工具之家 > 科技资讯 > 试析地质矿产勘探过程中的常见问题

试析地质矿产勘探过程中的常见问题

发布时间:2019-12-03 02:11:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

朱未 董树义 王洋

摘 yao:kuang产资源不但影响着人们de日常sheng活同时zaitui动经济建设de工zuo当zhongye起到liao很dadezuoyongwo国xianzai正处yu快速fa展deguocheng中在zhe个期间我国消耗了daliangde能源he矿物资源。矿产资源的da量减shao要求人们bi须要提高我国的矿产资源的kantanjishu该文从地zhi矿产的勘探过程中所产生的问tiyijixiangdui于的yixiecuoshi来展开论述如何做好我国dedizhi矿产勘探的工作。

guan键词:地zhikuang产 勘探 问题 措施

中图分类号:P264 文献biao识码:A 文章编号:1672-3791201505(b-0066-01

地质矿产勘探技术zhu要就是指在jin行矿产资源开fa的工程当中使yong一xie技术来了jie矿产资源在地下埋藏的qing况并进行he理的开cai和建设。要想让探测的结果ju有很好的真实性,必须要拥有很先进的勘探技术,这yangcai可yi有效的解决资源开采和矿井建设当中遇到的一xie问题。

1 地质矿产勘探所使用的技术

1.1 测井勘探技术

测井勘探技术主要用于煤层的ding性、ding厚以及定深等工作,这zhong技术是运用yixie物理的知识来xuan择合适的探测方式然后再进行后面的测井工作,除cizhi外还采用水文测井以及地质矿产气测井等先进的技术,这种技术的准确度也是非常高的。

1.2 zhong磁电以及地质雷达等技术

在dui煤炭以及地下水进行勘探的时候往往就运用了重磁电和地质雷达等技术,这种技术主要适用在地质gou造的勘探工作当中,例如一些空洞、矿山、断裂的盆地等复杂地质条件的勘探工作。

1.3 高分bian地震的勘探技术

高分辨地震的勘探技术是一种分辨率比较高、适合用在二wei、三维和多波多分量等地形的勘探工作,这种技术可以精确的找到矿产资源的分叉以合并区的断层落差。

2 地质矿产勘探过程中遇到的问题

2.1 勘探工作在初期尚未cheng熟

我国的矿产勘探技术起步是比较早的,但是由于以前我国的经济状况并不是很好,因此对zaijing济建设方面的投资就比较少,所以daozhi了现在矿产的勘探发展并不是很好,存在着许多缺陷。我国dedi质勘探在发展的初期比较盲目,并没有培养出一批具有这方面专ye知识的技术人员,走了许多的弯lu,所以导致我国的地质勘探消耗了很多的财li以及物力也没youde到很好的效果,要想推动地质勘探的快速发展还需要一定的时间来实现。

2.2 勘探技术不成熟,造成地质破坏

我国面积大,地域比较辽阔,在地下存在着许多矿产,但复杂的地形很容易产生一系列的地质灾害。如果在勘探的过程中使用的技术不恰当就hui导致地质的破坏,很容产生地质灾害,给人们带来许多损失。我国现在严重的缺fa一些具有勘探技术的专ye人员,勘探中使用的shebei也已经不能满足现在的勘探工作,这样就对勘探的整geguo程造成了很大的困难,很容易duidi质造成很大的破坏,使得原来的生tai平衡变得不平衡,势必会引起生态huan境的不稳定。

2.3 勘探过程中wuran环境

在矿产的勘探工程中,会破坏相ying的地质环境,这样就会带来许多自然的灾害,除此之外在勘探的过程中如果没有使用恰当的方式会对环境造成一定的破坏,会引发sha尘暴、酸雨、土地沙漠化等自然灾害,这些自然灾害会对水资源有很大的污染,要想解决这些问题,使得我国的地质矿产事ye快速发展,需要发明一些先进的技术,在保证不破坏环境的情况下是我国的矿产勘探事业稳定快速发展。

3 发展地质矿产勘探技术的措施

3.1 开发先进的勘探技术

我国的勘探事业起步的虽然比较早,但是由于以前我国的技术比较落后,导致了现在我国的地质勘探技术的发展状况相对于比较落后,我们应该开发一些先进的勘探技术。我国现有的勘探设备也比较落后,缺乏一定的安全操作设置,所以要想在勘探的过程中保证一定的安全性,就需要qiang化ke技的创新,gaijin工作中发现的不足之处,提高勘探中的质量和速度。dongtai的地质勘探技术就是一项很先进的技术,对矿井会发生破坏的一些挖掘工作,就可以选用这种技术,这种技术可以随着时间不断变化,更具有针对性,除此之外还有遥感技术也用于的场合比较广泛,它有效的结合了卫星定位和计算机这两种的先进的技术,提高了勘探工作的准确性。

3.2 完善地质矿产的勘探制度

我国的地质矿产工作现在还属于国家之间guan辖,这样的管理方式会导致矿产勘探缺乏了一定的活力,现在我们国家又属于社会主义市场经济,需要对地质矿产勘探制度进行一定的完善,可以将矿产勘探的管理工作放到地方和企业中进行,这样可以有效地提高地质矿产制度的活力,yeke以保证地质矿产勘探工作能gou运行的更加良好和顺li,除此之外,对一些优秀的技术人员进行一定的奖li可以有效的提高工作人员的积极性,保证勘探工作能够发展的更加顺利。

3.3 加强信xi传播技术的发展

随着我国的经jiyi及ke学技术的不断发展,计算机技术也相应的得到了很大的发展,计算机技术在地质矿产的勘探工作中也得到了广泛的应用。我们在勘探的过程中得到的xinxi和shu据,通过计算机就可以进行分析然后制定出相应的措施,在现阶段的实际勘探工作过程中,我们所采用的一些探测设备都具有了很高的自动化程度,针对现场的一工作情况都可以制定出一些有效的解决措施,这样就提高了勘探工作的准确性,大大地提高了工作的操作效率与质量。

3.4 培养专业的勘探技术人员

我国现在严重缺少专业的矿产勘探技术人员是阻碍地质矿产勘探快速发展的一个重要原因,培养专业的勘探技术人员可以有效的规避一些工作中出现的问题,如果在工作中出现一些技术问题,这些专业的人员也可以给出一系列的解决措施来及时的应对。我国现在勘探的队伍还处于不成熟的阶段,缺乏专业的技术人员的支持,因此要在各大院校中积极的培养矿产勘探技术人员,加强对他们的培训,来保证我国的地质矿产勘探工作能够稳定、快速的发展。

3.5 加快天然气和煤矿开采一体化的进程

实现真正的天然气与煤炭开采一体化是保证我国能源安全使用的关键,我们在进行开采的过程中,要求煤炭和天然气的开采部门做好相应的协调工作,研究出合理的开采技术,对于国家那些重点保hu的地区更应该深入的进行研究,在实践中总结出一些规律,制造出一些良好的生产设备,建立一套相匹配且完整的开发技术体系,这样就可以加快开采的速度,同时也可以有效地保护我国的生态环境。

4 结语

在全面提倡可持续和节能减排的社会中,在对地质矿产勘探的过程中,应该改进以前不恰当的地方,不断创新相应的勘探技术,针对现在地质矿产勘探过程中存在的一些问题,制定出有效而且针对性比较强的措施,充分地提升各类资源和能源的有效保障能力,除此之外,也要做好相应的环保工作,顺应我国可持续发展的战略。

参考文献

[1]郑春荣.关于地质矿产勘查找矿方法deruo干思考[J].黑龙江科技信息,2014(1):117.

[2]刘慧兰,王玉.对地质矿产开发管理的深入探讨[J].黑龙江科技信息,2013(16):83.

[3]王树江.浅谈煤田地质勘探技术发展[J].民营科技,2011(4):26.

[4]地矿装备发展关键在创新[J].地质装备,2009(4):3-4.

科技资讯 2015年12期

科技资讯的其它文章 高层建筑施工管理中的几个关键问题 探究铁路工程项目施工风险管理及对策 探讨水电站建设项目造价的闭环控制 公路桥梁工程造价管理与控制 面向大众的城市地图设计研究 当前矿井安全管理措施分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1203/21450/
 与本篇相关的热门内容: