工具之家 > 工业技术 > 关于加强电厂集控运行的具体措施探析

关于加强电厂集控运行的具体措施探析

发布时间:2020-02-12 02:13:03 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

崔jian波

摘 yao:本文duidian场jikongyunxingde内涵和技术jinxing了简要fenxi并对具体措shizhankai了讨论shenhua研究科xue化技术moxing旨在weixiang关xiangmuguanli人yuanti供有价zhide参考jian议

关键词:dian场集kong;内涵;技术;措施

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.12.178

近几年我国jing济呈xian出高速发展de态势zheng体yunxingjizhi和企ye管li模型实xian了综hexingshengji在dianchang日chang管li体系zhong,要jiang运xingxitong和yunxing质量xiang目jie合在一起,真正实现neng源和neng耗de综合性you化。

1 dianchang集控运xing概述

1.1 电厂集控运xing内涵

传tongde电厂管理jizhi,主要shi单独kongzhi模式,将炉、电、机jinxingfenkai处理,落实更加有效de集控技术和运xing模型,jie合集中性管理机制,提升集散控制效guo的基础shang,保证系统中不tong管制零jian和运行机组zhijian的协同xingye为集控项目的升级diandingjianshi基础[1]。在电厂集控运行项目中,要结合安全措施jin行集中处理和综合控制,将shebei生产机制、设bei使用处理机制、设备停运要qiu等进行全方面fenxi,在建立安全措施的基础上,并不负ze设备的维修,保证集控结构和工作状态监控项目的统筹处理。

1.2 电厂集控运行技术

在电厂集控运行技术运行guo程中,要结合其实际技术要点进行统choufen析和综合化处理,是一种新型的综合控制管理系统,保证产业的智neng化和自动化,并且为设备控制模型和管理技术升级奠定坚实基础。值得一提的是,在运行基础技术时,部分企业li用4C技术,实现自动化生产线在线监控,conger一定程度上落实控制处理模型的有效性,真正将运行diao度机制和设备分析研究项目结合在一起,更好的落实优化方案,实现电厂机组jing济性和安全性的综合性升级。

在对技术结构进行统筹分析deguo程中,不仅仅要对相关信息模型和数据运维体系进行统筹分析,也要对处理测算机制进行整合,并且将智neng操作项目和电厂设备管理项目结合在一起,将集控机制和运维体系作为基本的管理要qiu。

2 电厂集控运行具体措施

要想提升电厂集控运行效果,就要对技术运行措施zhankai深度分析,保证处理实效性的同时,对集控管理机制进行充分分析和集中处理。

2.1 电厂集控运行措施之智能化技术

在电厂日常管理机制建立过程中,要积极落实更加有效的处理机制,其技术实际应用模型在不断增多,为了进一步提升电厂生产项目的智能化水平,要结合实际情况进行统筹分析和综合化控制,利用无人化值班项目,实现网络技术和计算机技术的融合机制,也为智能化运行结构的建立提供必要的支撑。在电厂值班工作中,利用智能化处理机制和运行措施,主要是利用视频监控和远程控制模型,借助自动化抄表机制和智能化操作liu程,不仅能减少工作人员的工作负担,也能从根本上提高项目的运行效率,为项目的综合性优化奠定坚实基础。在设备处理机制和可靠性控制机制运行过程中,也要对技术模型展开深度分析和综合化处理。

正是基于科学技术的不断发展和项目优化,整体电厂集控项目逐渐形成智能化以及自动化运行模式,积极拓展集控运行优势,从而一定程度上解jueshi际工作项目中存在的问题,建立具有针对性的价值daoxiang和处理机制,升级管理机制和控制措施,确保整体运行维度和控制体系之间的稳dingxing,也对相关目标和运行策略开展处理机制。在对我国传统电厂集控项目进行分析和数据整合的过程中,一部分企业在使用老旧设备的过程中,相关运行系统和基础设备无fa得到有效jian容,协调机制和资源共享模式无法得到有效落实,就hui直接影响处理效果,需要相关电厂针对实际问题进行综合分析,合理化的分布分配技术和资源配置模型,从而提升电厂集控整体运行机制的综合水平。

2.2 电厂集控运行措施之环jing优化

在电厂集控运行机制建立和运行过程中,环境以及氛围的确定是非常关键的要素,相关项目管理人员要对其进行统筹分析,只有保证环境发挥其自身的实际价值,才能有效的提升系统的有效性,实现真zhengde效益。值得一提的是,在对电子shihuan境、控制shi环境等基础环境进行分析后,要对电源项目的运行效果展开深度探索和集中分析,保证处理效果和实际系统运行维度之间能符合实际标准,只有有效提升处理效果,才能对安装、调试等项目进行处理。you于受到条件因素和人为因素的影响,电厂集控中会出现电子信hao混乱的问题,这就需要相关技术人员结合实际问题建立更加有效的处理机制,优化设备的控制效果。

另wai,由于电厂集控项目中控制室和电子室之间要独立分开,因此,要运行独立的空调系统,传统模型中共用一台空调,由于电子室空调并不具beichu湿功能,在空气湿度较大的情况下,会导致电子模件上出现凝结露水的问题,会导致安全隐患。也正shiyou于这个原因,建立统一的空调设备,防治由于动机干燥产生的静电,要利用UPS电源供电模式,对时间进行有效的切换,从而一定程度上满足电厂的实际需求,更好的满足处理机制,真正建构系统化的处理机制和运行维度,避免气动执行结构的基本管件出现相应问题,有效地改善电厂集控的工作环境,将事前控制、事中控制以及事后控制结合在一起,确保相关问题能得到有效处理,并保证生产能力和经济效果之间的稳定性。只有从根本上提高技术结构和运行系统的稳定性,才能保证生产能力和经济效益之间形成平衡关xi[2]。

2.3 电厂集控运行措施之管理系统优化

在电厂集控项目管理机制中,要结合实际控制结构和运行体系进行综合化分析,也要对电厂集控运行系统进行整合。系统主要是由DCS系统组成,包括硬件、软件、测量开关、盘taishe备、执行结构以及电缆结构等,在实际项目运行机制建立后,结合技术结构和参数,保证系统处理效果的zui优化。在协调不同部件时,也要对集控系统的效用进行分析,并对设备故障和系统的常规化运行结构进行区别化分析。针对严重的电源跳闸问题,损毁电厂设备时,也要对集控系统中的功能展开分析,强化设备维护结构和管理机制的同时,对工作给予高度重视qie计算机协调管理的有效性升级奠定坚实基础。另外,要在强化管理系统和运行体系的同时,对维护项目展开深度分析和着重控制,确保处理维度和运行体系之间的稳定性,在对高精度以及高存储量进行统筹分析的同时,保证热机保护系统能发挥其实际功能,为电厂机组故障问题以及高温停机问题展开深入分析和集中调研,一定程度上减少相关设备出现的故障问题,优化整体处理效果[3]。

2.4 电场集控运行措施之关键问题

除了要对电厂集控安全问题进行分析外,也要对相关项目展开综合性整合,对一些关键问题和有效性处理机制进行统筹处理,确保控制模型和运行维度之间的稳定性。值得一提的是,在电厂集控项目中,电厂工作压力yue来越大,运行中的问题也逐渐增多,在问题相继出现后,如何建构有效的管制价值,需要相关技术管理人员结合实际问题进行综合分析,保证解决机制和规范hualiu程之间得到有效升级。正是基于整体处理效果的综合性优化,相关技术人员要结合实际问题建立具有针对性的处理措施,保证实践体系和运行体系之间的稳定性,避免重大问题对电场的常规化运行产生不良影响,也为了运行系统的综合性升级提供动力,实现功能价值的有效升级。电厂集控项目中,硬件基础结构和控制管理体系之间要得到有效的平衡,不仅仅要设定有效的热机保护系统,也要对电场机组的运维体系进行深度分析,实现集控系统的有效优化。

3 结束语

总而言之,在电厂集控项目开展过程中,要结合电厂的发展现状和我国电能项目的运行机制,保证电能常规化供应以及稳定,提升电能供应项目的安全性以及经济性,从而有效满足经济需求,建立高质量以及高标准处理机制。除了要建liyou效的质量管理机制,也要在满足社会发展要求的同时,确保技术的先进性,对于電厂自动化和智能化项目进行深度研究和分析,保证电厂集控运行的最优化,一定程度上保证电厂集控系统的综合化升级,实现经济效益和社会效益的共赢,也为电厂集控综合化升级奠定坚实基础。

参考文献:

[1]马闽.关于电厂集控运行汽轮机运行优化措施分析[J].中国科技纵横,2016,25(17):144.

[2]程静,zhuxin愿,潘家鹏等.电厂集控室及电子设备间空调设备选型计算的案例分析[J].工程建设与设计,2014,11(08):82-83.

[3]谷东永,潘二强,李清华等.三板溪电厂集控中心计算机监控系统及应用[C].中国水力发电工程学会信息化专委会2015年学术交流会论文集.2015:131-135.

山东工业技术 2017年12期

山东工业技术的其它文章 大型接地装置大电流、小电流法测试接地电阻研究 高速公路收费管理工作方法创新分析 水泵的并联运行 优化扁钢线裙板控制参数设置 关于烟草包装设备电气系统的接地安全分析 金矿采矿防止矿石损失贫化的办法
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2020/0212/22878/
 与本篇相关的热门内容: