工具之家 > 工业技术 > 变电检修现场危险点与安全控制策略解析

变电检修现场危险点与安全控制策略解析

发布时间:2020-02-12 02:13:03 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

郑龙

摘 yao:变dianjiance是对dianlishe备和线路jinxingdeanquan维护由于变dianjianxiuxianchangcunzaizhuo诸多安quan隐患因此要充fen的fen析变dianjian测现场的wei险点和guan键问ti否则就会发生daliang的安quan事gu,ben文主要浅析了变dian检测现场危险点分析的重要xing并gen据现场检测情况提出了安全guan理策lue。

关键词:变电检测;危险点分析;安全管理

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.12.171

0 前言

随着ren们生活水平的提升,电力需求量的增大,jiner导致电力she备和线路承受着越来越大的压力,因此电力qiye要不断的对变电线路和she备进行检修,而zai检修中面临着复杂的环jing因素和gao难度的ji术问题,这就要求企业先对变电检测现场的危险点及关键问题zuo出精准的分析,并根据分析制定可行的检修fang案,weijian修人yuan的hou续工作提供重要依据和安全保障,zui大程度shangbi免安全事故的发生。

1 分析变电检测危险点的重要性

变电检测是一项zonghe性jigao的工作,由于在户wai工作,使周围环境天qi因素对工作有极大的影响,给工作安全带来了诸多不li的因素,因此在检测之前要zuo好变电检测危险点的分析,了解其具体情况hou在进行检修,从而可yi极大程度上保障检cerenyuan的生命安全。首先要通过现场的shi地勘察分析出检测中存在的安全隐患,也要充分的kao虑意外情况的发生,并结合具体的情况制定详细的检修方案,降低安全事故的发生概率,使检修人员全身心的投ru工作中。否则,由于现场情况复杂,ru果不分析关键问题所在的话,将导致检修人员目的不ming确,再加上不利的环境因素可能导致操作shi误,从而危及生命。检测人员是整ge环节中的主要执行者和fu责人,分析变电检测现场的危险点和关键问题可以有助于其kai展hou续的工作。由此可见,分析危险点还能为检修人员选择最合适的检修技术,对于提高检修xiaolv,缩短工作shi间有重要的作用[1]。

2 加强变电检测安全控制分析

(1)加强现场的安全管理。掌握现场的安全秩序对安全管理有着重要的意义,维持现场秩序使检修人员ming确自己的责任,避免出现责任hua分不清,出现安全事故后相互推诿等情况,其次做好平时的宣教工作,rang检修人员了解变电检修现场安全管理的重要性,同时为检修人员提供liang好的安全保护措施,在变电加测dexian场要设定安全巡视小组,对检测人员的工作情况进行jian督,发现错误要及时的指正,在检修工作完成之后要进行复查,检查设备和线路是否处于工作状态,对于检测结果要进行公开,由于工作不到位导致设beiwen题遗留要追究相关工作人员的责任,并要求其及时返gong确保检修工作的高质量进行。

(2)检修设备和工具。检测工具是整个检测环节的基础,合理的管理检修工具和设备是变电检测安全进行的重要tiaojian,因此企业要加强对检修设备和工具的管理。检修设备要有良好的绝缘性,可以在工作中将电流与工作人员进行分隔,避免发生触电事故,为检修人员提供最基本的安全保障。其次由于变电检测的特殊工作环境,很多高空作业的情况,如果设备保管不当容yi造成坠落砸伤事故,因此检修人员要保管好自己的设备和工具,将其放置不易坠落的地方,并严格的按相关规定对自己的设备和工具进行检测,如果发现问题及时的反馈并更换设备,经常检测工具的完整性,使其dadao最佳的工作状态,从而保障工作人员的生命安全[2]。

(3)考虑环境因素。在变电检修时,检修人员要充分的考虑现场的实际工作情况,包kuo空气、环境等因素,检修人员要根据自己变电检测的现场环境采取不同的安全措施,例如工作人员在进行高空作业时,检修人员要轻装上阵,要带上安全mao并系好安全带,防止高空坠落,在空气环境不佳的区域进行变电检测时,检测人员要检测有害气体的浓度,面对高浓度的有害气体时,要佩戴防毒面具,防止過量吸入毒气危及生命。除此之外天气也是影响变电检修现场安全的重要因素,在雷雨天气时,工作难度大大增加,且容易发生雷击事故,因此检修人员要guankan天气预报,避免在天气不佳的时候进行工作,最大程度上提升安全系数[3]。

(4)提高工作人员素质。检测人员是变电检测现场安全管理的主体,检测工作能否顺利进行很大程度上取决于检测人员的个人能力和综合素质。因此,企业要对检修人员进行培训,提升其工作能力,在检修中能够对危险点做出正确、迅速的反ying。培训可以分为职业道德、专业技术、安全意识等方面,从而增强检修人员的she会责任感,认真的完成工作任务,并让其充分的意识到安全的重要性,其专业技术上有所提升是为了更好的应对变电检修中存在的问题。

(5)开发新型检测技术。随着科学技术的发展,各行各业du已经应用了最先进的技术,变电检修也要与时俱进,企业要加大新型技术和设备的资金投入,并且投入一定的人力去研发相关的新型技术,改变传统落后的技术,为检修人员的安全提供更多的保障。例如在检测线路时,可以采用先进的红外测温技术,这种测量结果更准确、更真实,极大程度的确保了检修人员的安全,因此企业要加大对新型技术的研发,保障电力系统安全稳定的运行,为企业带来更多的经济效yi[4]。

3 总结

综上,电力企业要重视变电检测现场危险点的分析,根据现场的勘察准确发现症结所在,并及时作出整改计划,在变电检测时,要从多角度出发,立足于检测人员本身,首先要提升其安全意识,在此基础上,保障设备和技术的先进性和完整性,控制好检测工作中的各个环节,最大程度上避免安全事故的发生,除此之外,企业要加强对员工培训,提升检测人员的综合素质,不断完善管理策略,为我国电力企业飞速发展奠定良好的基础。

参考文献:

[1]杨贤,饶章权,柯春俊等.广东电网输变电设备带电检测技术应用现状及提升策略[J].nan方电网技术2015(03):68-74+86.

[2]徐彬.云南省送变电工程公si代运维输电线路故障分析及应对策略[D].云南大学,2015.

[3]姜培兵,shi巧莉,周晓琴.变电检修现场危险点与安全控制策略解析[J].科技与企业,2016(02):8-9.

[4]潘月明.变电一次检修运行中存在的问题和应对策略探析[J]. 企业技术开发,2014(26):85-86.

山东工业技术 2017年12期

山东工业技术的其它文章 大型接地装置大电流、小电流法测试接地电阻研究 高速公路收费管理工作方fachuang新分析 水泵的并联运行 优化扁钢线裙板控制参数设置 关于烟草包装设备电气系统的接地安全分析 金矿采矿防止矿石损失贫化的办法
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2020/0212/22880/
 与本篇相关的热门内容: