工具之家 > 工业技术 > 浅析提高机械加工精度的途径

浅析提高机械加工精度的途径

发布时间:2019-12-03 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 yaoben论文针duiji械jiagong精密度含义进行了详细de阐述分析对机械jiagongjingdude产sheng影响deyuan因和wucha产生de关键因素并总结chu提升机械jiagongjingdu的有效措施和相关建议

关键词:机械工艺;jia工精度;wu差

DOI10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.15.239

1 gai述

加工精度包括以xia几bu分首先shichi寸精度主要体xian了零bu件被加工后实jichi寸和零部件尺度公差带距离向重hede程度;qicishi形状精度其主要shi对零部件加工后其表mian形状同理想形状dexiang似程度

2 机械加工过程中误差产生的yuan因分析

(1机chuang的几he误差。机床精度程度对工件加工精度有很大的影响。机床zhizao误差率yan重制约着工件的加工精度高di,其ju体表现为,zhuzhou、dao轨和传动等方面的误差。机床的gaoshiyong频率造成其磨损程度加大,从而造成机床精度逐jian下降。其精度下降zai实际caozuo中主要体现zai,首先shi主轴回转的误差,机床主轴zuo为装夹工件、刀具的基本部位,能够将动力传送给工件、刀具,所以主轴回转ru果fa生误差,则hui给工件加工带来yiding的误差。其次,导轨误差,导轨体现了ge部件的具体位置,是机床运动平稳的保障,当然,导轨磨损和质量也会产生一定的误差。最后,传动链误差,该误差是指传动链shiduan和末duan传动部件運动而产生的误差,通常是yi据末端转角误差程度来判断。

(2)刀具zhonglei的误差。刀具误差发生情形大多是根据刀具种类butong而变化的。当我们选择定尺刀ju成型刀具和展chengdao具时,其制造误差程度严重制约着工件的精密程度。对yu一般xing刀具,其误差对工件加工密度不会产生zhi接影响。对于夹具的误差,刀具主要是发挥将刀具和机床处于zhun确位置的功能,因此刀具误差越大,其工件加工精度越差。

(3)工件定位中的误差。工件定位中的误差,首先表现为基准重合度的误差,zai零部件she计图shang注明表面尺寸、位置做为设计基准。工件在加工过程zhong必须要具备多种几何要素作为制造过程中的定位标准,如果采用的定位标准不规范,与原始设计不符合,就导致基准误差的出现;其次是定位副制造不适合造成误差。you于夹具上的定位元件存在不准确的因素,因此允许在一定的范wei内变动。零部件的定位面同夹具共同形成定位副,定位副的不规范,造成间距差别,致使零部件位置发shengbian动,该现象被定义为定位副不准确误差。

(4)工艺受力bianxing的误差。工艺受到不同的力量而产生变形的误差,首先主要表现为工件刚度上,在工艺系统过程中,假设零部件刚度比机床、刀具、夹具等设施低,则会引起零部件变形的可能,造成加工精度不高。其次表现为刀具的刚度状况,如果外圆部位车刀表面刚度高,加工零部件不容易变形。内孔由于镗直径偏小,刀杆刚度不高极易变形,导致加工精度降低;最后是机床部件的刚度。由于机床部件组成fu杂,至今没有适合的标准,对其刚度测定还是要依据实验方式。变形程度与承载量不具备线xing条件,经过多次调试,加载波动和卸载波动线才能重合,其变形程度才会有所降低。

(5)系统受热导致变形的误差。在操作过程中,零部件的受热度严重影响着加工精度,尤其是对大部件和精准加工的过程中,由热效应产生的误差约占总误差的一半之多。各种热源对机床、刀具及工件或周围物质及空间等产生很大的影响力,温度越高,对其精度的影响就会越da

(6)调试工艺系统误差。在工艺加工过程中,所涉及到每一处环节,都要对机械各部weijin行不断的调试工作。由于调试工作不可能做到wanquan精准,所以往往会出现一定的调试误差。在实际操作中,通过不断精准的调试才能确保工件、刀具所处位置相对精度。运用调试误差的有效处理,是达到加工精度yaoqiu的重要保障。

3 对如何提升机械加工精度的深入探jiu

(1)减少原发性误差 。在生产过程中运用普遍采用减少原发性误差的方fa提高技工精度。在确认误差产生原因后,制定消除和降低出现原因方案。比如,对于细长轴的chexiao程xu,充分利用大走刀反向车削发,极大的降低liaozhou向切削力的弯曲变形现象。另外加上弹簧顶尖方式,则会极大消除热伸长的弊端。

(2)补偿原发性误差 。所谓误差补偿法,指的是通过制造一种新的误差去抵消工艺系统中原发性误差。一种做法是,当原发性误差zhi是zheng数时,人为误差就是负值,尽量保持两者数值相等;另一种做法是将一种原发性误差同另一种原发性误差进行中和,尽量保证数值xiangtong,方向相反,从而达到降低加工误差率,提升加工精度的愿望。

(3)转移原发性误差 。误差转移法主要针对就是转移工艺系统里的几何、受力变形和热变形等误差。误差转移法在实际应用中非常广泛。比如当机床精度实现不了零件加工所规定要求时,通常不会采用单一提升机床精度,而是综合的从工艺上或夹具改善上去考虑,制造有力条件,将机床几何误差转移到与加工精度没有关系的地方去,在机床主轴同工件之间用浮动有效联接之后,机床主轴原发性误差也就不存在了。

(4)均分原发性误差 。加工过程中原发性误差无处不在,通常会给工序产生误差,有时工件材料性能的变化,工序工艺的变换都会给部件产生原发性误差。如何改变zhe一现象,通过实际研究,采用分组均衡调试法是xingzhi有效降低误差的办法。其最简单的解释就是将原发性误差按其种类、大小平均化分为n组,将每组误chafan围降低到原有误差的1/n,然后对各组分别加以调试。

(5)均化原发性误差 。针对工业精度要求偏高的轴和孔技术,主要采取yanmo工艺。研磨工艺对自身精度没有过高要求,但它却能在实际操作中对所需工件进行细微的切削,将不需要部分逐渐打磨掉,使工件符合标准的精度要求。误差均化法其实就是工件表面不断被摩擦、损耗的过程,同时也是逐步减少误差的过程,它就是充分利用工件表面te征相互对比、检查,从中发现不同,然后进行精准修正和校对,从而实现工件误差逐渐缩小的目的。

4 总结

在实际机械加工操作中,误差的产生是普遍存在de但必须保证其误差值在规定的范围内。只有通过对误差产生因素进行具体研究、探寻,并积极采取有效预防措施最大可能的降低加工误差,才会达到提升机械加工精度的效果和目的,保障产品质量。

参考文献:

[1]杨春雷等.浅谈机械加工影响配合表面的原因及对策[N].中华建筑报,2013.

[2]郑凯.机械结构损伤检测方法研究[D].大连理工大学,2011.

作者简介:周忠(1991-),男,四川人,本科,研究方向:机械。endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频qi节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金微观组织与lixue性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职shuxue教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1203/21458/
 与本篇相关的热门内容: