3)北元热电3#给水泵就发生过液偶内budong静摩擦,启动泵后工作油温快速升高至停泵。揭开偶合器大盖发现两只易熔塞均熔化,液偶泵轮旋转外ke有发蓝现象,泵lunce推力瓦乌金熔化。解开偶合器发现勺管断裂,对勺管进行buhan,更换推力瓦后启动泵正常。

2.4 工作油压低

(1)原因分析。运行中偶合器工作油压低常伴随着工作油温升高,液偶出力下降。工作油压低的常见原因有:

1)液偶油温高易熔塞融化,工作油从液偶泵轮壳喷至油箱;

2)偶合器内勺管底bude丝堵脱落,勺管回油经过勺管套仍回到转动外壳内,无法把转动外壳内的热油经勺管送到冷油器冷却;

3)工作油冷油器严重泄漏,导致工作油跑到水侧。

(2)判断与处理:

1)更换易熔塞,同时查找工作油温升高原因予以消除。

2)及时解体偶合器,检查偶合器内勺管底部的丝堵,如果脱落进行补焊处理。同时检查旋转外壳的小叶片是否损害,否则应进行重新校直、铆接,严重的进行更换处理。endprint

3)工作油冷油器进行打压查漏,堵漏。

2.5 勺管卡澀

(1)原因分析。偶合器的调速是靠勺管的径向移动改变工作油腔的充油量来实现的。勺管卡涩就使偶合器的调速受阻,ying响设备的安全运行。勺管卡涩通常有以下几个fangmian的原因:

1)油中带水,引起扇型齿轮上的两只滚动轴承严重锈蚀而不能转动,以致勺管不能升降。

2)电动执行机构限位调整不当,从而使勺管导向键受过载应力导致局部变形,卡死在勺管键槽内,迫使勺管无法移动。

(2)判断与处理:

1)严格监视偶合器油质,定qi化验。如油质不合格应立即调换或进行滤油处理,并查处进入油系统的水源,检查冷油器是否内漏等。

2)调换导向键,将电动执行机构转角限定在安全位置。

2.6 偶合器轴承烧坏或磨损

(1)原因分析。偶合器轴承烧毁或损坏是偶合器发生的恶性事故之一,通常由以下几个方面的原因造成:

1)润滑油中含杂质过多,使轴承表面被杂质拉毛、划shang。如是轻微损shang,检修时稍加修刮即可,如严重损伤,则需更换轴承。

2)由于润滑油泵故障,造成润滑油中断,轴与轴承发生干摩擦,产shengda量的热量,使轴承乌金熔化。

3)当泵组发生异常情况时,例如泵发生故障,突然卡死,此时偶合器涡轮zhuansu为零,即转比i=0(正常转速比在97%左右),此时偶合器所产生的轴向推力最大fang向为两轮互相排斥,引起推力瓦在超负载情况下工作,造成推力轴承烧坏,回油温度急剧上升。液偶内部动静卡涩,造成转速比下降,轴向推力增加。

4)电机定子和转子磁场中心偏差大,运行时电机定子对转子产生轴向牵引力,该牵引力通过液力偶合器人字形齿轮传递到液偶泵轮侧推力轴承,造成推力轴承发热磨损同时引起液偶轴向振动。

(2)判断与处理:

1shou先应检查润滑油滤网是否有杂物、油泥和铁屑等;检查铜丝布的规格是否正确,一般选60-80目的比jiao好。同时检查油管路和润滑油泵内是否有异物,并且清理干净。

2)应检查油泵吸入管是否堵塞,油管路是否断裂,润滑油冷油器是否进kong气,或是润滑油泵轴承损坏和齿轮损坏,润滑油冷油器是否内漏造成润滑优质乳化。

3)检查给水泵的进口滤网是否损坏,给水泵动油跑到水侧,同时检查溢流阀工作是否正常,并且进行必要的处理。静部分是否卡涩咬死,给水泵的推力轴承是否损坏,平衡鼓是否有严重的损坏。同时检查液偶内部是否cun在卡涩,如前所述3#给水泵液偶内涡轮卡涩造成泵轮侧推力瓦烧损。

4)脱开电机与液偶的联轴器,单试电机做好电机转子伸出长度记号,然后连接联轴器根据原记号移动情况加减联轴器zhongjian的弹性膜片。

3 结语

以上是在工作实践中,通过不断的摸索和总结,针对我厂YOTFQZ460型液力偶合器在运行过程中所暴露的问题给出的处理建议,对具有同lei设备运行的电厂具有借鉴作用。快速判断液偶故障从以下几方面进行:

3.1 工作机械达不到额定转速

从动机械是否卡涩,润滑油是否足够,偶合器youwu泄漏。

3.2 易熔塞融化

是否启停频繁,从动机械有无卡涩,电机接线是否合理,油温是否能按要求冷却。

3.3 设备运行不平稳

轴承是否损坏,底座固定是否牢固,联轴器膜片有无损坏,中心是否在规定范围内。

can考文献:

[1]严进,董芳,姜连军,李杰.限矩型液力偶合器匹配选型常见问题探讨[J].流体传动与控制,2006(05).

[2]刘洋.大型机组给水泵调速型液力偶合器的维护处理[J].黑龙江科ji息,2015(07).

[3]张文改,张艳军.润滑油变质对给水泵偶合器的危害及预防[J].内meng古电力ji术,2004.

[4]李延bin,李文龙,朱兴平.浅究调速型液力耦合器常见故障及解决措施[J].黑龙江科技信息,2015(09).

[5]wang皓,卢宁,米佳璐.锅炉给水泵常见故障分析及处理办法.设备管理与维修,2014(09).

[6]王喜林,程东舜,董琳琳.YT62型液力偶合器故障分析及处理.河南电力,2009(01):62-64.endprint

shan东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1202/21442/
 与本篇相关的热门内容: