工具之家 > 工业技术 > 加强危险化学品运输安全监管的路径分析

加强危险化学品运输安全监管的路径分析

发布时间:2019-12-03 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

马光炎++gao丽爽

摘 要:改革开放以来我国degongyehua生chan得到了迅猛fa展社会对危xianhuaxuepin物质需求量不duanzeng加,yu此同时也发生了一系列anquan事gu危险化xuepinyunshu安全事故de发生不仅会zaocheng环境污染与财产损失,严重de还会造成重大deren员shang亡通过对湖北省此类事故de整理,fenxi事故产生的原yin,congzheng府监guan的角度提出对危险化学品yun输安全监guan的路径选择。

关jian词:危险化学品yun输;政府监管;市场失灵

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.15.242

1 危险化学品运输安全事故中的责任分析

以湖北省wei例,孝感地区2007nian1月30日发生化学品泄漏事故造成1人死亡、131人中毒。2009年12月在湖北省gao速gong路连发4起危险化学品运输车事故,造成重大人身伤亡he财产损失。2015年孝感地区对109家危险化学品企tu击检查,查出安全隐患303chu。在一系列危险化学品的运输安全事故的背hou显露出的shi市场调节的bi端与政府监管的que失。

1.1 shi场调节的弊端

市场调节作为经济运行deyi种调节手段,它对社会生产力的发展,社会财富的增长发挥了不可或缺的作用。但伴随着市场经济的不断发展,市场调节的弊端也日益凸显出来。市场并不是wanneng的,市场调节的失灵会导致各种问题,尤qi是youshi场的自发性行为导致的市场失灵如市场经营主体ji于duigeng高利润的追逐出现的非法营运行为。

在系列危险化学品的运输安全事故中,很duo事故的直接原因是相关企业zi质与运输车liang手续不齐全,车liang安全质量不合格cun在巨大安全隐患。根据国务院ban布的《危险化学品安全管理条例》第三十四条和第三十jiu条的规定,运输剧毒危险化学品,必须是先审批后运输,并要做到“一zheng一车”“一次一证”,但是有些承担剧毒危险化学品的单位或个人受利益驱动,存在未审批就运输的现象,车尾部标注的化学品与shi际运输物不符的现象,企业经营者这种非法的逐利行为是由市场的自发性带来的弊端,针对危险化学品运shuxing业自身缺乏自律性,政府应该发挥对危险化学品运输安全的监管作用。

1.2 政府监管的缺失

危险化学品对运输车liang要求较高,承运危险化学品的运输车辆是gonglushang的流动危险yuan,相比普通车辆更易发生事故,而且事故具有突发性、影响范围广、危害性强与难以控制等特点。企业资质与运输车辆手续不齐全,存在安全隐患的车辆能gou上道运输出现在高速公路上,这是政府监管的缺失。危险化学品安全监管力量不足,尤其是ji层安全监管机构中专业的安全监管和执法人员缺失,运输车辆mei有shi现系统化管理,监管部门zhi间xin息的不通畅,安全监管存在很多薄弱环节。

(1xin息孤岛导致的监管困境。我国政府对于危险化学品运输监管一直实行多部门联合管理的mo式,以危险化学品运输车辆槽罐车申请上路为例,至少需要安监ju、交通部、质监总局和发改委等相关部门的审he,在路上行驶的危险化学品车辆需要接受各级交警部门和地方政府的监控。在这种多部门监管的模式下,不可bi免地出现管理重叠、责任不明、缺乏统一调度以jizi源浪费、效率低下等问题,这就是信息孤岛。危险化学品运输车辆从申报、上路到完成运行,需要经过多个部门的审批和监管。然而,我国各个监管部门之间还mei有形成常态的合作协调机制。运输危险化学品车辆的各种信息,如各种物理、化学情kuang以及运输状况的相关信息一般局限于公安交通部门掌控,甚至在公安交通部门内部也没有实现信息gongxiang。因此假设在高速公路上有关交管人员发现了车辆也很难了解判断车辆的明确信息。权责不明确,多部门信息不共享是未能实现及时有效监管的巨大阻力。

(2)对运输从业人员的监管。当前,我国危险品运输从业人员素质普遍较低,jia驶员缺乏危险化学品常识的相关培训,政府相关部门对危险化学品运输队伍及人员的资质管理的不到位都是事故产生的原因之一。运输事故统计分析表明,我国许多危险化学品运输事故与运输人员的守法意识不强、安全意识淡薄、应急jiuyuan能力低有关。如在2003年孝感地区发生的事故原因中首先是驾驶员没有对车辆进行安全检查,其cidang肇事车辆装载的硫酸二甲酯发生了严重泄漏时两名驾驶人员没有报警也没有采取预防群众中毒的措施,就立ji原路返回,不仅扩大了中毒范围任凭危险的化学品伤害了大量无辜群众,也耽误了驾驶人员自身的zhi疗。

2 加强危险化学品运输安全监管的路径分析

为防止信息孤岛现象的出现应jian立并完善危险化学品道路运输的信息系统,建立危险化学品安全监管的信息平台,及时更新车辆运输信息的动态数据库,实现监管部门对于危险化学品运输信息的动态化监管。促进政府内部、政府与企业之间实现信息系统的共享,利用及时动态化的数据库信息来实现对各环节的有效监管。

落实危险化学品安全监督管理的相关具体职责,在信息共享的同时避免权责不清与职能交叉现象的发生,提高政府问责制度的效率,充分发挥危险化学品安全运输的综合监管职能。

加强危险化学品运输队伍及人员的资质管理,建议道路运输管理部门进yibu完善我国危险化学品运输队伍的安全培训和资质考核管理。危险化学品运输业有着特殊的行业性质,因此对危险化学品运输的从业人员有着更高的要求,其驾驶员必须需要掌握相关专业知识和技能,并做到持证上岗。经营者需要对驾驶员进行业务水平培训并纳ru相关考核,需要提高驾驶员自身的安全意识以及危机处理常识等。

参考文献:

[1]张丽.危险化学品安全管理探讨[J].中国安全生产科学技术.2007,03(06).

[2]张建奎.危险化学品安全监管模式与体系的建立探讨[J].安全、健康和环境,2009,(02):34-36.

[3]卜全民,童星.我国危险化学品道路运输的现zhuangyu对策研究[J].工业安全与环保,2012,38(04):90-93.

[4]张jing林,吕春玲,苟瑞君.危险化学品运输[M].化学工业出banshe,2006.

[5]张硕hui.危险品安全运输管理[M].大连海事学院出版社,2005.

作者简介:马光炎(1975-),女,吉林长春人,博士,主要从事思想政治和行政管理理论研究。endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金微观组zhi与力学性能的影响 加强消防部队装bei器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1203/21455/
 与本篇相关的热门内容: