工具之家 > 科技资讯 > 试析地质矿产勘探过程中的常见问题

试析地质矿产勘探过程中的常见问题

发布时间:2019-12-03 02:11:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

朱未 董树义 王洋

摘 要:kuangchanziyuanbu但影响zhuorenmende日常生活同时zaituidongjing济建设de工zuo当zhong也起到了hendade作用我guo现在正处于快速发zhande过程中在这个期间我guo消耗了daliangde能源和kuang物资源矿产资源de大量减少要求人们必xu要提高我guode矿产资源dekantanjishu,该文从地zhi矿产dekantan过程中所产生的问题yi及相对于的一xiecuoshi来展开论述如何做好我guode地zhi矿产kantan的工作。

关键词:地质矿产 kantan 问题 措施

中图分类号:P264 文献标shimaA 文章编号:1672-3791(2015)05(b)-0066-01

地质矿产勘探jishu主要就shi指在进行矿产资源开发的工程当中,使用一些ji术来了解矿产资源在地下埋藏的qingkuang,并进行he理的kaicai和建设。要想让探测的结果具有很好的真实性,必须要拥有很先进的勘探技shu这样cai可以有xiao的解决资源开采和矿井建设当中遇到的一些问题。

1 地质矿产勘探所使用的技术

1.1 测井勘探技术

测井勘探技术主要用于mei层的ding性、定厚以及定深deng工作,这zhong技术是运用一些物理的知识来选择合适的探测方式ran后再进行后面的测井工作,除此之wai还采用水文测井以及地质矿产气测井等先进的技术,这种技术的zhun确度也是非常高的。

1.2 重cidian以及地质雷达等技术

在对煤炭以及地下水进行勘探的时候往往就运用了重磁电和地质雷达等技术,这种技术主要适用在地质构造的勘探工作当中,例如一些空洞、矿山、断裂的盆地等复杂地质条件的勘探工作。

1.3 gao分辨地震的勘探技术

高分辨地震的勘探技术是一种分辨率比较高、适合用在二维、三维和duobo多分量等地形的勘探工作,这种技术可以精确的找到矿产资源的分叉以合并区的断层落差。

2 地质矿产勘探过程中遇到的问题

2.1 勘探工作在chu期尚未cheng熟

我国的矿产勘探技术起步是比较早的,但是由于以前我国的经济zhuangkuang并bu是很好,因此对在经济建设方面的投资就比较少,所以导致了现在矿产的勘探发展并不是很好,存在着许多que陷。我国的地质勘探在发展的初期比较盲目,并没有pei养chu一批具有这方面zhuan业知识的技术人员,走了许多的弯路,所以导致我国的地质勘探消耗了很多的财力以及物力也没有得到很好的效果,要想推动地质勘探的快速发展还需要一定的时间laishi现。

2.2 勘探技术不cheng熟,造成地质破坏

我国面积大,地域比较liao阔,在地下存在着许多矿产,但复杂的地形很容易产shengyi系列的地质灾害。如果在勘探的过程中使用的技术不恰当就会导致地质的破坏,很容产生地质灾害,给人们带来许多损失。我国现在严重的缺乏一些具有勘探技术的专业人员,勘探中使用的设备也已经不能manzu现在的勘探工作,这样就对勘探的整个过程造成了很大的困难,很容易对地质造成很大的破坏,使得yuan来的生态平衡变得不平衡,势必会引起生态环境的不稳定。

2.3 勘探过程中污染环境

在矿产的勘探工程中,会破坏相yingde地质环境,这样就会带来许多自然的灾害,除此之外在勘探的过程中如果没有使用恰当的方式会对环境造成一定的破坏,会引发沙尘暴、酸雨、土地沙漠hua等自然灾害,zhexie自然灾害会对水资源有很大的污染,要想解决这些问题,使得我国的地质矿产事业快速发展,需要发明一些先进的技术,在保证不破坏环境的情况下是我国的矿产勘探事业稳定快速发展。

3 发展地质矿产勘探技术的措施

3.1 开发先进的勘探技术

我国的勘探事业起步的虽然比较早,但是由于以前我国的技术比较落后,导致了现在我国的地质勘探技术defa展状况相对于比较落后,我们应该开发一些先进的勘探技术。我国现有的勘探设备也比较落后,缺乏一定的安quan操作设置,所以要想在勘探的过程中保证一定的安全性,就需要强化科技的创新,gai进工作中发现的不足之处,提高勘探中的质量和sudu。动态的地质勘探技术就是一项很先进的技术dui矿井会发生破坏的一些挖掘工作,就可以选用这种技术,这种技术可以随着时间不断变化,更具有针对性,除此之外还有yao感技术也用于的场合比较广泛,它有效的结合了卫xingding位和ji算机这两种的先进的技术,提高了勘探工作的准确性。

3.2 完善地质矿产的勘探zhi度

我国的地质矿产工作现在还属于国家之间管辖,这样的管理方式会导致矿产勘探缺乏了一定的活力,现在我们国家又属于社会主义市场经济,需要对地质矿产勘探制度进行一定的完善,可以jiangkuang产勘探的管理工作放到地方和企业中进行,这样可以有效地提高地质矿产制度的活力,也可以保证地质矿产勘探工作能够运行的更jia良好和顺利,除此之外,对一些优秀的技术人员进行一定的奖励可以有效的提高工作人员的积极性,保证勘探工作能够发展的更加顺利。

3.3 加强信xi传播技术的发展

随着我国的经济以及科学技术的不断发展,ji算机技术也相应的得到了很大的发展,ji算机技术在地质矿产的勘探工作中也得到了广泛的应用。我们在勘探的过程中得到的信息和数据,通过计算机就可以进行分析然后制定chu相应的措施,在现jieduan的实际勘探工作过程中,我们所采用的一些探测设备duju有了很高的自动化程度,针对现场的一工作情况du可以制定出一些有效的解决措施,这样就提高了勘探工作的准确性,大大地提高了工作的操作效率与质量。

3.4 培养专业的勘探技术人员

我国现在严重缺少专业的矿产勘探技术人员是阻碍地质矿产勘探快速发展的一个重要原yin培养专业的勘探技术人员可以有效的规避一些工作中出现的问题,如果在工作中出现一些技术问题,这些专业的人员也可以给出一系列的解决措施来及时的应对。我国现在勘探的队伍还处于不成熟的阶段,缺乏专业的技术人员的支持,因此要在各大院校中积极的培养矿产勘探技术人员,加强对他们的培训,来保证我国的地质矿产勘探工作能够稳定、快速的发展。

3.5 加快天然气和煤矿开采一体huade进程

实现真正的天然气与煤炭开采一体化是保证我国能源安全使用的关键,我们在进行开采的过程中,要求煤炭和天然气的开采部门做好相应dexie调工作,研究出合理的开采技术,对于国家那些重点保hu的地区更应该深入的进行研究,在实践中总结出一些规律,制造出一些良好的生产设备,建立一套相匹pei且完整的开发技术体系,这样就可以加快开采的速度,同时也可以有效地保护我国的生态环境。

4 结语

在全面提倡可持续和jieneng减排的社会中,在对地质矿产勘探的过程中,应该改进以前不恰当的地方,不断创新相应的勘探技术,针对现在地质矿产勘探过程中存在的一些问题,制定出有效而且针对性比较强的措施,充分地提升各类资源和能源的有效保障能力,除此之外,也要做好相应的环保工作,顺应我国可持续发展的战略。

参考文献

[1]郑春荣.关于地质矿产勘查找矿方法的若干思考[J].黑龙江科技信息,2014(1):117.

[2]刘慧兰,王玉.对地质矿产开发管理的深入探tao[J].黑龙江科技信息,2013(16):83.

[3]王树江.浅谈煤田地质勘探技术发展[J].民营科技,2011(4):26.

[4]地矿装备发展关键在创新[J].地质装备,2009(4):3-4.

科技资讯 2015年12期

科技资讯的其它文章 高层建筑施工管理中的几个关键问题 探究铁路工程项目施工风险管理及对策 探讨水电站建设项目造价debi环kong制 公路桥梁工程造价管理与控制 面向大众的城市地图设计研究 当前矿井安全管理措施分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1203/21450/
 与本篇相关的热门内容: