工具之家 > 工业技术 > 送电线路施工技术应用分析

送电线路施工技术应用分析

发布时间:2020-02-12 02:13:03 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

朱国华

摘 要xian今人们de生huo生产都离不开dian这个能源商业用dian和居民用dian量的迅su增加在一定chengdushang促jinliaodian网gong程的jin步yufa展dian网作为经济发展中不可缺少的一个行业对人们的生产、生活you着重要的影响,建立完善有效dedian网系统能够不断提高经济水平和人民的生活zhi量songdianxianlushigong则与电网的建设工程有着紧密的关lian本文jiang对送电xian路shi工技术的概念、送电xian路shi工技术ying用进行探讨

关键词:送电xian路;shigong技术;ying用

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.12.175

0 引言

随着社会经济的快速发展,人们的生活水平和生活质量越来越高,人们对于电能的依赖程度ye越来越高为了能够提高送电线路施工的效率、保zheng送电线路施工的质量、确保送电线路施工的安quan性,就必须深入研jiu送电线路施工技术,除此还要在具tide施工过程中与shi际情况xiang结合。这样,才能hen好的chu理施工过程中出xian的各种问题。才能逐渐构建fu合我国的实际需要的送电线路施工技术体系。

1 送电线路施工技术概述

送电线路施工技术zhuyao是围绕以提高工程质量、降di劳动强度、实现施工机械化这三fang面为中心展开的。主要是是从施工工艺和施工技术理论两方面进行的。

1.1 施工工艺

施工工艺有tu石方施工、混凝tuji础施工、杆ta施工和jiaxianshi工四种。首先土石方施工,创新出保持土石原状的施工新技术,土坑处理应用掏挖或半掏挖的基础;yan石则用嵌固式基础或直锚式基础;对流砂,淤泥地dai应用混凝土guan注桩基础。qi次混凝土基础施工,gai进后的混凝土基础施工摒弃过去的以人力为主的方式,现在cai用机械搅拌、捣固,应用钢模板,很好的实现操作技术的规范性。然后杆塔施工,以往的施工方式cun在劳动强度da、高kong作业多、安装质量差和事gu多等弊端,而新工艺将fen解组立方式变成zheng体组立方式,把落地拉线改成内拉线;把高空作业转变成低空作业。很好的减少施工过程中出现的弊端。最后架线施工,随着放线工艺的改进,出现了张力架线新工艺,开发出炮弹放线、火jian放线。依据新的放线工艺开发出了一些不封航道的架线方法。

1.2 施工技术理论

施工技术理论主要bao括杆塔组立技术理论和架线施工技术理论两方面。

第一,杆塔组立技术理论是将解析方法与电算糅合的前提下为之编写电算程序对整体杆塔施工jisuan提出通用图发表。对于分解组立杆塔施工理论sheji出不同地形条件不同塔杆形式需要的拉线方法。第二,架线施工的技术理论分为非张力和张力架线计算两部分,针对不同挂点架线线长计算采用地面划印架线技术,再精确丈量和计算架线线长的问题上采用装pei式架线工艺。

2 送电线路施工技术应用

2.1 基础施工技术应用

基础施工技术主要分为钻扩桩基础和旋锚桩基础。

钻阔桩基础是比较普遍隐蔽的工程,主要用在混凝土工程浇筑完成之后、没有全面jianyan施工质量的情况下进行的技术管理措施。主要适用huan境是没有塌陷、地下水的影响,没有溶洞的可陷性huang土的送电线路施工中。它的施工原理是在原zhuangtu中事先钻好基础孔并在其内部安装上钢筋笼,浇灌混凝土形成现浇基础。钻阔桩基础的优点就是能够shi原状土充分發挥物理特性。

旋锚桩基础主要使用环境是淤泥土质、地下水水位较高的地质,尤其是难以开挖的软地基施工。它的优点是不受时节影响、机械设备利用率高、技术含量高、提高施工作业的速度以及成本低等等。旋锚桩基础其实是一种最为shiyong的基础类型,通常由一个引导段、很多个延长段组cheng所有的部件都是抵合钢金,钢管大多数是采用低合金wufeng隙钢管。在引导段的管段上边焊接上一个锚片,将引导段和延长段连成一个连轴。将连接塔腿的插铁灌注在桩帽中,将延长段顶部露在地面部分灌注在混凝tuzhuang帽中。

2.2 杆塔施工技术应用

mu前我国主要采用倒落式人字bao杆整体组立的杆塔施工技术。这种技术的主要优点是杆塔施工技术可以随着杆塔外部形状及施工地质进行相应改进。随着杆塔施工技术的改进,一般比较大型的或zhe重型铁塔往往会采用分解组立的施工方式,送电线路杆塔施工会采用内摇臂通天抱杆分解组塔和内拉线悬浮抱杆分解组塔,这两种技术能够有效地克服外抱杆带落地拉线技术存在的质量与安全的问题。在送电线路工程中,应用半倒装、全倒装组塔新型施工技术。杆塔组立是送电线路施工的重要环节之一。

2.3 架线施工技术应用

就我国现在的送电线路施工的总体来说,绝大多数还采用人工放线、绞磨牵引紧线的方法。这种方法有很明显的弊端,作业难度大,安全隐患高、机械化程度低、人工作业量大、施工效率质量差这些都是它的缺点。但是最大的缺点是跨电力线路架线时需要半停电或者是全停电;跨通航河流架线时需要半封航或者全封hang这样会带来很多的不便。经过技术的创新和改进,现在被广泛使用的张力架线技术,提出炮弹放线、火箭放线的创新方式。在跨越电力线路施工时应用索道架线工艺、钢结构跨越架等新工艺不仅提高了作yean全系数,同时也实现了不停电的跨越。

2.4 检修施工技术应用

检修施工技术是送电线路技术施工中的一项重要工作,其主要目的是为了检测施工线路以及设备的实际运行情况,和对故zhang进行及时的修复以确保整个线路的安全性、稳dingxing和高效性。在实际运行中,送电线路可能会出现送线塔倒闭、器具破坏等问题,这就需要调度员做好故障的应急处理,及时进行检查、检修工作,全面提高施工效果。

3 总结

目前,虽然我国的送电线路已经取得了相当好的成ji,但还需要不断创新,与时俱进。所以,还需要加强送电线路施工技术对的应用,在以往施工经验总结的基础上,利用国外一些先进的施工技术、方法和理念,不断对我国的送电线路工程的施工技术体系进行完善。不断提高我国送电线路的工作质量,从而推动我国的电网工程的进一建设。

参考文献:

[1]龙光军.送电线路施工技术应用fenxi[J].中国高新技术企业,201523):41-42.

[2]曹检华.送电线路施工技术的具体应用[J].通讯世界,2015(14):141-142.

[3]吕金peng.试论送电线路施工技术的具体应用[J].机dianxin息,2012(18):98-99.

山东工业技术 2017年12期

山东工业技术的其它文章 大型接地装置大电流、小电流法测试接地电阻研究 高速公路收费管理工作方法创新分析 水泵的并联运行 优化扁钢线裙板控制参数设置 关于烟草包装设备电气系统的接地安全分析 金矿采矿防止矿石损失贫化的ban法
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2020/0212/22881/
 与本篇相关的热门内容: