工具之家 > 工业技术 > 变电运行技术的研究

变电运行技术的研究

发布时间:2020-02-13 02:13:04 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

王国华

摘 要:随着社会和ke学jishude发展我国dedianli系tong迎来了其应yongdegao峰。erzuo为dian力gong程zhongde重要技术之yidebiandian技术也shoudao越来越多的应用。但zai现阶段biandian技术的应用huan是存zai着诸多wenti因此zai变dian技术的运xing中要制ding切实ke行的运行措施,yi保证电力系统在应用过程中geng加稳定与anquan。由此可以看出变电运行技shuzai电力工程的运xingzhong发挥着重要的作用,所以本文针dui变电运行技术存在的问题运行中实施的措施以及变电技术应用的必要性dui变电运行技术展开了全面的分析与lunshu。

关键词:电力工程;变电运xing技术

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.12.168

0 引言

近xie年来,科技在飞速发展的同时,我国的各行各业也在急速向前,其中电力工程技术在科技的引领下shua新了理念、改造了服务质量、提sheng了技术手段,而变电技术作为电力工程中的重要zu成部分虽然在技术层面也you显著的提升但仍存在很多問题急需解决。因此,对yu电力工程中的变电技术问题我men必须要对其进xingyouxiao的分析与处理。

1 变电技术运xingcun在的问题

1变电技术易出现问tide原因。我国电网最显著的yi个特征就是“da”,在zhe么大的yigedian网的控制下安全就成为了电力工程中一个首要的问题,因此变电技术在运行之前必须要做dao预防各种不利因素。我国的变电系统用于各行各业,ta们的用途也各不相同,因此,在不同设备运行时,我们就要做到协调好各个设备的功能,使其达到统一协调的程度。在平时的维hu中也需要认真的检查与核对,以用来及时的发现问题解决问题力图做到消除安quanyin患。

(2)互ganqi问题。变电技术在运行时也常常会出现互感器yi常的情况。这种情况在电力系统运行时很常见,它主要是由于在用电过程中电压突然增大dian流xian路fu荷瞬间增强、温度不断上升、电源连接不上导致的互感器不nengzheng常工作而出现的问题。这种情况ru果不能及时发现并解决就会导致互感器被损坏。因此,一旦发现电流表指示针忽然转动异常、电度表慢动甚至ting止工作、运行中的电流互感器发出响动并且伴有发热、冒烟等情况,一定要马上停止运行并仔细查看是不是互感器异常[1]。

(3)变压器问题。作为电力系统的重要组成部分的变压器在操作时也经常会出现异常情况。一般情况下,变压器出现的情况都会比较复杂比如:ling件损坏、零件老化等等,这就会导致变压器磁芯不能正常运行进而使机体出现强烈震动并发出刺耳的嗡嗡声的情况。此外如若遇到阴雨天变压器也会容易出现问题,严重者甚至会产sheng火灾。因此,ri常的检查与核对工作是解决现如今变电技术存在的问题的有效方shi。

2 变电技术运行措施

(1)加强变电技术运行中的防护与保护措施。shi实证明,变电技术在运行时一定要做好各方面的防护措施,尤其是瓦斯和差动行动这两项务必要进行有效的保护。在对瓦斯进行维护时,要侧重duibian压器的检查与修护,做到及时发现问题并能有效解决问题[2]。差动行动保护的主要部分放在油wei、套管以及油se等零件上,要按时检查与保养。

(2)变电验电。要想做好变电技术的日常防护工作验电是一项非常重要的工作,因为只有不断的提高变电验电的工作,变电系统的漏电和放电现象才能得到有效的预防,重大事故才能被有效的防止。当我们对变电设备安装di线时,必须要进行全面的验电,只有这样才能把不安全因素jiang到最低防止带电地线和外界jiechu。操作人员在工作时也要穿戴正规的绝缘手套,在工作时认真负责、不断提高自身的技术水平与业务能力,不断发现并降低变电运行中的危险指数。

(3)避雷针的使用。避雷针是各个电力系统都不可或缺的重要组成部分之一,人类事先jingguo科学预算计算好了避雷针的位置当危险情况发生时,电力经过避雷针被分散到地面不同的方向,电力被减弱,达到了规避危险的作用。可以这样说,避雷针的使用能gou从外部自然环境防止电力对人工电力工程造成破huai避雷针疏导了电压,减少了电流的汇集,把安全yin患降到了最低,以此来确保人身和机器的安全。

3 变电技术应用的必要性

随着我国经济的不断发展,人民生活水平的不断提升,电力在人民的日常生产生活中占据了越来越重要的地位,并且这种情况呈现出逐年升高的趋势。而在整个电力系统中,变电运行技术可以说是电网运行管理dao闸等操作和事故处理的一项重要机构,维护电网的稳定、安全与有序运行变电技术具有十分重要的作用。因为我国经济发展与电网存在着密切的关系,所以对电网的维护就显得尤为重要,我国的国家电网公司中专门设立了一个变电运行机构用来维护电网安全运行,由此可见变电技术的应用在电网维护中的重要地位。

从变电运行技术的专业人员的jiao度来看,维护电网人员技术的高低,将对整个用电系统的稳定与持久产生直接的影响,因此,不难看出,在电网中变电运行技术的重要性是不言而喻变的。如果变电站在日常工作中发生了安全事故,那么这就huidui整个电力系统造成十分严重的影响,甚至会威胁人民desheng命财产安全。所以,变电技术是保证我们日常用电安全、促进我国经济发展的一项重要技术[3-4]。

4 xiao结

综上所述,电力是工厂企业的shengming线,是人民在生产生活中不可或缺一项重要动力,如果长时间的停电则会导致工厂生产线上大量产品被报废,人们的日常生活会遭遇ji大的不便利,如果医院长时间停电则会威胁病人的生命安全,因此电力的供应保障是工厂企业以及人们的日常生活都急需解决的问题。在电力工程变电技术的运行中,技术力相当重要,人类通过技术的防范,能通过降低电力在运行过程中的风险,减少因电力的原因而造成的损失,所以进一步维护好变电设备不仅是对工厂企业经济方面的负责也是对人民生产生活安全的负责。

参考文献:

[1]程鹏.电网中变电运行技术的研究与分析[N].中小企业管理与科技(上旬刊),2012(03):304-305.

[2]杨新跃.针对变电运行技术的研究[N].科技与企业,2013(10):144.

[3]时文全,周慧源.电网中变电运行技术的应用研究[J].通讯世界,2015(09):168-169.

[4]范春林.电力工程变电运行技术问题探析[N].科技创新与应用,2015(27)214.

山donggong业技术 2017年12期

山东工业技术的其它文章 大型接地装置大电流、小电流法测试接地电阻研究 gao速公路收费管理工作方法创新分析 水泵的并联运行 优化扁钢线裙板控制参数设置 关于烟cao包装设备电气系统的接地安全分析 金矿采矿防止矿石损失贫化的办法
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2020/0213/22897/
 与本篇相关的热门内容: