工具之家 > 工业技术 > 关于发电企业点检员工作的思考

关于发电企业点检员工作的思考

发布时间:2019-12-03 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

侯涛++秦光耀++郭雷岗

摘 要dianjianyuangongzuoshidianjianding修制dude核心gong作fadian企业只有提高dian检yuande综合yewu素质cai能充分fahui点检ding修制度de巨dayou越性提高企业de现daihuaguan理水平增加企业经济效yi

关键词:点检员gong作;点检ding修制度;fa电企业

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.15.235

1 发电企业点jianding修制度

点检定修制度是基于预防维修的全员she备维修制度(TPM),通过对sheng产系统的设备进xing全方位bu同层mian的检cha,以期早发现设备隐患he缺陷,根据设备劣化程duji检查分析结果制定检修方案,实施预防检修xiang比chuan统的jihua检修模式有更加灵活优化的检修策略,设备shixian了精细化guan理。随着智能化信息化jishu的发展,zhe种guan理制度还可以整合更duo的资源,做到人机交互,未来实现自dong化guan理可以预期。

发电企业系统庞da,设备种类多,结构fu杂,其中有henduo高温高压设备或容器,有众多的高低压电器设备,生产过程连续yun转,人员设备an全风险远远高于yibanxing业,电力生产要根据yong电负荷及时调整设备生产状tai,由于电力生产中断的成本(包括生产成本和社hui影响)非常高,电能不能储存,要求发电企业必须安全可靠经济地运行,设备guan理水平很大程度shang制约着发电企业的经济效益。点检定修制度可以使设备zai可靠xing维护性、经济性几方面达到协调优化管理。点检定修制度在发电企业yi经逐渐建立并推广开来,现dai点检定修制度经过二十多年的发展与完善,制度建设日趋完善,日程gong作也达到流程化、biaozhun化管理。

2 点检员工作

点检定修制度要求进行全员参与对设备的管li也就是设备deyun行人员、检修人员都对设备的管理负有相应的责任,liru运行人员除了使用设备,还要进行设备的日常点检,但是,点检定修制度确立了以点检员的“点检”工作wei核心,实行对设备进行全员、全过程的动态管理,点检员对设备终身负责,即点检员设备负责制。点检定修制度是围绕点检员的工作展开的。点检员既是一线的工作人员,又是管理者。所以,点检员的工zuozhi关重要。

点检定修的制度要求和点检员的核心地位jue定了点检员工作的繁复性和高难度。zhe种性质在系统庞大、结构复杂的发电企业尤其明显。

点检员工作的质量是点检定修制度成败的关键,只有高水平的完成点检员工作,才nengzui大限度地发挥点检定修制度的优越性。因此,在实施点检定修制度中要给予点检员工作充分的重视。

点检员工作可以分为两部分:一、技术工作,主要包括对设备定期进行精密点检和技术诊断,进行劣化分析,及时发现设备缺陷与隐患,制定点检标zhun、设备检修作业标准及技术标准,对设备运行异常、故障进行诊断分析,提chu处理意见和防范措施,定期对设备进行倾向性分析和状态诊断,对设备存在wenti提出改进建议及方案;二、管理工作,对设备进行全过程管理,包括设备的监造、采購、安装、调试,运行维护、维修改造,直至设备废弃都纳入规范化管理,并做完整记录,建立设备管理台账,同时还要编制ge种维修计划预算,如维修工程计划、维修备件材料计划、维修费用计划以及点检业务的各种计划,并实施管理监督zhi责。实际工作中,这两个工作内容经常相互渗透、互为补充,不可分割。一个合格的点检员必须nengzong合运用自己的专业技术技能和管理知识与经yan,才能胜任此项工作。

点检员的工作是繁zhongde,这个岗位要求的技能包括生产技术、经营、wu资、预算、财务、检修等等诸多方面,点检员是高度复合型人才。不仅要熟悉发电系统和生产流程,充fenliao解分管设备有关运行、维护、检修要领,具有本专业在设备管理方面的实际经验和修理、调试本专业设备的动手能力,还能编写、提出工程计划、工程预(决)算、材料(备品)计划、设备改进措施和分管设备的一般施工工艺和方案,并负有组织协调监督职能。

3 关于点检员工作的si考

在点检定修制度实施过程中,经过企业不断地实践和完善,在点检员工作的硬件方面已经达到相当先进的水平,基于网络平台的点检定修管理系统经历几代升级改造已纳入一体化系统管理,所有相关技术管理均可以通过系统平台进行操作和记录,制度建设方面已经制定了包括点检工作标准、管理标准及检修标准、点检员工作标准等一系列比较完备的标准化、流程化和规范化的制度,这些为点检员工作提供了指dao和依据,极大地方便了点检员的日常工作。

当前点检员工作有待加强和提高的主要在软件方面,具体说就是点检员的个人综合素质,点检员很多来自传统的检修岗位,多年的检修工作经历和经验wu疑帮助点检员很快适应了部分岗位工作,例如检修工作出身的点检员对设备结构很熟悉,熟知检修技术检修标准,动手能力强,但对系统流程、生产运行以及管理方面的知识技能有所欠缺,设备劣化分析和故障快su诊断更是考验专业综合素质,这些知识技能的养成不是一朝一夕之功,需要理论的学习、专业培训加上长期的实践总结和经验积累,现实是点检员工作内rongyi经非常繁重,除了每天例行点检,还有大量的案tougong作,部门间协调工作也会耗用相当精力,留给点检员充电学习的时间就很有限,目前点检员的学习提高多为个人的自觉行为,不同个体间的差异很大。反思这些现象,找到恰当的方法解决这些难题是提高点检员工作的重要保障。

作为在电力行业高职高专任教多年具有培训经验的教师,提出几点个人的思考,首先,企业应从制度建设上重视培训工作,li用网络等先进技术建立渠道提供厂际间、厂际内部的技术交流学习平台,及时总结点检员工作中的经验教训,将其纳入标准化建设当中;其次,制定鼓励员工学习提高的配套政策和奖励机制,促进员工整体业务的提高;再次,选拔优秀的高学历青年骨干重点培养,充实一线点检员队伍。

总之,点检员工作是点检定修制度的核心工作,只有提高点检员的综合业务素质,才能充分发挥点检定修制度的巨大优越性,提高企业的现代化管理水平,增加企业经济效益。

参考文献:

[1]贺小明.发电企业设备点检定修管理[M].北京zhong国电力出版社,2010(03).

[2]大唐国际发电股份有限公司.大唐国际点检定修管理制度[S].2006(04).

[3]夏荣海.发电企业设备点检员综合素质培养的思考[J].中国电力企业管理,2014(01).endprint

山东工业技术 2017年15期

山东工业技术的其它文章 基于变频器节能技术的应用与研究 电气信息类专业大学生创新实验室建设的探讨 Badui亚共晶铝硅合金微观组织与力学性能的影响 加强消防部队装备器材优化配置的探讨 试论高职shu学教学中微课的运用策略 基于尺寸链的传递系数取值问题的研究
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/1203/21462/
 与本篇相关的热门内容: