工具之家 > 工业技术 > 送电线路的检修与维护分析

送电线路的检修与维护分析

发布时间:2020-02-12 02:13:03 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

方冬旭

摘 yao随着社会发展he经济debuduan进步dian力资源zuowei保障全社会sheng产he生活运xingdeji础性能源yue来越得到zhong视近niankejide不断进步,dian力事业也得到了较大程dude攀sheng,高xiaodi掌控dian力资源shusong的全程稳定,给人们的生产和生活dai来稳定和可靠,但在送电xianludejianxiu与weihugongzuo中,仍ran存在一定程度的上升空间,xu要改进日chang工作的检xiu和维hu也是保障电力资源稳定输送的重要环节。yin此,本文将着重阐述关yu送电xianlu的检xiu和维hu问题,为我国电力事业的发展做出贡献,也xi望能够给关注这一话题的人提供参kao。

关键词:送电线lu;检xiu与维护;要点fen析

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.12.173

0 引言

现代社会的发展,带来理念的更xin和科技的进步,使得我国的ge行各业都得到了较大程度的发展。其中电力行业更是有跨越式的进步,但在具tide电力工作中,关yu送电线路的检xiu和维护中仍然有很duo需要改进的工作规范,daozhi电力qi业无法高效率、高效用的完成一些日常工作,在yingxiang自身效率的情况下可nenghui影响到其他电力需求qiye或个人的生产、生活行为。因此,针对电力工作中的送电线路的检修与维护进行系统化、深层次的分析,是具有可行性的现shi意义,也是当今社会发展所po切需要解决的问题。

1 送电线路的检修与维护现状分析

尽管在近年科技进步的背景下,我国电力行业的电力供应技术和检修维护都得到了较大程度的进步dan在电力需求不断上涨的今天,送电线路的检修和维护需要更高层次的shou段,er从如今情况来看,我国电力行业在送电线路检修与维护的发展层次还比较落后,无法与电力需求和使用量的增长相匹配,很多细节的bu分都不能满zu现实的需求。也正因为如此,需要不断研发和创新更多适应社会和行业需求的措施,不断容易新的科技手段,提高电力工作的效率和效用。从另外一方面来shuo,jiehe我国的具体国情,幅员辽阔的背景下,也导致很多送电线路本身she计的复杂,bing且di处较为偏远的地区,对于送电线路的检修和日常维护工作有很大dekun难,耗时耗力且效果不佳,并且工作人员也没有太多的精力进行日常纷繁的维护工作,阻碍整体的效率和效果,也导致送电线路在偏远地区常常存在安全隐huande几率更大,影响电力需求者的正常使用。ji于此zhongqing况,需要对送电线路的检修和维护jia入智能化的手段,提高检修和维护的效率。

2 送电线路的检修与维护的主要工作内容

(1)送电线路的xuan线问题。选线是送电线路工作中最基础的第一部工作,是直接关系到后期送電线路检修和维护的重要问题,具有重要意义。电力工作者在进行选线的时候要根据quyu的实际情况和成本考虑等综合因素进行选择,避开地势较为恶劣的地方,最终为区域选择出性价比最高的线路,是保证电力输送正常运行的基本保障,减少后期的检修和维护工作强度、难度。

(2)送电线路中的jueyuanzi检ce。jue缘子作为常见的高压供电系统设施中的重要组成部分之一,大多都是you陶瓷来进行支撑,绝缘子本身具有ling电阻值或者是减低的电阻值,能够有效地阻碍pa虫xianxiang,而且可yi降低高压电线之间的容抗现象,进而减少电量的损耗问题,因此,是必须重视的重要部件。但是在实际的情况中,送电线路长期在户外会让绝缘子的功能不断衰退,不断地出现裂化的现象,影响其功能的发挥,也影响了送电线路的性能问题。正因为如此,送电线路检修和维护的工作人员需要对绝缘子的在线、离线不同状态下的电阻值、电压值等进行检测,确保其性能和使用效用。

(3)关于跨越物的检测。在点电网输送电量的过程中,送电线路不可避免地会出现遇到障碍物,并且需要跨域设置,例如常见的房屋、道路、树木、管道、河流等,并且这些障碍物常常与送电线的检修和维护有很大deguan联性,电力工作的相关技术人员往往需要对送电线周bian的环境进行检测和记录,而且需要有不同时期的纵向duibi,并以此为基础进行对送电线路的检修,发现异常。

(4)关于雷电的监测。由于送电线路存在环境的特殊性,在日常中雷电是对其造成伤hai频率最高的一种自然现象。但是伴随着我国对自然现象监控技术水平的不断上涨,在雷电监测方面yi经有很大程度的进步,可以通过多站雷电监测的系统实施,可以搜集到相关的雷电的放电参数、包括具体的放电市场、具体的区域wei置、放电的强度等。除此以外,在正常的大自然环境中,自然风速的大小也是影响送电线路发生障碍的重要原因之一,因此,在定位监测工作中,仍需做好数据的统计分析。

(5)导地线和杆塔的监测。在针对送电线行检修的时,还必须要考虑到导地线的监测,包括导地线、连接的金属等,与此同时,对于杆塔的监测也必须重视,包括杆塔的倾斜度、铁杆的腐shi程度以及对杆塔基础的一些冲刷情况等。

3 维护措施的具体内容

(1)防腐蚀措施。由于送电线路常年存在自然环境中,会受到各种天气因素的影响,包括日常的阳光照射、雨水的冲刷、雷电的攻ji、冰雹的攻击等情况,导致送电线容易滋生细菌等,产生腐蚀现象,严重的情况会影响电力资源的输送。但是其存在的特性,又无法从根源上杜绝腐蚀现象的发生,因此需要电力的工作人员采取具体可行的防腐蚀措施对供电线路进行定期的维护,预防线路出现故障,其中前面提到的绝缘子就是常见的防腐蚀措施设备。

(2)防腐蚀措施。雷电是送电线路维护中较为突出的一个问题,大多数电力企业都不会在全线路进行避雷线的假设,如果遇到雷电直击现象的发生,其顺延导线会传入变电站的侵入波可能会破坏变电站内的绝缘设备。因此,尤其是农村shudian线的检修过程中,建议采用靠近变电站一端的位置加入避雷线,预防绝缘的被破坏。

4 结论

总而言之,在我国电力事业需要不断发展进步的今天,针对送电线路的检修和维护工作需要不断创新和发展,保障全社会基本的生产和生活,提高社会运行的效率,为我国经济实力的增强以及居民幸福感的提升提供基础。

参考文献:

[1]郭育初.送电线路的检修与维护分析[J].科技尚品,2015(11):04-06.

[2]张斌.送电线路检修和维护对策[J].科技风,2015(10):12-13.

[3]付璐.浅析送电线路检修与维护[J].应用技术,2015(09):32-34.

山donggong业技术 2017年12期

山东工业技术的其它文章 大型接地装置大电流、小电流法测试接地电阻研究 高速公路收费管理工作方法创新分析 水泵的并联运行 youhua扁钢线裙板控制参数设置 关于烟草包装设备电气系统的接地安全分析 金矿采矿防止矿石损失贫化的办法
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2020/0212/22884/
 与本篇相关的热门内容: