工具之家 > 工业技术 > 环评中环境监测工作中存在的问题及对策

环评中环境监测工作中存在的问题及对策

发布时间:2019-12-03 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

李欢欢++李楠

摘 要:zaixian阶段huanjingjiance在huanping工zuozhong占据着重要de地wei通guo环境jian测能夠及时对环境de状态进xing掌握直接ying响着环评工zuodejieguo环境jianceyu环境保护工作之间yecun在着密切de联系但shi在环境jian测工作zhong还cunzai着yi些问题和bu足之处本文主要对jian测工作中cun在de问题进xingliaofen析并根据具体de问题探寻相ying的jiejue策略,以期为环境jian测工作提供相应指导

关键词:环境jian测;存在问题;jie决duice

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.15.238

近年来,随着国民jingji发展cheng度bu断加深,人类经济活动所产sheng的的环境污染问题也日yi突出,相关部门对加强环境保护的工作也越来越重shi。环境监测的shuju能gouzhen实的反映项目实施后对zhou围sheng态环境造成的yingxiang,进而有针对性的采取相关cuo施进行环境保护。但是,我国在此fang面还存在不足之处xu要不断的对环境监测工作加以完善,逐步实xian经济发展与生态环境相协调。

1 环评中环境监测工作的重要性

在环境影响评价中,环境监测工作始终发挥着重要的作用,贯穿yu环境影响评价的全guo程,在环评的各个阶段都需要yihuan境监测的数据作为支持,因此,环境监测是环评的基chu,确保其能够顺利的开展。其次,环境监测工作通过监测范围内污染的分布特点,分析出污染的源tou,并且根据现状来推测未来可能出现的污染变hua趋势,jiehe当地的气象水文deng因素对拟jian项目的位置和布juti供依据。最后,通过对项目建成后的yan收监测,检验项目周边的环境是否达到相关的标准,也能够对环评工作的zhi量进行验收,验zheng环评报告的结果与实际qing况是否一致。

2 环评中环境监测工作中存在的问题分析

2.1 环境监测fangan实用性不高

环境监测fangan对于监测工作的开展有着理论指导的作用,对于环境监测的质量有着重要的影响。但是,在现阶段环境监测方案制定的过程中,并未按照相关的标准对监测的点位、频次deng相关要素进行确定。在进行监测方案制定的过程中,没有对项目所在地的实际情况进行勘察,盲目的进行she计规划,导致施工方案设计的内容与实际情况buxiang符合,无法对具体的监测工作提供支持。

2.2 缺乏相应的监guanji制

一般情况下,在项目规划完成后对其所在地周围的环境进行采样监测,但是在采样的过程中缺乏相应的监管机制,再加上一些监测机构由于设备落后或者经费限制等原因,采用工作并没有按照相关的标准执行,存在私自更改采样位置,随意篡改采样时间的问题,yan重影响了监测数据的准确xing导致监测的数据不能真实的反映当地环境的实际情况。

2.3 监测质量考核制度不完善

对于监测质量的考核是环境监测的最终步骤,通过对监测质量的考核能够确定监测数据是否准确。目前,在进行环境监测工作时,对于监测质量的考核工作还不到位,导致监测结果与实际环境的关联性较低,而环境的影响评价主要是以环境监测的数据为基础,来对项目建设前后周边环境变化进行分析,确定项目建设的可行性,若这些数据存在的误差较大,则会直接影响环评的结果。

2.4 监测站建设相duiluo后

虽然我国监测站的数量在不断的增duo但是其配套设施还不完善,一些监测站的监测设备相对落后,无法满足现阶段的环境监测需求,这也制约了环境监测工作的开展。相关的ji术人员也比较缺乏,环境监测工作的技术性较高,若在设计方案、采样监测等过程中cao作不规范,也会导致监测结果出现误cha监测站的建设主要是依靠国家财政的支持,资金投入不足是导致监测站建设落后的主要原因。另外,对于监测机构的资质认定工作也不到位,监测机构的成立需yaojing过国家相关部门的审核批准,只能在资质认定的范围内开展监测工作,而一些机构为了追求经济利yi,盲目的接受单位委托,无法保证监测质量。

3 环评中环境监测工作问题的解决对策

3.1 提高监测方案的科学性

监测方案对于具体的监测行为有着指导作用,因此要保证监测方案的科学性。在进行环境监测方案设计的过程中,必须按照相关的规范标准,充分了解项目规划的基本资料,根据项目自身的特点和发展方式确定污染特征因子。最后还需要对项目所在地进行实地的勘测,掌握周边的地质条件以及河流水文等相关的因素,并以此为依据确定监测的点位和数量,最终在zong合多种因素的基础上制定科学合理的监测方案,提高方案的实用性。另外,一般情况下监测方案是由环评单位组织技术人员制定的,在方案制定完成后,环境监测机构应对监测方案进行复核工作,及时发现方案中存在的问题,并采取相应的解决措施,保证监测方案与实际情况相吻合,科学合理的设计方案能够对监测工作提供积极的指导,提高监测结果的准确性。

3.2 规范环境监测行为

在开展环境监测工作之前,环境监测机构应先确定环境监测工作的重点,并向环评部门进行上报。环评部门结合具体的情况委托相关的机构对环境监测的质量进行考核,规范监测行为。随着科学技术水pingde不断提高,还可将GPS定位系统运用到监管的过程中来,避免出现私自移动监测位置或者更改监测时间dexian象,使得环境监测工作的水平不断提高,确保监测数据的精确程度。

3.3 加强监测质量控制和数据审核

在开展监测工作时,应在条件允许的情况下对操作行为进行有效的监管,加强对于监测质量的控制,及时发现在监测工作中存在的问题,采取相应的措施进行整改,并按照相关decao作标准进行质量验收,有效的提高监测质量。此外监测人员也应该不断的树立责任意识,主动规范各项操作行为,尽量减少由于人为操作失误造成监测结果的误差。

4 结束语

综上所述,通过对环境监测工作存在问题进行深入分析,探寻了提高环境监测质量的有效策略,加强生态环境的保护作业。环境监测结果中的各项数据对于环境影响评价有着重要的作用,为其提供了数据支持tong过环境监测工作能够有效的对比分析项目实施前后生态环境的变化,直接体现出环保实施的最终效果。在现阶段,环境监测工作中还存在着监测方案实用性低xia监测操作不规范等问题,相关部门必须对具体存在的问题进行研究分析,有针对性的选取相应的解决对策,不断的提高监测方案的科学性,加强对于监测机构的资质审查,确保环境监测的质量,实现经济发展与生态环境的协调。

参考文献:

[1]桑泉瑞.探讨环评中环境监测工作中存在的问题及对策[J].科技资讯,2016(08).endprint

山东工业技术 2017nian15期

山东工业技术的其它文章 基于变频qi节能技术的应用与研究 电气信xilei专业大学生创新实验室建设的探讨 Ba对亚共晶铝硅合金wei观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职数学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递xishu取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1203/21459/
 与本篇相关的热门内容: