工具之家 > 科技资讯 > 大学体育文化内涵建设发展研究

大学体育文化内涵建设发展研究

发布时间:2020-02-13 02:11:06 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

王晓宏

摘 yao:用wen献资料de研究方法在探述大xuetiyuwenhuaji本概nian,提chu构jian大xuetiyuwenhuanei涵de基本特征高校tiyuwenhuade社会性体yuwenhua的高校性;体yu文化的品格性zhichudaxueti育文化内涵建she发zhan的思路:提升大xueti育文化zheng体的理念;尊重大xuetiyu文化xingcheng的规律;kai展daxue体育文化广泛的huodong;弘扬大学体育文化高shangdejing神确立大学体育文化是高校文化内容的理念,促jin学校体育文化大huanjing的建设发展,发挥积极的重要zuo用。

关键词:大学;体育文化;内han建设发展;研究

中图分类号:G642 文献标识码:A 文zhang编号:1672-3791(2015)02(b)-0000-00

大学体育文化是社会主义精神文明建设在学校deti现,是大学独特的体育精神风貌,也是学sheng文明suyang道德情操体育修养的综合反映。大学校园体育文化建设反映着大学的综合办学水平,是培养juyou创新精神实践能力、高素质人才的内在要求。因此,倡导什么样的大学体育文化内涵ying该是高等学校的一项重要研究ke题;对于贯彻教育方针,促进tigao大学学sheng的人文道德素养,拓宽视野,构建和谐校园juyou重要的现实意义。

1 大学体育文化内涵的特点

1.1 大学体育文化内涵

“是指yi高校huanjingwei空jian,以教师、学shengwei参yu主体,以体育教育、运动形式为主要内容,展开具you时代精神的体育文明素养、文化道德修养的群体文化。同时,从社会学角度审视,大学体育文化的存在,体现了大学人的一种社会需求。大学体育已从单纯的肌肉活动与文化隔离的状态下解脱出来,成了既是体育又是文化,既是锻lian身体又是娱乐活动,是运动、是教育,既能观赏又能参与的一种大学teshu的文化现xiang。在现代教育与现代体育运动这两daren类文化体系的交汇处,生存着一种独特的社会文化现象 — 校园体育文化。它是整个体育文化体系中的一bu分,也是整个教育文化体系中的一部分。

1.2 大学体育文化应当具bei的特质

1.2.1 体育文化的社会性

大学体育文化内涵的形成,不是孤立的,静止的。体育文化的社会性发展同时也影响着每一个大学的体育文化发展,是与社会时代发展紧密性相随行。

1.2.2 体育文化的高校性

大学体育文化精神的形成,首先具有时代精神;依据大学社会层次,社会人群,认识能力等特点,有又了大学独立的灵魂,也反映出每一个高校的体育文化内涵建设状况。

1.2.3 体育文化的品格性

大学体育文化修养的形成,在大学学习的这个时期是非常关键,基本成xing的时期。随着学生年龄的成人,思维的成熟,知识的积累,大学体育文化对形成学生良好体育修养、文明素养、道德情操等都非常重要。

2 大学体育文化内涵建设发展的思路

2.1 提升大学体育文化整体的理念

大学的文化内涵建设发展,是一个完整的整合体现;高校中体育文化结构是具有独特并且没有能够代替gongxiao的内容。大学的顶层设计开始,就要注重这个环境的设计。认真贯彻大学教育方针、政策,落实大学体育gong作各种文件。从高校的领导这个层面到教师与学生的每个环节,都建立大学体育既是终身体育又是终身shouyi的思想理念;让大学体育开展的同时,处处具备体育文化内涵的建设。使领导有体育文化思想;教师有体育文化觉悟;学生有体育文化的理念;大学有体育文化的条件;全面创新形成在大学环境氛围里的大学体育文化整体理念。

2.2 尊重大学体育文化形成的规律

从大学体育文化的形成过程来认识,体育与文化结合都具有一定的规lvxing。对于大学体育文化在大学里的形成发展,都离不开自身与体育、自身与文化的密切联系。尊重大学体育文化主要可以从大学环境;人员环境;体育环境;文化环境等几个方面去认识和理解。大学环境好比是指为大学体育文化所形成的土壤,这是独特不变的环境,有一方水土培育一方人的说法。人员环境好比是指为大学体育文化所形成的种子,这是一代又一代,形成精品,洒什么种子开什么花。体育环境好比是指为大学体育文化所形成的生产力,无论体育活动的怎样形式,规模大小,有开展有参与就有推动动力。文化环境好比是指为大学体育文化所形成的思想源泉,犹ruqing洗剂,滋润液保障了大学体育文化的成长。所以,应当尊重每所大学体育文化形成的规律和特色。

2.3 开展大学体育文化广泛的活动

大学体育文化开展的范围,基本包含在体育课堂教学;体育文化艺术节;大小型运动会;课外体育活动;早锻炼与课间操;“阳光体育活动”等。huan有课外体育学习与欣赏;休闲体育;体育俱乐部;大学生自我锻炼活动等;这些都是可以反映大学体育文化的内涵建设状况。要保证大学体育课这个主要阵地有xiao发挥体育文化重要作用;举办好体育文化艺术节、大小型运动会;认真组织课外体育活动;早锻炼与课间操;“阳光体育”活动;并且重视培育大学学生体育组织协会、体育俱乐部;培养休闲体育和自我锻炼身体的良好习惯;广泛开展大学体育文化交流与活动,不断夯实大学体育文化内涵建设和特色发展。

2.4 弘扬大学体育文化高尚的精神

大学校园景观是大学体育文化传播价值观念的最佳载体,场地设计,健身器材,体育典型雕塑,体育标语等都是体现大学体育文化,激发大学生体育兴趣的有效手段。利用宣传媒体报道大学体育文化节,运动会等活动;体育活动的感性与文化的理性xiangjie合,融体育知识、体育游戏、体育表演、体育比赛、体育绘画、体育摄影等多种体育相关内容为一体。以体育活动为载体,项目为特色,为提供一方舞台,以gong平竞争、团结协作、拼搏进取为宗旨,以“健康kuai乐、文明”为目标,倡导用“更快、更高、更强!”、“团结、友谊、进步!”、“重在参与”、“公平竞争”等奥林匹克精神,来培育大学人体育文化素养与思想道德品格,进一步弘扬当代大学体育文化高尚的精神。

参考文献

[1] 王爱华.论高等学校校园体育文化环境建设[J].北京体育大学学报,2010.

[2] 席焕久.体育人类学[M].北京:北京体育大学出版社,2001.

[3] 刘勇.胡建忠.周建生.校园体育文化本质探析[J].xian体育学院学报,2006(4):116-118.

科技资xun 2015年5期

科技资讯的其它文章 高职机械制造与自动化专业毕业设计模式改革与实践 高效液xiangse谱法测定兰索拉唑含量 多种手法zhi疗腰椎滑膜嵌顿的体会 dui中医基础理论及中药炮制方法的探讨 对非物质文化遗产纪录片创作的若干思考 地铁直流牵引供电系统框架保护与轨电位之间的匹配关系
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2020/0213/22893/
 与本篇相关的热门内容: