工具之家 > 工业技术 > 新时期消防监督的重要性

新时期消防监督的重要性

发布时间:2019-12-02 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

王庭山

摘 yao:随着jing济形势日趋繁rong公众聚集场所、人yuan密集场所ji歌舞娱le场所逐渐增多使得xiaofanggong作dezhongyao性日益突显目前dexiaofangjiandu职neng的重要bu门存在职zebu明确、程xu不gui范、技术水平低等方面的wen题这些问题的存在严重制约了消fang工作的有效开展.本文说明了xinshi期消防jiandu工作的重要性,并针dui新时期消防jian督jiancha工作存在问题进xing了阐述

guanjian词:新时期;消防监督;检查

DOI10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.15.245

消防监督工作是消防工作的重要组成部fen,是消防机构预fanghe减少火灾危害的主要环节he手duan。ru今,随着城zhenjian设步伐的加快,经济社会将进入快速发展时期,城镇人口剧增,一些大型的石油hua工等易燃易爆qi业生changui模扩大,导致消防安quan风险不断增加。消防监督工作如何更好的服务yu城市的建设发展,成为当前消防部门bi须tan究的课题。

1 新时期消防监督工作的重要性

随着wo国经济、政zhi等各个层面的快速发展,对与人min生产生活紧密相关的消防监督管理工作也提出了挑战。目前,一些重te大火灾事故时有发生,火灾yin患也一直居高不xia 《消防法》第五十三条明 确规ding“公安派出所可yi负责日常消防监督检查、开展消防宣传教育”。从事消防监督的大多数是基层派出所,与辖区内的各个qishi业dan位都和熟悉,对拓展消防监督渠道有着十分重要的现shi意义。消防监督是消防监督机关的基本职能,因为消防监督机关在同火灾作斗争中负有这一te殊的责任.在消防工作中,唯有消防监督机关才拥有行使监督权力。随着人们的生活水平显著提高,在经济发展的同时各种火灾安全隐患随chu可见。为此,新时期开展消防监督检查工作具有非常重要的意义,对企事业单位进行监督和检查有利于减少火灾的发生。可jian只有加强消防监督检查工作才能维护社会的稳定与繁荣发展。

2 新时期消防监督检查工作存在问题

2.1 消防监督人员素zhi低,增加火灾隐患风险

因为消防监督检查队wu的素质整体不高,导致一些消防监督人员在消防监督执法guo程中存在着一定的短期行为,多数cai取当场罚款的形式,收受了钱款就不再管这个单位是否真正做了zhenggai。 对一些单位安全设施不完shan,组zhi不健全、制度不落实、存在的火灾隐患确不nengji时加以整改的单位把关不严,有的在不具备消防安全条件的情况下就强行开业,也没有具体的惩罚措施,导致火灾隐患的出现。

2.2 监督检查方式问题

消防机构应当把自己的工作做细做精,如:火灾隐患整改,消防部门不是整gaize任的主体,现在把责任全部归到消防机构门下,整不整改成了各级消防部门的硬指标;又如消防机构本lai只是担负督促指导职能,消防部门大包大揽的局面势必huiying响到消防机构对消防监督执法的主体责任的落实。

2.3 监督检查工作混乱

对监督员进行约束是确保消防执法公正性的必要措施。dan长期以来消防监督部门对消防内部和外部监督机制都没有理顺,有些企事业单位没有制定严格的内部执法监督制约机制,有的虽已建立了一些制度但对一些执法过错行为的处理失之过宽。虽然建立了xiandai化的监督制度,但是定期的网上督察、执法考评尚wei真正起到很大的成效等。

3 强化消防监督检查工作的具体措施

3.1 深化消防監督建设,提高从业人员素质

随着社会发展,在日常的消防监督抽查过程中, 消防监督人员的素质是关键。因为消防监督工作不仅仅是社会公共安全的问题,还是一门独 立的科xue。所以,提升消防监督人员的职业道德和业务素质至关重要。主管部门要jiada对从业人员的整改力度,对一些对监督检查存在麻痹大意的人员要给予相应的处罚,消防监督人员检查工作上应提高认识,克服金qianzhi上的贪念,依法履行自己的职责和权限,实现消防监督管理工作落实和规范化建设。

3.2 改革监督检查方式

3.2.1 追究方式

检查是实施监督的重要手段,因此,消防机构必须加强自身建设,提高监督水平,加大执法力度。我们要积极chuangzao条件,大力加强消防力liang建设, 火灾因素的多寡与繁简,火灾危险的大xiao与轻重,在很大程度上取决于社会生产的先进与落hou和经济的兴盛与衰退。

3.2.2 规范化 、科学化的监督检查方式

消防安全监督是一项长期的经常性的工作。这就要求我们要及时检查fanghuo措施的落实情况及存在的火灾隐患,对发现和确定的火灾隐患要采取督促立即整改。通过日常检查发现和纠正火灾隐患是消防监督的一项重要工作。各地消防机构除对辖区内企事业单位定期不定期地巡视检查外,对一些火灾危险性大的单位确定zhuanmen的防火监督员定期进行监督检查。

3.3 形成规范性检查程序

3.3.1 实施精细化管理,严格依法整治火灾隐患

精细化管理工作中关键要克服疲沓无责等不良习气,力行务实之风,强化脚踏实地的工作作风。在繁重的抢险救援工作中最大限度地保护人民qun众生命财产安全。实现统筹协调是践行精细化管理的重要渠道,新时期消防监督部门在推动消防工作社会化shangqiu突破,构建隐患排查整治机制,把具体工作细化到每一个程序和环节,采取明查与暗访,专项督察和平时检查相结合的方式进行,且不可大包大揽。

3.3.2 创新消防监督机制

火灾频率和火灾损失同社会的xiandai化程度成正bi关系。 当既有火灾预防,又有火灾扑救;既有队伍建设,又有器材装备,一个现化化的国家,如果没有现代化的消防是不可设想的。运用科学技术手段,保证防火、 消防监督机制的基本框架和模式。机制的正changyun行,不仅取决于公安消防机构职能的发挥,而又取决于各级党委和政府防工作具有较强的专业性和技术性,当前,必须借助于现代科技手段进行监测,才能创造性地开展消防工作,勇敢地迎接各种挑战和考验。

参考文献 :

[1]张yu霞.当前基层消防监督执法中存在的突出问题及对策[J]. 2010年消防学术论文集.201011):34-35.

[2]杨jin财.对当前消防监督工作的几点认识[N].人民公安报, 2006(11):103-104.

[3]于敖.当前消防监督执法中存在的问题与对策[J].时代消防, 2011(06):146-147.

[4]消防监督检查规定[S].中华人民共和国公安部令第107hao,2010年4月30日.endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1202/21443/
 与本篇相关的热门内容: