工具之家 > 科技资讯 > 有关路桥施工技术和质量控制探讨

有关路桥施工技术和质量控制探讨

发布时间:2019-12-03 02:11:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

李宏涛 谭振龙 郭宗庆

摘 yao:目qian我国deluqiaogong程规模变得越来越大qigong程zhiliangde好坏不仅zai很大程du上影响着我国经济jianshedejinyi步发展而且huan严zhong影响着人们日常dechu行an全因此做好luqiaogong程deshigong技术以heshigong质量,dui于交通运输neng否正常运行起着至关重要的作yong该wen主要对luqiao工程的shi工技术和质量控制进行liao研究。

关键词:路qiao工程 施工技shu 质量控制

中tu分类号:X734 wenxian标识码:A 文章编号:1672-3791(2015)05(b)-0062-01

jin些年,我国的道路桥梁工程发展得异常快速。但是you于路桥施工建设单位的施工技术不gou全面,在进行路桥工程施工shi的guanli做得不够,使得所修建的路桥工程出现了诸多的质量wenti。因此,要想提gao企业的竞争li增qiang企业的经济效益,路桥施工建设单位就必须要wan善自身的施工技术,并提高企业在施工guo程中的管理水平,从而确bao路桥施工的质量。

1 路桥工程施工中的技术问ti

1.1 模ban安装问题

在路桥工程的施工过程中,第yi个需要解决的技术问题就是模板的安装问题。在对模板进行安装deshihou,一ding要进行仔细的jian查,只you平zheng光洁的模板才能yong来安装。对于模板安装过程中出现的接缝,要规则you序,要与施工缝、zhizuo等保持协调。

1.2 伸缩缝问题

在对路桥工程进行铺装的时候,一定要考虑dao相ying的伸缩问题。首先,需要保持伸缩装置整齐、清洁其次,在对伸缩装置进行安装定位的时候,要画出定位中线和标高,保证伸缩装置准确就位;最hou,对于橡胶伸缩缝,要将锚固螺栓的间距和标高弄准确之后,才能进行焊接固定。

1.3 建筑cailiao问题

有很多的路桥工程出现问题,很大一部分的原因是有建筑材料的问题而导致的桥。因此,对于路桥工程的建筑材料,一定要有jiao好的刚性。同时,wei了保证路桥工程的质量和使yong寿命,在使用建筑材料的时候,最好使用的材料具有很好的高强性和粘聚性,这样huan能提高混凝土强度。

2 路桥工程施工中的管理问题

2.1 施工管理不够规范

在路桥工程的施工过程中,一个比较常见管理问题就是施工的过程不够规范。另外,项目法人行weiyebu规范。在路桥工程的施工过程中,有一些项目法人为了尽可能的获得最大的利益,随意的缩短路桥工程的施工周期,从而使得路桥工程存在巨大的安全隐患;一些项目法人,由于责任心不够强,对路桥工程的施工现chang的监管力度不够,使得路桥工程的质量大da折扣;还有就是zhao标方的资金运作不到位,使得项目法renjing常拖欠施工单位工人们的工程费用。这些行为duhui给路桥工程的质量埋下安全隐患。

2.2 质量监管力度不够强

路桥工chengzhi量问题时有发生,最主要的问题在于质监局的质量监管力度不够强。其主要体现在质监局的技术人员水平较低,在对路桥工程进行质量检测的时候,不仅不能够检测出路桥工程的质量问题所在,还由于其水平有限,使检测质量缺乏一定的权威性。另外就是当路桥工程出现工程质量问题时,由于质监局的执法力度不够严厉,使得一些施工企业存在侥幸心理,导致一些路桥工程的质量存在着非常严重的问题。

3 保zhang路桥施工质量的技术控制

3.1 路基土控制

路桥工程在对路基土进行控制的时候,要尽量选择塑性指标较小的土ceng因为这种土层较硬,不容易发生下沉,因此可以用来填筑施工路基。当遇到含水量较高、土质又比较chade土层时,可以采用适量的石灰来对这些土层进行gai良,这就是石灰路基tude方法。当遇到地下水位比较高的施工路段时,为了保证地基坚固不下沉,可掺加一定量的碎石或是煤渣的方法来进行修护。

3.2 混凝土质量控制

路桥工程施工建设单位在进行水泥的采购时,一定要严格an照国家的建材标准来进行采购,并且在存储水泥的时候,一定要保证水泥不会发生变质。在配比混凝土的时候,一定要按照施工现场的强度等级、抗渗等级等来进行配比,同时为了避免混凝土出现温度裂缝,还要充分控制好混凝土入模时的温度。最后在浇筑混凝土的时候,一定要振捣充分,从而以确保混凝土浇筑mishi。

3.3 桥梁结构质量控制

在对桥梁进行施工的时候,由于桥梁建设所she及到的施工工序较多,进行施工的施工技术也较为复杂,因此,首先要有一个精确完整的施工设计图。然后施工单位在进行施工的时候,一定要严格按照设计图纸进行施工,为了确保桥梁结构有足够大的承载能力,施工单位一定要做好混凝土的管理和控制,并做到精确地施工。最后在保证桥梁结构质量的时候,还一定要保证桥梁的外观美观平滑。

4 保障路桥施工质量的管理措施

4.1 整顿路桥建筑市场秩序

要想保障路桥工程的施工质量,首先就要有一个良好的建筑市场秩序。这就要求相应的有关部门加强对路桥工程招投标的监控,为了保证施工的完整性,避免责任人推xie责任,相应的监管部门一定要保证路桥工程不会bei分bao或转包。为了防止项目法人贪图利益而忽视路桥工程的质量,因此对项目法人的行为也要加以管控。对于那些没有质量保证或者没有相应的管理证件的承包shang要给予严厉的打击,从而确保市场的规范性。

4.2 保证施工材料的质量

施工单位在进行材料采购的时候,一定要看确保chan品有合格证、其产品的质量还在有效期内。对于采购hui来的合格材料,在施工的过程中一定要做样品试验,确保无误后再进行施工,从而以确保路桥工程的质量。

4.3 确保施工设备和施工huan境

施工单位在进行路桥工程施工之前,首先就需要对施工现场进行严格地检查,将对施工会造成影响的东西要进行及时的清理和处理;同时,在开始施工之前,还需要对施工过程中所使用到的施工机械进行检查,只有运作良好的施工设备才能够被使用到施工过程中来。

4.4 施工技术人员的素质培养

还有一个比较重要的因素就是要加强对施工技术人员的素质培养,只有高素质的施工团队才能建设出好的建筑工程。因此,在选择路桥施工人员的时候,一定要挑选素质较高的,同时还需要对他们进行相应的培养,从而确保路桥工程的施工质量。

5 结语

总之,路桥工程的施工建设单位在进行路桥工程的施工时,一定要采取适合的施工工艺;同时,施工技术人员在进行施工的时候,一定要按照相应的规范和标准来进行施工;最后,施工建设单位还要加强对施工过程的管理,从而及时地发现问题的所在,并进行相应的处理以保证路桥工程能够顺利完成。

参考文献

[1]张硕.tan公路沥青路面施工的质量控制措施[J].中国ji体经济,2010(25):170.

[2]粱左生.谈公路桥梁施工中预应力技术的应用[J].山西建筑,2013(21):185-186.

ke技资讯 2015年12期

科技资讯的其它文章 高层建筑施工管理中的ji个关键问题 探究铁路工程项目施工风险管理及对策 探讨水电站建设项目造价的闭环控制 公路桥梁工程造价管理与控制 面向大众的城市地图设计研究 当前矿井安quanguan理措施分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1203/21454/
 与本篇相关的热门内容: