工具之家 > 工业技术 > 浅析供电公司生产配电线路存在的问题及措施

浅析供电公司生产配电线路存在的问题及措施

发布时间:2020-02-12 02:13:03 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

王浩森

摘 要:随zhuo社会bu断de发zhandian力xing业成weiliao促jin我国经济快速发展de重要行业之一。近年来人们de生活水平逐渐tigaodui于dian力质liangde使用要求也越来越高zhiyou扩建dianwang项目才能manzu现代人们de用dian需求ershupei电线lu是电wangzai建sheguo程zhong重要组成部分,shupei电线lu建设质量会直接ying响人们的用电安quan。基于此,本文dui国网河南灵宝市供电gong司生产配电xianlu存zai的wenti进行了简单deyan究,binggenju输配电线路yun行现状制定出了you效的解决对ce,只有这样才能保zheng输配电线路keyi正常的运行下qu,从而满足现代人们的用电需求。

关键词:供diangong司;输配电线路;wenti;对ce

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.12.174

0 前言

改革kaifang以来,我国经济水平逐渐提高,电力行业发展xun速,同时,乡镇用电量逐渐zeng加,只有扩大电网运行fanwei才能满足人们的用电需求。而输配电线路是电网在运行guo程中重要组成部分,有着电压高、输送量大、容量大等特点。然而,电网在实ji运行期间常常会因为多种原因导zhi输配电管理设bei的管理改造升级工作不能跟上社会发展的脚步,导致qizai运行期间出xianwen题,这对人们的用电安全来说造成了hen大的影响。要xiang从根本上解决这一问题,就应该找出输配电线路在运行时存在的故zhang问题,并为其制定有效的解决对策,只有这样才能保zheng其可以安全、稳定的运行下去,保证人们的用电安全。

1 供电公司输配电线路建设中存在的问题

在电网实际运行期间,供电公司与用户之间主要通过输配电线路进行电能输送,而输配电线路主要由高压、中压、diya这三部分组成。输配电线lude等级越高,就代表着整个线路的危险性越大[1]。要xiang保证输配电线路可以正常运行下去就应该加强对输配电线路的建设,he理规fan输配电线路的传输范围,只有这样才能保证其可以正常运行下去,满足人们的用电需求。然而,输配电线路在实际建设过程中常常会因为多种原因导致其中存在着一定的不足,这对人们的日常用电安全来说造成了很大的影响,主要体现在以下几点:

(1)建设问ti供电公司在建设输配电线路时,其中包括了高压线路、低压线路,其中的高压线路较多。在对高压线路建设过程中线路复杂,增加建设难度,从而导致输配电线路在运行期间出现问题。另外,由于输配电线路在建设过程中所使用的设备与ji术手段落后,导致不同环节的建设工艺水平xiang差距较大,这对输配电线路的正常运行来说造成了很大的影响。输配电线路在建设过程中对于防雷、防niaodeng灾hai的防护措施不到位,增加了其在运行期间存在的故zhang可能性。还有一些供电企业在对输配电线路建设过程中,为了自身的经济利益,常常使用一些质量不过关的线路与设备煤,导致输配电线路的运行时的质量提不上去,这对人们的用电安全来说造成了很大的影响[2]。

(2)运行管理、维护问题。要想提升输配电线路的运行质量与效率就应该zuo好输配电线路的运行维护与管理工作,找出其在运行期间存在的故障问题,并为其制定有效的解决对策,只有这样才能保证其可以正常的运行下去。然而,输配电线路在实际运行期间供电公司并没有意识到这一问题的重要性,从而导致其在运行期间其中的故障问题不能被及时发现、现有检修、管理制度不完善,不能满足其在运行时的需。正因为有这些問题的存在增加输配电线路在运行时发生事故风险的概率。

2 完善供电公司输配电线路建设的有效措施

(1)做好输配电线路事故预防措施。要想保证电网运行安全,保证人们的用电质量,应该根据输配电线路的运行现状制定出一项科学、合理的输配电线路事故预防措施在,做到防患于未然,减少故障事件发生,从而满足现代人们的用电需求。另外,在对事故防御措施建设过程中还应该考虑到一些雷电、niao害等自然因素,保证预防措施有着全面性的特点,只有这样才能保证输配电线可以正常运行下去[3]。而施工人员还应该在一些变电站等重要场所安装避雷zhen绝缘装置等,提升输配电线路的特点,从而减少雷dianzao成的伤害。对于鸟类来说,应该在输配电线路安装防鸟罩,防止鸟在输电线路上搭巢。

(2)合理应用新技术、设备。随着社会不断的发展,我国科学技术水平逐渐提高,并在各个领域中得daoliao广泛的应用,促进了各个领域快速发展。在供电工公司电网建设过程中,应该加强对先进技术设备的应用,并通过这些先进的技术设备拟补传统输配电线路在建设过程中存在的不足,只有这样才能提升输配电线路的运行质量,保证输配电线路可以安全、稳定的运行下去,从而满足现代人们的用电需求[4]。

(3)加强输配电线路的检修维护。输配电线路的日常检查维护工作可以有效的保证输配电线路可以安全稳定 的运行下去,并通过维修与管理找出其在运行过程中存在的不足,并为其制定有效的解决对策,减少故障问题的发生。因此,供电工作应该提高对输配电线线路运营维护管理的重视,并根据输配电线路的运行现状制定出一项科学、合了的运维维护方an,定期开展线路的检修工作,减少故障问题的损坏范围,保证其可以正常运行下去,提升电网在运行时的安全性与稳定性,从而满足人们的用电需求[5]。

3 总结

本文对供电公司生产配电线路存在的问题进行了简单的研究,并根据输配电线路的运行现状制定出了有效的解决对策,只有这样才能保证输配电线路可以正常运行下去。文中还存在着一定的不足,希望我国专业技术人员加强对其的研究。

参考文献:

[1]吴正东,张安东,陈莉红.浅析供电公司生产配电线路存在的问题及措施[J].化工管理,2016(33):75.

[2]蓝剑,吕qi,王申华.对配电带电作业的必要性及安全技术分析进行探讨[J].电工文摘,2016(06):75-76.

[3]李xiao龙,扈勇,杨min,孟震宝,王凤杰.电厂DCS控制系统综合防雷[A].中国气象学会.S13第十届防雷减灾论tan——雷电灾害与风险评估[C].中国气象学会,2012:4.

[4]戴海峰,何小玉,ji锦涛.海洋平台电力系统配电自动化及保护配置you化[J].电气技术,2013(10):74-75+81.

[5]刘学峰,郭艳,gu慧慧.浅析配电线路工程中常见问题[A].北京中外ruan信息技术研究院.第三届世纪之星创新教育论tan论文集[C].北京中外软信息技术研究院,2016:1.

山东工业技术 2017年12期

山东工业技术的其它文章 大型接地装置大电流、小电流法测试接地电阻研究 高速公lushou费管理工作方法创新分析 水泵的并联运行 优化扁钢线裙ban控制参数设置 关于烟草包装设备电气系统的接地安全分析 金矿cai矿防止矿石损失贫化的办法
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2020/0212/22882/
 与本篇相关的热门内容: