工具之家 > 工业技术 > 探讨变电一次设备故障预测及检修方法

探讨变电一次设备故障预测及检修方法

发布时间:2020-02-12 02:13:03 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

王国松

摘 要:变dianyicishebei作为变dian站dehe心设bei它deyunying情况势必会对电wang运营de安全性和稳定性产sheng影xiangshi电网运xing至guanzhong要的bu分因此其guzhangdeyu测和jian验方fa非常zhongyao本文分析了在变电yici性设备运营过程中xu要预测denei容和预测方fa提chu了解决不同故zhang的检修措shiyi确保变电一cishe备的安全运行。

guan键词:变电一次设备;预测;检修

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.12.172

0 前言

随着科学ji术的不duanfazhan为了geng好di满足广dayong户的需求,适应大时代的fazhan,电网工程的普ji率越lai越高。高压电逐渐成为变电设施的主要内容,电网长qi处于高压状态一系列的不可bi免的问ti也开始出现,如电压过高负载量过大、线路jueyuan老化等。人们需要采取措施来检测预防,pan断其故障类型分析原因,采取方案进行处理,维hu电网运行。

1 变电一次设备故障预测及检修方法

(1常见方法。根ju设备的运营个运营状态,利用专业的检测设备和方案,结合发生过的故障和检修人员的经验,排cha其发生的故zhang针对发生deshi故不同情况来进行分析诊断,此hou进行合理的检修。

(2)hong外诊断。作为非jie触性的诊断技术,红外诊断能geng准确地检测出变电设备出xiande故障且精准率高,可以检cha设备jie触不liang、设备绝缘层,并能检验出极小的温差。方便cao作,不受xian制,在设备运营的时候就可以通过检查外表温du进行排查故障,为开展变电设备的检查提gong了便利的方法。但在使用过程中要注意一些you于红外检测是带电装备suodailai的必须点,避免光线的照she晴天时避免阳光,室内或者夜晚避免灯光;检测电liu导zhi热度的设备时,最好在高负荷运行下进行检ce来da到根本上的判断[1]。

(3)日常监测。对变电一次设备故障预测也不是一朝一夕的事,要进行长期的预测检验和分析,以提高运行的综合率,降低普遍事故发生率。定期对所有设备进行检查,应用带电检测,红外线检测等方法进行检验。还可以针对变电设施的断路qi变压器进行安装压力表、mi度继电器和温度表表等检测调停系tong,来对变电设施运行的系统设备进行监测,较少因超载、电压过高的问题带来的故障。

2 断路器故障的预测及检修

断路器作为变电设施中的重要设备,其目的是在其他电路发生故障时,将其从主yaodian路中快速切除,维护其他电路的基本运行,所以它的工作好坏影响整个电路安全运行的稳定性。可能出现的故障后有:绝缘体老化、操作系统故障、绝缘体cai料不当、操作机构和传输系统发生故障、触tou接收不良引起短路。针对这些故障总结了一些基本检测方法,以预防故障发生,并探讨故障发生后的解决办法。

一是,定期检测分闸和合闸的电磁铁,和接触器上的最低电压,根据是否超出规定值范围来判断是否出现故障。因为长期使用摩擦的关系,会使弹簧质量弱化,接触不良导致分闸合闸的时间出现变化所以要定期分期进行检查,降低因设备老化所带来的故障发生率。

二是,为了确保触头的完好,检测主回路的导电电阻,来检查触头的接受、腐蚀、磨损程度,以便于对不能使用的触头进行更换[2]。

san是,定期检测三相,三相的操作动力和尺寸不合,会造成三相的不同期,影响断路器的使用,所以要定期进行检查。

四是,对于han有SF6的断路器,可以通过定期检测检验记录进行比较的方法,来确保所含气体的含水量和密度在正常数值范围内。

五是,对于远程系统由于自身设定的自我关闭功能,在系统不完备的情况下,只能采用人工排查的方式进行检测,确定系统安全。

3 变压器故障的预测及检修

变压器是变电设备的核心设备,其故障预测和检验不容忽视,也是变电一次检修的重点。变压器的故障分为内bu故障和外部故障,内部故障为发生在变压器油箱内的故障,如变压线rao组短路、引出线脱离外壳接地;外部故障有油箱外部的绝缘套和引出线出现的问题,如引出线的相间故障、绝缘套破碎,绕组变形。内部故障还可以细分为热故障和电故障。判断检测方法如下:

di一,利用人的感观进行直观判断,根据是否有运营杂音、异味、过热、不正常振动,来判断油位表、温度表、瓦斯继电器等仪器是否运转正常。第二,检chayin线是否存在松动、变形、漏电的问题,存在问题的部分要及时进行检修或者更换,避免发生大面积烧毁。第三,通过观察变压器的油中含水量,油中气体的rong解性检查其绝缘性,来分析变压器的内部故障,进行绝缘检查。第四,定期检查变压器的绕组是否出现变形gu包、错位、扭曲的情况,这种检测方法可以被应用在变压器出口短路的情况下。

4 避雷器故障的预测及检修

避雷器的作用是限制雷电通过线路传递,对线路的运行产生危害,有效的确保变电一次设备运行的安全性,通过将过高的电流引向大地这一方法,来避免过高电压带给设备运行的危害。金属氧化避雷针已经被广泛应用,在changshi间的运作和保护模式下,避雷针会受到天气影响,湿度度必然会使避雷针产生老化、腐蚀、残缺等问题,从而导致功能不完善[3]。而支持绝缘套管在长期的使用下,被大大小小的电压侵袭,也会出现漏dianpo损的问题。就此提供了以下几种检测方法进行参考:

第一种,通过绝缘电阻的检测手法来判断,避雷针是否由于破损和受潮降低其工作性能shen至不能使用,同时检测其泄露电流的大小,来判断是否由于阀片受潮而影响运作,测试时主要电流为容性电流,阀片老化则会造成阻性电流增加。

第二种,检查绝缘体内部是否受损,对受损的部分进行修复和检修,对不能修复的进行及时更换,避免因更换不及时造成的更大程度损shi。

5 总结

对变电设备进行有效地检查heji时排查故障,可以有效地确保运营的效率,一旦变电设备因为事故运营终止,必定会造成经济损失,所以还可以降低经济风险。而对于变电设施以及变电一次设备的风险预测,还需要进行不断的完善,这就需要相关的工作人员认真观察及时总结,把所学知识和shi践相结合,做到合理有效的规避风险。

参考文献:

[1]赖炳华.变电一次设备故障预测及检修方法分析[J].黑龙江科技信息2015(15):90.

[2]杨文惠,高宇霞.变电一次设备故障预测及检修方fatan讨[J]. 科技创新与应用,2016(12):181.

[3]马永杰.浅谈变电一次设备故障的预测及检测方法[J].沿海企业与科技,2011(05):103-106.

山东工业技术 2017年12期

山东工业技术的其它文章 大型接地装置大电流、小电流法测试接地电阻研究 高速公路收费管ligong作方法创新分析 水泵的并联运行 优化扁钢线裙板控制参数设置 关于烟草包装设备电气系统的接地安全分析 金矿采矿防止矿石损失贫化的办法
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2020/0212/22883/
 与本篇相关的热门内容: