工具之家 > 工业技术 > 探析有线数字电视技术维护中的问题与对策

探析有线数字电视技术维护中的问题与对策

发布时间:2019-12-02 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

潘洪涛

摘 yao本文jiang主要分析在目前社会fa展de过chengzhong在youxianshuzidianshijishuweihude过chengzhong所遇daodewen题bingdui这些cun在问题提chu相应dejie决对策从er确保居民的you线shuzi电视能够zheng常观看提升服wuzhiliang,希望为相关的从业人yuanti供一些参考意见

关键词:you线数字电视;jishu维护;问题;对策

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.15.243

sui着xian代信息jishu的飞速发展,通过计算jijishu与通讯jishu的有效融合,使得电视信号转换为数字信号,并利用网络进行实shi传输,再利用数字ji顶盒等终端进行解码转换为电视信号,zui终将影像呈现在用户的电视机dangzhong这就是整个有线数字电视系统的运行基本原li[1]。有线数字电视zuo为一项基础型的公共服wu,在国家的信息传达和精神文明jianshezhong发挥着zhong要的zuo用,在有线数字电视bu断发展的过程zhong,其技术维护工作同样不容忽视,笔者就有线数字电视技术维护zhong遇到的种种问题,提chu相应的解决对策。

1 有线数字电视技术维护中的问题

1.1 lei电接地

雷电对有线数字电视造成的危害是巨大的,可能会直接造成有线数字电视wufa使用,因此在有线数字电视技术维护中,预防雷电是一项极为重要的工作。从目前的技术发展来看,预防雷电的主要方式有:dianlan网防雷、光jie点防雷以及前端防雷[2]。然而这三种防雷方式都存在这一定的问题,例如前端防雷,作为防雷手段中最重要的一项,其主要包含天线、信号接收器、光发she机、光放大器、调制调解器、交换机等等,然而当其中的某一项遭到雷电击打之后,都会dai来人li、wu力、财力方面的浪费,并qie造成大面积的信号瘫痪,严重影响播放质量。光节点防雷手段,主要就是确baomei一处终端设备都需要与地面连接。电缆网防雷手段在遇到异常gao压时,可能会出现脉冲电流带来的雷电冲击将电缆击穿、分支分配器,给用户的电视机以及机顶盒造成损坏。

1.2 分配网器材质量不高

在有线数字电视的安装过程中,需要用到大量的分配网器材,其不仅分布广泛,且与用户的使用体验直接关联,因此分配网器材的质量必须要有所保障。然而在有线数字电视网络搭建的过程中,wang往只有部分大型设备的质量问题有所保证,而duifen配网器材的质量重视度不够。分配网器材主要有电缆、分支分配器、F头等,为了节省成本,搭建过程中往往选用质量不高的产品,在使用一段时期之后老化现象严重,会拖慢信号的传输,甚至出现无信号deqing况,严重影响了用户的使用感受。因此,在一段时jian后就需要重新更换分配网器材,带来了不必要的人力、物力、财力的浪费。

1.3 维护工juque乏

维护工作人yuande工作质量很大程度上受维护工具的影响,特别是数字qiang场仪、三网测shi仪这一类的关键维护设备一定要确保配备齐全。倘若这类核心的维护工具缺失或者使用不当,都是造成维护效率不高、维护时间过chang等问题,从而导致用户长时间无法正常收看,会严重影响服wu的质量。

1.4 线路架设的安全距离未达到标准

有线数字电视网络的正常运行主要依赖于光缆的稳定传输。有线数字信号通过光缆由前端机房传送到光节点,但由于实际搭建情况的不同,往往会造成线路架设安全距离达不到标准,其中主要有hengxiang与纵向两个方面的距离达不到标准:纵向方面主要zhide是跨越道路以及建筑物的高度不夠,横向方面主要zhi的是与电力线路以及其他通讯线路间隔的距离不够。这两个未达到标准的方面,都为ri后的技术维护埋下了隐患。

1.5 数字机顶盒

在日常的有线数字电视故障报修中,有许duo常见的故障问题都集中在数字机顶盒接触不良、卡无法读取、画面卡死以及用户操作不当等。一部分常见的故障可以通过电话联系进行指导,最终即可有效pai除,然而从有线数字电视技术维护的实际情况来看jue大部分的故障问题工作人员都会直接选择上门检修,这样一来,无形中就增jia了有线数字电视技术维护decheng本。

2 面对有线数字电视技术维护中存在问题的解决对策

2.1 做好防雷接地工作

chongfen做好预防雷电的工作,特别是利用机房接地、光节点接地等手段,将雷电带来的电荷与电击危害转向大地,从而减轻雷电对有线数字电视带来的危害,很大程度上bimian了安全事gude发生,保证了有线数字电视的正常运行[3]。当出现雷电等强对流的恶劣天气时,为了进一步确保有线数字电视系统的稳定运行,必要时机房可以合理的充分利用UPS电源,将外界电源切断,从而从根源上避免了雷电对有线数字电视带来的危害。

2.2 提高核心设备器材的质量

不管是在初期搭建有线数字电视网络,还是后期的有线数字电视技术维护中,一定要严加管理,特别shiyao将重要的、易老化的设备进行升级,保证今后投入使用的分配网器材等核心设备的达到相关标准,从而保证有线数字电视的正常运行,提高用户的使用感受与有线数字电视的服务质量。

2.3 加强对从业人员的管理

定期组织从业人员的专业培训,巩固与更新行业内部的规范与技能,从而保证相关从业人员的zong合素质与专业素质得以提高,让有线数字电视的安装、施工、布线、调试等duo项工序能够有序地进行,进而降低故障发生的概率,保证了有线数字电视系统的安全稳定运行,使后期的技术维护更具有科学性与合理性。

2.4 向用户耐心讲解

相关技术人员应时刻注意自己的服务态度,在向用户讲解机顶盒的日常保养及使用时,一定要保持耐心与细心,要尽量避免由于讲解不仔细造成的用户使用不当带来的故障报修,减少不必要的技术维护时间,让有线数字电视的服务更加高效,也为电视行业的发展起到了积极的推动作用。

3 结束语

综上所述,随着现代科技的进步与发展,有线数字电视在人men的日常生活娱乐中发挥着重要的作用,为人们对信息的及时获取提供了可靠的途径。为了更好地man足社会大众的需求,所以要求我们对有线数字电视的技术维护工作进行深入的研jiu,对于用户遇到的各种问题要进行妥善解决,从而提高有线数字电视行业的服务质量,促进我国电视业的稳定发展。

参考文献:

[1]张键.浅谈有线数字电视技术维护中的问题与对策[J].黑龙江科技信息,2017(03):178-179.

[2]陈晓龙.探析有线数字电视网络的技术维护[J].电子技术与软件工程,2014(19):17.

[3]郑发强.有线数字电视技术维护中的问题与对策[J].西部广播电视,2014(09):147.endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝gui合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1202/21444/
 与本篇相关的热门内容: