工具之家 > 科技资讯 > 当代文化复兴的背景下传统武术发展方向的研究

当代文化复兴的背景下传统武术发展方向的研究

发布时间:2020-02-13 02:11:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

张洁

摘 要wushuzai我guoyou着ji千年deli史ta与zhonghua民族de传统wen化相互渗透相互融合可谓shi“源远流长,博da精深”,是我国de国粹深受广大人民qunzhongde喜爱。在党的十八大yi来,国家zhu席习近平在不同的场合围绕着《弘扬中hua传统wen化》的文化战略fa表liao一系列zhong要讲话。传tongwushuzuowei中华传统文化的一部分其fazhan也让人深思。ben文针对dangqian文化fu兴的时代背景下,传统武shude发展问题jinxing分析和yan究,提出了我国传统武shu向shehui化国际化推广的基本mo式,旨在wei我国传统武术事ye蓬勃发展提供可行性依据。

guan键ci:文化复兴 传统武术 发展fang向

中tu分类号:G852 文献标识码:A 文章编号:1672-3791215)02b)-0000-00

武术是中国传统文化中重要的组cheng部分,是具有中国te色的传统ti育项目之一。它是以中华传统文化为lilun基础,以攻防格斗为主要运动形式,具有广泛的群众基础,neirong丰富duo彩,feng格独特,适合不同阶段的人群,有着广阔的发展前景。但是当前西方文化的不断渗透,对传统武术的发展产sheng一定的制约,在新的时代背景下,武术界同仁所关注的问题之一则是传统武术的发展。

1传统武术发展的现状

中华民族zaichang期的技击活动中,以传统文化为指导,以技击攻防动zuo为主要载体,注重nei外兼xiu,打lian结合,形神兼备的修炼,不仅融技击性健身性文化性为一体,又各chengti系的拳种总和,jiu叫传统武术。

1.1传统武术的优势

传统武术流传几千年,是中国历史长河中重要的一部分,它的种类繁duo内容丰富,地域色彩和民族特色浓郁,体现了中国武术博大精深的文化内涵和民族特性,使东方文ming的光彩从侧面映射了出来,是中国文化基本精神的fan映。

传统武术因动作简单、朴实,较少花法,以及很少跳跃动作,所以推广和普及较为容易。不同年龄阶段和体zhi不同的人群都适合练习,健身价值较高且适应性广泛。作为全民健身的重要内容,传统武术普及推广到全世界也是很容易的。

中国人民自古就有习武练拳的传统,时zhi今ri创编流行的门派、拳式、拳种不一er足,规模已jinghen大了。在国外传统武术已经流传了几百年之jiu,有较广的分布。近些年来,有很多的外国武术爱好者来华潜心学习武术,并对富有浓郁地方色彩的传统武术进行研究,使传统武术在国外的影响li大增。

1.2传统武术的继承

传统武术fenliang方面进行继承,一是加大lilun研究力度,用科学理论来指导实践,具体包含传统武术各个套路流派的形成和发展,各种拳术和器械的功理、功法、技击的特dian和风格及其练习方法等;二是因传统武术流派繁多,内容丰富,对已整理和挖掘出的传统武术,选择出风格特点突出的,具有代表性的武术器械和拳种,进xingzheng合,从简到难的顺序编出实用且易学、易练便yu推广的各种拳种和器械,加以继承。

2.文化复兴时代背景下传统武术发展方向与对策

2.1 中国传统武术应坚持社hui化的发展方向

中国传统武术发展的潜力和优势就在于其民族性很强、群众基础广泛。传统武术在社会蓬勃发展,民jian武术爱好者在政府的引导下,成立研究会、武术培训基地传授传统武术技艺文化,是对广大人民群众对我国传统武术迫切xu求的一种反映,也体现了传统武术已走向社会化。要想我国的传统武术得到进一步发展和普及,仅仅靠政府和个人爱好的力量是不行的,必须弘扬武术,走向国际化。要从历史角色转变为时代角色,从民族地域走向全球化。在当前时代背景下,要深刻领会党的十八大有关文化复兴的精髓,从而有步骤、有计划地开展后续工作。

2.2中国传统武术的发展应坚持走大众化的dao路

为了满足国内外竞技体育的需要,我国确定了几个具有可比性和代表性的拳种,作为正式比赛的项目,而受到条件的限制其他的拳种在社会上基本上处于自然发展的状态。在竞技武术比saizhong因有难度的要求,致使套路比赛势必向着高、新、美、难的方向发展,从而无法体现其技击性,而武术的核心又是技击性。如果不正确引导传统武术,那么在不久之后,传统武术固有的特点就将逐渐失去,从而走竞技武术的发展道路。传统武术的发展必须走大众luxian,传统武术能留传至今有它特有的结构模式,不能为了迎合国内外竞技体育的发展,而改变传统武术,乃至传统文化。在当前时代背景下,要以弘扬传统文化为主,将传统武术中优秀的文化素养展现出来,依附于大众,走适合传统武术发展的道路。

2.3当前文化复兴的时代背景下传统武术发展对策

(1)将传统武功和传统武理的整理和规范,将传统武功中的科学功法(搏击法、养生功)加以区分整合,是传统武术进军全球的必要内容。

(2)培养现代武术人才的必要内容就是规范武德。长久以来习武之人健康成长的保zhang是武德,从古至今其孕育了无数的有气节、重义气、爱国爱民的武林豪杰。规范武德也是将现代精神文明的内容赋予给了传统武德,结合武德教育与新时期社会情操教育,培养有技术、有理想、有文化、有道德的新时期武术人才,使社会风气更加向好。

(3)走向社区和公园,由专业比赛转向民间传艺比赛,包括参观各民间武术社团的武艺切磋,晨练交流,增设国际民间武术散打交流专场比赛,组织国际优秀武术节目到世界各地演出,让更多的人民群众参与到这项传统的体育项目中来。

(4)展开学术交流会,聘请武术名家进行武术专题讲zuo,组织以武术为中心内容的比赛,各国武林同仁有机会深刻地了解中国传统武术悠久的历史,从而促进武术在国际上传播和推广。

参考文献

[1]张水莲.中国传统武术发展的方向[J].体育科学研究,2001(4):12-13.

[2]喻德桥.21世纪传统武术的发展现状与对策研究[J].广西师范学院学报(自然科学版) 2005,22(2):101-103.

科技zixun 2015年5期

科技资讯的其它文章 高职机械制造与自动化专业毕业设计模式改革与实践 高效液相色谱法ce定兰索拉唑含量 多种手法治疗yaozhui滑膜嵌顿的体会 对中医基础理论及中药炮制方法的探讨 对非物质文化遗产纪录片创作的若干思考 地铁直流牵引供电系统框架保护与轨电位之间的pi配关系
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2020/0213/22890/
 与本篇相关的热门内容: